Ломоносов- задира

В нашей истории множество мифов. В том числе – и миф о Михаиле Ломоносове. Мы привыкли считать, и нас так учили в школе, что Ломоносов – почти единственный русский ученый в Санкт- Петербургской Академии наук — подвергался там травле и гонениям со стороны ученых — немцев.

В наших головах — отложился бедный мальчик, приехавший из глубокой провинции, который рвался воссоздать доблестную историю Руси. А гады немцы — всячески этому препятствовали.

На самом деле, как свидетельствуют факты, дело обстояло — чуть ли не с точностью наоборот.
Молодого русского ученого немцы сразу взяли под свое крыло. Правитель Академии Шумахер способствовал тому, что Ломоносов очень быстро сделал себе блестящую карьеру. Но, вырвавшись из-под его опеки, Ломоносов начал вести против него активную борьбу. Да и вообще, он настолько распустился (об этом свидетельствуют жалобы со стороны его коллег- немцев), что публично оскорблял их, угрожал и даже доходил до рукоприкладства.
По всему выходило, что Михаил Ломоносов представлял для немцев угрозу, а не наоборот. Именно его почти на год посадили под арест, пока он не принес публичные извинения свои коллегам. И именно он всегда выступал зачинщиком ссор.

Меж тем, немцы, а в частности, ученый Миллер, который больше всех подвергался нападкам, с любовью сохранил для нас многие работы Ломоносова, которые тот, вследствие своего неорганизованного характера, сохранить не мог.

Второй миф о том, что немцы исказили историю Руси — также не верен.
Ломоносов придерживался теории, что для истории нашего народа – важны только те документы, где демонстрируются одни доблести и подвиги, славящие страну.
Миллер же придерживался правды, каковой она не была. Именно он сумел создать первую в России научную школу.

3 комментария на “Ломоносов- задира”

  1. Winny:

    Очень любопытно, я тоже думал, что Ломоносова загоняли, как выходца из народа. Ну, а по поводу истории — конечно каждому хочется, чтобы история его страны была самой красивой и героической. Я понимаю Ломоносова)

  2. photex:

    Я не верю, что историки, даже не говорившие по русски, способны были объективно относиться к русской истории. На мой взгляд, вся теория с призванием варягов, любовно развиваемая Миллером и его приспешниками — голая русофобская фикция. И не за это ли Ломоносов гонял всю эту академическую клику?

  3. РоманБ:

    Да, о Миллере мы, как правило, говорим только плохое, хотя против него можно в укор ставить разве что его теорию, не такую уж и глупую для того времени… Да в нее до сих пор многие верят.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.