Куликова Александра

kulikova_aleksandra

 

Меня зовут, Куликова Александра родилась 28 февраля 1997 года. Учусь в МБОУ СОШ №3 г. Лебедяни с углубленным изучением отдельных предметов. С детства увлекалась бисероплетением, играла в шахматы теперь два этих хобби заменила в одно ,но, особенное писательство. Мне нравиться читать прозаичные произведения, но ещё больше мне нравится их создавать. Не так давно почти случайно узнала о существовании в Лебедяни литературного клуба, теперь хожу туда. По окончании школы планирую поступить на факультет журналистики. Мне хочется связать своё будущее с литературой.

 

 

Маленький король

Интересно, что люди думали раньше про звезды? Наверное, они принимали их за маленькие небесные фонарики. Кто-то расставил для них сияющие звездочки по всему небесному куполу, чтобы они, люди, не потерялись нечаянно в темноте. Один такой огонек никого не спасет, но тысячи огоньков способны зажечь в душах людей надежду. Они, звезды, не просто освещают дороги, по которым мы ходим….они освещают пути не снаружи, а внутри нас.

Когда-то люди узнали, что те крошечные точки на небе, которые так хорошо видно ясной, без тумана, ночью, — огромные горячие солнца. И теперь, когда ты, один из множества людей, смотришь на звезды, ты понимаешь, что мир огромен, величественен и полон загадок. И еще кое-что. Ты понимаешь ,что ты особенный.

Стремление быть достойным этой красоты, стремление сохранить и уберечь ее…Оно тихо, будто украдкой, шевелит что-то внутри тебя. И появляется нелепое, быть может, неисполнимое желание обнять и прижать к сердцу весь мир. И хочется счастья всем, кто окружает тебя, всем, кого ты когда-либо видел и всем, кого увидишь в будущем. И даже тем, кто никогда не узнает о твоем существовании и не увидит твоей улыбки. Вот оно — это чувство — и называется самым простым и теплым словом на свете — словом «доброта».

 

***

Когда-то в одном небольшом королевстве на планете, расположенной очень далеко от нашей, жил маленький и одинокий мальчик. Он обладал всем тем, чем мечтают обладать маленькие мальчики в его возрасте. Все мальчишки очень хотят быть храбрыми. И он был храбрым. Все мальчишки хотят быть сильными. И он был таким. Мальчишки мечтают ни от кого не зависеть и никому не подчиняться. И он никому совершенно не подчинялся. Как не подчиняются все маленькие принцы, рано оставшиеся без родителей. Правителям же, чтобы нечаянно не стать жертвой дворцовых переворотов и справляться со всеми королевскими проблемами, приходиться становиться жестокими. И он стал жестоким.

 

***

Это было обычное весеннее солнечное утро, одно из тех, в которые в душах жителей, по крайней мере, этого королевства, зарождаются самые великие надежды и самые, казалось бы, неисполнимые мечты. У всех, кроме одного исключения, Маленького Короля. Не то чтобы он никогда не мечтал ни о чем. Нет. Просто сегодня был тот самый день, когда он в большей степени чувствовал свое одиночество. Сегодня был его День Рождения.

Маленький Король сидел на своем уже привычном месте, троне, больше похожем на удобное мягкое кресло, и вертел на пальце туда-сюда небольшое золотое колечко с какими-то неизвестными буквами по краям. Видно, это был очень старый язык, так как никто не мог перевести эти надписи, в том числе, и сам его обладатель, которому данную вещицу подарил какой-то странный прохожий на праздновании тысячелетия Лунного королевства.

— Ваше Величество, помните, я к вам вчера двух государственных преступников приводил. Ну, тех, что замешаны в шпионаже, — робко сказал один из королевских помощников по делу тюрем, казней и прочих неприятных вещей. — Что делать с ними? Казнить?

Маленький Король задумчиво и хмуро посмотрел на слишком зарвавшегося слугу.

— Да.

— Мы поймали еще девочку, — еще более робко начал помощник.

Маленький король вопросительно изогнул бровь.

— Она…она сказала… что Вы…дурак, — жалобно и испуганно проговорил слуга. Последнее слово было произнесено с немного истеричной ноткой в голосе. И подчиненный, с искаженным ужасом лицом, втянул голову в плечи.

