Путешествие в Индию

Я повеселела. Села за столик и заказала целую кучу вкусных вещей – огромных жареных креветок, устриц, бутылку рома, разноцветные приправы. Шумел океан – никто не мешал мне наслаждаться жизнью. «Это потому что у вас белая кожа. Немного загорите, сольетесь с толпой – никто не будет приставать. Белая кожа – значит только приехал. Новичок. А это для них отличная добыча.» – Объяснил могучий русский мужик, лежащий рядом в шезлонге под зонтиком. Он был огромный и загорелый, спокойный и добродушный. Его жена, как и мой муж, целый день не вылезала из океана.
-И как же вы?- я не знала, как построить предложение, в котором хотела узнать – как этот мужик справляется с этой неуправляемой толпой? Он меня прекрасно понял.
-Вы никак не можете принять, что это другие люди. Представьте, что это первобытные дети. Как к ним относиться? Я смотрю на них …с нежностью что – ли, с любопытством. Мне трудно подобрать слова. Но они меня не донимают.
Я оглянулась по сторонам. Действительно, почему мне до сих пор не приходило в голову разглядеть, как ведут себя другие туристы? Иностранцы , все без исключения, лежали и сидели в уютных деревянных креслах с закрытыми глазами. Они были расслаблены и неподвижны, как мумии. И как мумии, они не представляли для наживы никакого интереса. Загорелые русские мужики, добродушно попивающие холодное пивко, относились к проходящим торговцам как к неизбежной стае саранчи. Спокойно и с бесконечным пониманием. Вот и отличие между мужчиной и женщиной. В этом конфликте я сконцентрировала все свои чувства, всю душу, все свое бессмертие. А для мужчины – это только часть его жизни. Я -как плоский одноцветный камень, а он граненый, с сотней оттенков.
И я стала искать в недрах своего существа это спокойствие и бесконечное понимание. Не объявлять же каждый день войну между Россией и Индией, пока кожа моя не станет коричневой? Будь тверда и мужественна, говорила я себе, и не ужасайся ничему…
Я разглядывала индийских женщин. Не было и следа от моих детских рисунков. Они были некрасивы, и ничего не делали для того, чтобы как-то украситься. Даже поля и холмы весной украшаются. Волосы они жирно мазали маслом и закручивали на голове как придется. Никакой косметики, которая внесла бы яркость в сплошную черноту – кожи, глаз, волос. Дешевые сари из сплошной синтетики, бледных оттенков. Выражение глаз – как у зверушек в поисках пищи. У каждой – куча детей. Я видела, как эти женщины работают на ремонте дорог. Доверху набивают огромные тазы камнями, ставят их на голову , несут и сбрасывают в нескольких метрах. Такой адски тяжелый труд, который выполняют почему-то исключительно женщины. Мой муж никак не мог понять – почему нет обыкновенных тележек, которые у нас в стране есть почти в каждом садовом участке? Возможно, это из-за узости дорог на Гоа, там машина проедет с трудом- только мотоциклы .И если там появится тележка, то она займет пол- дороги. А это не выгодно.
Жилища – четыре палки, вбитые в землю, на которые наброшен целлофан. Сверху- сухие пальмовые ветви. Внутри, прямо на земле – единственный тощий матрас. Вероятно, на нем спит глава семьи. Одежда и тряпки наброшены на крышу .Все. Вокруг этого шалаша-кучи невообразимого мусора. Никогда, в самой глухой русской деревне, возле самого нищего дома – я не видела ничего подобного. В этих кучах гнилых фруктов, тряпок, и бог знает чего – источавших одно зловоние, с утра до вечера копошатся маленькие ребятишки, собаки и коровы. Коровы в Индии тоже черные, и жутко костлявые. И все эти жалкие хибарки вплотную лепятся к отелям , нет ни одного клочка свободной земли.
Надо сказать , что Индия- невообразимо грязная страна. И это определенно связано с внутренним мировоззрением . Индусы, уехавшие в Россию на заработки, сильно меняются. Узнав, что я побывала на Гоа, многие из них( я связана с ними торговлей) спрашивали меня в Москве, испытывая явную неловкость:»Ну и как тебе наша Индия? Грязно?»
