Пишу роман

Вся жизнь сосредоточилась на романе «Игровая зависимость». Меня подталкивает то, что главы из романа печатаются в журнале «Новое время». Пропала для общества – роман увлек меня. Как предупреждал один из моих читателей, в моей жизни стали материализовываться главы из романа – это не всегда приятно. Сам процесс создания кажется мистическим. Такое впечатление, что в нем задействована вся Вселенная. Почему так думаю?
На каком-то этапе книга застопорилась. Я описывала, как моя героиня попадает в странный особняк, где обитают несколько человек. Больной ребенок – мальчик, родители которого в отъезде. Прислуга, садовник. И героиня должна влюбиться в кого-то из них. Но в кого?

В управляющего? Нет, не то. А кем может работать в особняке ее любовник?
Я не только не знала ответы на эти вопросы, более того, перед моими глазами не вырисовывалось ни одно лицо. Прачка, повариха, ее дочь…Я их не видела и не понимала, что они должны делать.
Неожиданно муж сказал, что на горе Эльбрус прекрасная погода. Не в смысле людей прекрасная, а в смысле снимком планет. На одной из горных площадок астрономы – любители дружной командой установили телескопы, построили простенькую гостиницу.
– Можно поехать,- неуверенно сказал Вадим. -Поехали!-немедленно отозвалась я. Он страшно удивился и в начале решил, что я пошутила- я не любительница срываться в далекие путешествия. Но здесь был особый случай, кто-то настойчиво прошептал мне: езжай. Собирались мы недолго, загрузили в машину телескоп и рванули в путь. Тысяча километров триста метров от Липецка до Кисловодска. Выехали утром, приехали ночью.
Признаться, гостиница для астрономов меня разочаровала – воды нет, туалет на улице. Внизу, в двадцати километрах – полно санаториев. Так я ,нежданно- негаданно, попала в один из лучших санаториев Кисловодска. И познакомилась со всеми недостающими героями своего романа.
-Какой массаж вы предпочитаете? Маньячный, садистский или мазохистский,- такими веселыми словами приветствовал меня массажист Костя- красивый игривый грузин лет тридцати-пяти. Боже мой! Конечно, это он – любовник моей героини. И при больном мальчике он, разумеется, массажист. Я чуть не расцеловала этого Костю, но этого делать было нельзя – он был слишком любвеобилен. Теперь я была собрана и насторожена, как охотничья собака.
Я поняла, зачем сюда приехала.
В первый же день я отыскала всех своих персонажей. И казалось- две недели в благопристойном санатории- а столько интриг! Процедур было великое множество- нарзанные ванны, подводный и ручной массаж, пьявки, ароматерапия, спелеотерапия – я буду долго перечислять. Я едва забегала в номер, наспех набрасывала строчки и пулей летела обратно – ведь мои герои жили и действовали, а я уже была с ними.
-Гражданка Алексеева не сдала анализы!- гневно звонила молодая медсестра моему врачу – грузину Давиду. Признаться, врачи были -исключительно знойные волосатые мужчины.
«Гражданка Алексеева», ого!- так меня еще никто не называл. Роман вилял в сторону , открывалась новая тропа, я бежала по ней, подгоняя кнутом своих новых героев.(это образное сравнение, к которым я особенно пристрастилась в последнее время).
Долго я смотрела на горбоносого и бледнолицего Давида. Ему была уготована роль священника. Ничего не могу поделать, испытываю к ним неизъяснимое влечение…
О, как мне повезло с образом стряпухи? Ее я углядела в Ариадне Мухамедовне, обкалывающей меня озоном. Ее недавно хватил легкий инсульт, и лицо было немного перекошено. Как же она, эта огромная, черная женщина, умудрилась вызвать во мне столько чувств – ненависти и обожания одновременно? Она ласково называла меня «зайкой» и «рыбкой», а сама, сбивая мне весь график, коварно опаздывала на целый час, полтора. Заботливо укладывала меня на кушетку, потом забывала обо всем на свете и трепалась по телефону- мне хотелось вырвать ей глотку! Но нет, свои эмоции я берегла для романа, бежала в номер и скрупулезно описывала, сладостно смакуя, все эпизоды. Потом махнула рукой и стала таскать рукопись с собой.
Меня в санатории запомнили. За мной всегда тянулся кровавый след. «Это прошла Алексеева»,- говорили медсестры. Почему «кровавый»? Прокручивая в голове сюжеты, я забывала прижимать ватку, после внутривенных влияний кровь не хотела останавливаться и лилась по руке, капала на белый мраморный пол.
Спелеотерапией оказалась темная комната с соляными стенами. Горит камин, льется музыка, лежишь в кресле, укрытый пледом и балдеешь. Я писала, не останавливаясь.
Мой врач Давид вызывал меня к себе каждый день и требовал отчета- что я делаю. Оказалось, он был знаком с моим творчеством. Уезжая, я не утерпела и призналась ему, что вставлю его образ в роман в качестве священника. Он удивился совпадению – оказалось, он несколько лет работал священником. Но об этом мало кто знал.
Пока я лечилась и обрисовывала героев, мой муж снимал Юпитер. Атмосфера в горах была намного лучше, чем у нас в деревне. Мы возвращались домой с отличной добычей- я с исписанной рукописью, муж- с ворохом снимков, которые признали на астрофоруме лучшими в мире.
Дальше у меня по роману шло следующее- героиня попадает в тюрьму. Я немного ежилась, но не настолько же все должно, в конце концов , материализовываться! Иначе можно и умом тронуться!
Вернувшись в город, мы с мужем узнали, что на меня подали в суд. Было пропущено уже два заседания, оставалось последнее. Не буду описывать подробности этого нелепого злоключения, которое хоть и не грозило мне тюремным заключением, но сулило многие неприятности, крупные денежные траты. Зато я узнала на собственной шкуре, что и как происходит в судах. Все закончилось благополучно.
Слава богу, что роман близок к завершению. Почему это произошло со мной? Я читала, что многие актеры, снимаясь в кино, где их убивают, погибают и в реальной жизни. Нонна Мордюкова, похоронив своего сына в картине, спустя некоторое время-похоронила его и в жизни. Эти случаи можно перечислять до бесконечности. Но на некоторых людей это не действует. Я же теперь твердо знаю одно – моим героиням нельзя погибать, ни в коем случае.