Маленький Король удивленно посмотрел на собеседника.

— Дурак, говоришь? — И непонятно было, о чем он думал в эту минуту.

— На всю площадь дурником орала. Сказала, негодяй вы, подлец и дурак. Ну, мы ее и поймали, — уже более смело заявил помощник.

— Веди ее сюда.

***

Та самая сумасшедшая девчонка показалась в дверях. Она входила осторожной поступью, плавно и грациозно, как ходят только дамы из высших слоев общества. И, казалось, следовавшая за ней стража ? это вовсе не стража, а ее люди, ее подчиненные и, что особенно странно, ее верные друзья.

Она окинула просторную залу любопытным и немного задумчивым взглядом. Затем перевела его на Маленького Короля. И Маленький Король с трудом удержался от того, чтобы не опустить глаза перед этим ясным и бесстрашным взором.

Несколько минут неслышно было ни единого звука. Даже птицы на улице будто умолкли. Вероятно, так бы и простояли бы они, король, его слуги и девочка, не вымолвив ни слова, еще очень долгое время, если бы внезапно, со скоростью пушечного выстрела не влетел бы в залу большой рыжий и очень запыхавшийся кот.

— Тошка! — совсем по-девчачьи и звонко воскликнула приведенная преступница. И аура торжественности и величия, шедшая от нее и плотно окружавшая всех присутствующих, мгновенно испарилась, оставляя после себя только легкое всеобщее недоумение. — Тошка, ты зачем сюда пришел? — строго спросила девчушка.

Кот обиженно и удрученно немелодично прохрипел что-то и поднял на нее свои зеленые невинные глазки.

— Миу? — вопросительно посмотрел он на нее.

— Тоша, — уже нежно проговорила девочка. — Все в порядке, Тоша, иди домой.

Кот еще пару секунд постоял в нерешительности, яростно поглядывая на окружающих хозяйку стражников. Вдруг он поднял свой взгляд на короля и долго и в упор смотрел на него. Потом зашипел, прижал угрожающе уши к голове и, дико сверкая глазами, прыгнул на мальчика. Король успел схватить кота за шкирку, но кот укусил короля за палец, с диким ревом вырвался из его рук и рванул к выходу. Стража не двигалась. Приказаний от короля не поступало. И вскоре рыжий пушистый хвост беспрепятственно, гордо и поспешно пролезал в узкий дверной проем.

И только один человек из стражи, стоявший ближе всех к двери, заметил, как расцвела морда кота, и в улыбке блеснули его белоснежные клыки. У кота появился один лишний золотой зуб.

Стражник хотел закричать. Но рыжий зверь пригрозил ему одним из когтей своей жутковатой лапы. Королевский подданный не смог издать не единого звука.

Еще две секунды никто ничего не говорил. И никто не двигался. Лишь Маленький Король позволил себе в упор взглянуть на маленькую преступницу. Да, и сама девочка также внимательно разглядывала Маленького Короля.

— Что это было? — нахмурился Маленький Король.

— Он просто боится за меня, — сказала Девочка несколько нервно. — Переживает как бы со мной не случилось того же, что с его прежней хозяйкой.

— И из-за этого кусаться?

Тот самый слуга, который некогда так упорно лез к мальчику с вопросами насчет участи местной шпионской бригады, вновь спросил шепотом:

— Казнить?

Но Маленький Король так грозно взглянул на него, что тот мгновенно замолк и даже отступил на шаг назад.

— Выйдите…все, — спокойно сказал мальчик. И слуги, не посмев возразить и сказать своего слова против королевских слов, на цыпочках побрели к выходу. Туда, откуда появился некогда рыжий и взбалмошный кот и где исчез его пушистый и наглый хвост.

Как только подчиненные вышли за двери, мальчик вновь с презрением, смешанным с любопытством, взглянул на девочку.

— Значит, ты считаешь, что я дурак? И за твое здоровье переживает кот? Кот?! — Спросил он, чуть повысив голос.

— Вам так хочется знать это, мой король? — Также насмешливо поинтересовалась она. И слова, которым следовало бы звучать уважительно, потеряли свое значение, загубленные ее ироничным тоном.