Конечно, грязно, в жизни я не видела столько грязищи. Торговцы в палатках, зазывающие туристов бирюзой и жемчугом; бронзовыми кувшинами и подносами , украшенными красивыми и разноцветными камнями; не удосуживаются прибрать возле своего рабочего места. Индусы расслаблены и ленивы. Имея многочисленное потомство – не заморачиваются, чтобы посадить на своем заросшем участке фруктовых деревьев.
Вероятно, на Индии сказался многолетний деспотический режим, который опирался на буддизм. Правители обдирали местное население как липку, уверяя нищих крестьян, что деньги, хлеб, и даже жизнь-это сплошная иллюзия. И долгое время индусы верили и подчинялись! Это, как правило, всегда заканчивается одинаково – буддистов почти всех уничтожили, деспотическую империю Гупта разгромили. Но единого государства не создали. Часть населения , вишнаиты, воздерживается от опьяняющих напитков, но приветствует сексуальную распущенность. Другая часть- шиваиты, к женщинам не прикасается , а вот наркотики и другие напитки вменяются в обязанность, как разрушающие плоть и тем самым готовящие ее к скорейшему перевоплощению. Их всех потом захватили мусульмане, затем англичане – но никакая религия и отмена каст отныне не могла нарушить обычаев индусов. Самые презренные, «неприкасаемые», которым было разрешено пить только из-под копыт животных , вырвались из своей страны и расселились по всему миру под новым названием-«цыгане». В Индии я ни за что бы ни отважилась прогуляться одной поздним вечером за территорией отеля. Вот чувствовала всей кожей: из-под ближайшего шалаша высунулась бы черная волосатая рука и затянула меня вглубь своего подземелья. И поминай, как звали! Когда я заходила в океан среди белого сверкающего дня , вокруг меня неприметно-угрожающе скучивалась группа озабоченных индусов, подныривающая и подглядывающая, даже сквозь голубую воду я чувствовала черные горящие глаза…
Если сравнить с островом Бали, что находится в Индонезии, то там все население находится в постоянном движении -сидящие на земле балийцы вырезают из камня своих богов, фигурки животных. Выращивают цветы, собирают в плетеные корзиночки подношения своим богам(религия одна), изучают русский язык, через пять метров возводят храмы, рисуют дивные картины, всем улыбаются. Не заходят в океан – некогда, или не позволяет религия. Не попрошайничают, не тусуются среди отдыхающих, к которым относятся почти как божествам. Уровень жизни выше, чем в Индии, таких жилищ-шалашей я не видела.

Страницы: 1 2 3 4 5

44 комментария на “Путешествие в Индию”

  1. fai8583:

    Очень забавное и жизненное описание. Я бы включил его куда-нибудь для потенциальных туристов нацелившихся в эту страну. Тогда для них неожиданностей будет меньше. Как и оплошностей.

  2. Спасибо за интересные впечатления.. Не думаю, что когда нибудь попаду в Индию, поэтому такие живые описания прочел с огромным удовольствием. Как там с другими странами? Почему бы не сделать целый цикл произведений?

  3. Olegas:

    О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут. (с) Р. Киплинг.

    Эти строки вспомнились мне при чтении данного рассказа. Уж больно верно подмечены Тамарой Алексеевой характерные восточные черты. К примеру, то самое, вязкое и медлительное течение времени, характерное для многих стран Востока.

    И да, конечно Индия-страна контрастов, что также верно подмечено, и описано.

    Поэтому, мне рассказ, в качестве кратких впечатлений от знакомства с этой страной, весьма пришелся по нраву.

  4. Наталья:

    Честно говоря, я тоже раньше считала Индию богатой страной, но судя по красочному описанию путешествия по Индии, то это далеко не так. Очень хотелось бы посмотреть все это самой.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.