 

1 декабря 2012 год

 

9 комментариев на “Пишу роман”

  1. Наталья:

    К сожалению, иногда так и бывает, с чем это связано, это трудно понять, но все-же не следует рисковать. Будет лучше всего, если в романе не будет всевозможных трагедий и он закончится хорошо. Зачем рисковать?

  2. yuliyaskiba:

    Если Вы твердо убеждены в том, что героиням погибать нельзя, то не нужно испытывать судьбу, обязательно оставляйте их в живых. И Вам будет спокойнее, и роман – со счастливым концом.

  3. RomanB:

    tanushik_u, но ведь любое качественное произведение, если это, конечно, не сказка для детей детсадовского возраста, полно всяких испытаний, да и хеппи-эндом не всегда заканчивается…

  4. tanushik_u:

    RomanB, мы все фантазируем, в том числе, часто рисуем другие возможные варианты нашей жизни. И какие-то детали из этих вариантов обязательно потом появляются в нашей реальной жизни.

  5. fai8583:

    Интересно все это было прочесть, зная, что роман уже закончен. Заглянул в творческую мастерскую уже после рождения произведения. Честно сказать, впечатлило.

  6. 100reshma:

    Спасибо вам за трогательное эссе о замысле и воплощении. Как тут не вспомнить Булата Окуджаву: «Вымысел не есть обман, замысел – еще не точка.
    Дайте ж дописать роман до последнего листочка».Не часто встречаешься с книгами, которые наполнены душой и сочувствием. Пишите всегда, это необходимо. Всех благ Вам.

  7. RomanB:

    А Вы не боитесь проводить какие-то аналогии между своими героинями и самой собой? Знаю, что некоторые боятся делать такое, из суеверия, что они могут повторить судьбу написанного…

  8. Axel:

    То, что “моим героиням нельзя погибать ни в коем случае” вовсе не означает того, что роман должен быть лишен трагических ноток. Уж вы то знаете, что порой преодоление препятствий, которые возводит перед героями жизнь, гораздо труднее, чем просто бесславно погибнуть.

  9. Vyacheslav:

    Цитата: “Я же теперь твердо знаю одно – моим героиням нельзя погибать, ни в коем случае.” Мудрое решение: и себе надёжнее, и читатель лишний раз не расстроится… 🙂

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.