— Милая девочка, неужели тебе захотелось лишиться головы? — жестко и немного угрожающе посмотрел на нее Маленький Король.

— Да, голова ? это пожалуй то, что мне стоило бы сохранить в полном порядке, но я не привыкла особенно беспокоиться о ней.

— Неужели ваша маленькая головка так мало стоит?

— Точно не могу вам сказать. Но вполне допускаю, что мое присутствие при наличии головы вам понравиться несколько больше, чем присутствие не умеющего выражать свои мысли трупа, либо вообще полнейшее отсутствие как меня, так и моей головы.

— Что ж… Вполне исчерпывающий ответ. Но ты уверена, милая, что этого будет достаточно, чтобы сохранить тебе жизнь?

— Мой Король, я не столь наивна… — чуть тише, чем прежде, ответила она. И ее пушистые ресницы, как крылья летящей бабочки, трепетно опустились. — Но сначала выслушайте меня, я должна вам рассказать одну историю.

— Выслушать? Ну, хорошо, — королю стало любопытно. Он мог только догадываться о том, что скажет ему эта странная девочка. И он приготовился внимать ее словам.

***

В Лунном королевстве жил один добрый человек. Это ведь все равно, кем он был, бедным ли богатым, мужчиной или женщиной. Или вообще ребенком. Только он всегда, всегда находил что-то, что было бы полезно для окружавших его людей. Иногда он даже ничего никому не дарил и ничем никому не помогал. Только глядел как-то ласково и внимательно. И в глаза, в самые глаза смотрел, словно знал, что там в этих глазах скрыто, и какая там огромная и красивая душа прячется. И будто говорило его сердце сердцу оказавшегося рядом человека: «Эй, друг, дружище, ты такой хороший человек. У тебя душа прекрасна. Знаю, тебя нельзя не любить». И этим его неозвученным словам верили невольно и тепло и робко отвечали на его взгляд. И что-то великое и радостное поднималось внезапно в говорящих с ним людях. Такое неизвестное, непонятное и величественное. Нечто, очень похожее на веру: веру в окружающий мир, в людей и в самих себя. И с благодарностью принимали они это чувство; улыбки, словно весенние цветы, вырастали на их лицах. И они любили его, этого доброго человека и говорили с ним только так, как можно говорить с солнцем, с небом и с самим собой: на языке души.

Он не горд был и не самолюбив, да и не особо уверен в себе. Разве что, мудрость чувствовалась в каждом его движении и жесте. Разве что, словно солнечным светом переливалось его лицо. И все. Ничего больше. Никаких великих дел и признанной гениальности. Просто человек. Даже неизвестно, красивый или нет. Когда говорили о нем, то не упоминали этого. Словно это…эта красота не имела совершенно значение. И словно говорить о ней было даже гадко и унизительно. Словом, он был хоть и очень добрый, но совсем обычный человек.

Однажды случилось так, что того человека обвинили в преступлении против короля и арестовали. До сих пор неизвестно особенных причин этого происшествия. Предполагают только, что преступник позволил себе высказать про местного короля что-то такое, что не понравилось одному из оказавшихся в момент высказывания поблизости людей, какому-то банальному завистнику. Кажется, он назвал его дураком. Добрый человек ведь был простоват иногда излишне и часто говорил того, чего не следовало бы говорить. Но говорил он это так, что непременно заставлял людей, против которых сказаны были его слова, невольно улыбаться. И никто и никогда, даже самый ранимый из ранимых, не обижался на него.

Но король этой страны был не просто ранимый человек, он был очень гордый. Он считал, что всякое оскорбление, нанесенное ему, не только портит его репутацию, но и унижает и его семью, и его королевство, и людей этого королевства. Оттого и смотрел он очень строго на приведенного осужденного, оттого взглянув в его добрые глаза, так поспешно отвернулся. Словно он боялся, что не выдержит этого взгляда, впустит в свое сердце чуть больше сочувствия и нечаянно, будто против своей воли, отпустит человека, провинившегося перед ним. А королям нельзя быть чувствительными.

Итак, король просто отвернулся. И также просто, хоть и с почти незаметной неуверенностью в голосе, сказал одно слово, всего одно слово:

— Казните.

И тихо замерла пораженная стража. И ветер как-то невесело загудел за окнами. И сам король уже пожалел о сказанных словах. Да только слова короля? закон. Такой закон, что даже самим королем не может быть отменен. Особенно, гордым королем.

Вечером, около семи часов, на площади собралось множество народу. И выглядели все как-то хмуро и удрученно. И почти не поднимали глаз от земли, словно стыдно им было.

Вскоре привели осужденного. Он виновато и как-то неловко улыбнулся людям и удрученно взошел на эшафот.

Обвинение зачитали, к казни официально приговорили, все необходимое подготовили. И палача позвали.

Палач топор в руки взял, повертел его недолго, постоял, опять повертел. И орудие свое на землю положил и отошел. И ни слова не сказал.

Король был тут же, наблюдал растерянно за творившимся в его королевстве. И сам не знал: то злиться, то ли плакать.

Но королевское слово же — закон! Королевское слово ? закон, понимаешь, Маленький Король? — На мгновение прервала свой рассказ девочка.

— Закон…этот закон, которому должен подчиняться даже сам король? — проговорил мальчик. — Ну, и что же было дальше?

— Никто не согласился убить доброго человека. Королю пришлось самому это сделать.

— Король сам убил его?

— Да. Но потом разъяренная толпа убила его самого. Растерзала. На клочки. — Ровно и без оттенка эмоций произнесла маленькая преступница. Только в глазах появились слезы. Она плакала по людям, по их глупости и жестокости.

В большой и теперь казавшейся очень неуютной зале наступила долгая и тонкая, словно струна, тишина. И ее разорвало тихими словами девочки, заканчивавшей свою историю:

— Доброго человека убил твой отец, — И зеленые глаза загадочно блеснули в окружавшей детей темноте.

— Ты запланировал все: назвала меня дураком, чтобы пробраться во дворец. Чтобы рассказать эту дурацкую легенду. Хотела направить меня на путь истинный. Верно?

— Да, верно.

— А зачем нужен был кот? — спросил угрожающе мальчик, рассматривая один из своих пальцев, на котором раньше красовалось то самое, загадочное кольцо.

— Кот? — Растерялась девочка.

Он жестко усмехнулся.

— Слушай же меня. Если ты через три дня не принесешь мне украденную твоим котом вещь…я найду тебя. И убью.

Девочка застыла, удивленно глядя на короля.

— Стража! — крикнул мальчик. — Уведите ее.

 

***

Три дня стремительно истекали. А девочка даже не понимала, что произошло. Возвращаться в замок было бы глупо. Она вспомнила жесткий взгляд короля и поморщилась.

Маленькая Преступница и сама не понимала, зачем пошла к мальчику. Зачем пыталась образумить его? Заранее было понятно, что ничего у нее не получится.

Она вспомнила про своего рыжего кота. Он не возвращался с тех пор, как она видела его в замке. Он пропал. И посоветоваться ей было не с кем. Отца же она тревожить не хотела. Да и чем он смог бы ей помочь?

Поэтому, когда наступил последний день поисков, она еще их не начинала. И не знала с чего начать. Понятия не имела даже, что ей нужно искать. Думала об этом всю прошлую ночь, беспокойно ворочалась на кровати. Но, увы…В голову ничего так и не пришло. И день кончился. И прошла еще одна беспокойная ночь без сна. Утром она умылась, оделась и пошла искать отца.

Она просто подошла к нему, поднялась на цыпочки и поцеловала его в небритую щеку. Отец удивленно посмотрел на нее.

— Что-то случилось?

— Папочка, мне нужно сегодня отлучиться ненадолго. Я поздно вернусь. Не жди меня, хорошо?

Мужчина ничего не ответил на слова дочери. Только мимолетное беспокойство промелькнуло на его лице. Он кивнул.

 

***

Девочка входила в залу, как и в прошлый раз, в сопровождении стражи. Только сегодня глаза ее были опущены, и яркий и теплый свет больше не лился из них.

— Сама пришла? Даже искать не пришлось? — удивился Маленький Король.

Девочка даже не взглянула на него. Она задумчиво смотрела в окно, на солнце, словно боялась ,что видит его в последний раз.

— Кольцо принесла? — спросил мальчик.

Она не отвечала.

— Нет, значит? — король строго взглянул на Маленькую Преступницу. — Значит, малышка пришла из-за своего глупого упрямства? Чувства собственного достоинства? Или все же кольцо принесла? Нет? Ну, хорошо. Стража, увидите ее. А, да… Передайте моим людям, чтобы они все подготовили для нашего вечернего празднества.

И девочку увели в темную и грязную темницу, где она должна была просидеть до семи часов.

 

***

И вот наступает семь часов вечера. Солнце еще не полностью село за горизонт, но уже начинает темнеть. На площади собралось много народа, все ждут сегодня какого-то особенного зрелища. Один из зрителей ? Маленький Король. Он занимает свое почетное место на возвышении, перед виселицей. По нему не видно, что он чувствует и о чем думает. Но он мрачен. На площадь приводят нескольких преступников, один из них ? Маленькая Девочка.

Часы бьют пять минут седьмого. Читают приговор первому из приведенных. Уже через несколько секунд его тело снимают с виселицы. Девочка бледнеет и закрывает лицо от ужаса.

Часы бьют десять минут седьмого. Зачитан второй приговор. По площади стража переносит на руках второе тело. Затем третье, четвертое, пятое…

Половина восьмого. Она последняя из осужденных. Ее обвиняют в воровстве и приговаривают к смертной казни повешением.

Она наконец-то поднимает испуганные глаза от земли. И в них исчезает страх. Она смело смотрит на окружающих ее людей. Потом переводит взгляд на короля. Он бледен. И он молчит.

Ее подводят к виселице. Помогают забраться на специально подготовленный ящик. Надевают веревку на шею. Затягивают потуже петлю.

— Постойте, — чуть слышно говорит Маленький Король. Но его все слышат. Он же король!

Люди вопросительно смотрят на мальчика.

— Отпустите ее, — толпа взрывается хором голосов. Все люди в недоумении. Стража не двигается с места. — Я сказал, отпустите ее. Казнь отменяется. Все! — мальчик с бешенством смотрит на окружающую его толпу.

Девочку отпускают. Она не двигается с места. Она растерянно смотрит на короля.

Все молчит. Ситуация самая нелепейшая. Король отпускает человека, которого сам же приговорил к смертной казни. Вот оно, ожидаемое зрелище.

Вдруг из толпы выходит большой рыжий кот. У него в зубах золотое кольцо с надписями на неизвестном языке. И он под изумленное молчание толпы подходит к Маленькому Королю

и зубами протягивает к нему сворованный предмет. Мальчик удивленно смотрит на него, но кольцо забирает.

— Ты прошел проверку, — Неожиданно начинает говорить кот. Некоторые впечатлительные барышни в толпе теряют сознание. Король же в недоумении смотрит на рыжее нечто.

— Твой отец не прошел ее. Он убил ту добрую женщину, мать этой Девочки, что я прислал к нему. Он полюбил ее, но всем был готов пожертвовать для власти. А ты пожалел человека, которого полюбил. Значит, в тебе есть еще что-то человеческое. Значит, душа твоя еще не испорчена до конца. Теперь же начнется твое исцеление, ты уже сделал свой первый самостоятельный шаг. Тебе больше не нужна будет моя помощь.

— Тоша?.. — растерянно проговаривает Девочка, перебивая кота. — Это ты?

— Прости. Так нужно было. Спасение человеческой жизни не так важно, как спасение человеческой души, — виновато смотрит на нее рыжий.

— Тоша… — она пару раз бессмысленно произносит имя своего любимого кота, оказавшегося не котом, а чем-то неопознанным и страшным.

— Ты будешь счастлива теперь. — говорит рыжее нечто. — Ты полюбишь этого человека. А он уже любит тебя. Теперь же… прощай!

И кот растаял в воздухе, словно и не было ни его, ни всего того, что было с ним связано.

 

***

Предсказания кота сбылись. Вскоре Маленький Король женился на Девочке. Они были счастливы. И положение королевства улучшилось. Законы стали более милосердными, и людям было теперь не так страшно жить. А кот…У кота было еще много приключений. Но это уже совершенно другая история.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.