Никто замуж не берет.

У меня как никогда затянулся период ожидания. Чего я жду?

Написала сказку «Снегиричка» — издательства пока молчат.

Заключила договор с мультстудией – ни ответа ни привета.

Написала детские пьесы для театра, отнесла — пока без ответа.

Написала сценарий 4-х серийного фильма для Первого канала ТВ- тишина.

Веду переговоры с литературным агентом – мое творчество ее пока не заинтересовало.

image1Такое странное состояние ожидания. Оно мне напомнило юность. Я была стройной, симпатичной девушкой. Правда, излишне скромной и застенчивой. Женихов было много: куда ни приду — дискотека ли в парке, свадьба у подружки — домой никогда одна не возвращалась. Только иду, словно воды в рот набрала. Молчу. А парни, как на грех, все как на подбор: красавцы. Балагурят, стараются меня развеселить. Но все напрасно. Они мне конечно, нравились, эти красавцы, и замуж мне хотелось, но стеснительность (или комплексы) – брали вверх. После второго, а то и третьего свиданья женихи испарялись, как дым над лесом.

« Вот Тамара, глядь, женихов как перчатки меняет. Все копается, видно, выбирает», — судачили бабки на лавочках. Никому и в голову не приходило, что такая ладная девчонка( это я о себе) парней упускает, одного за другим. Вот у меня и страх зародился: а вдруг я никогда замуж не выйду? Долго я с ним, с этим страхом справиться не могла…

Как справилась? Прочитала где-то, что надо с самого трудного начинать. Вот я и стала думать: что для меня самое трудное? Я рассудила так: если я боюсь со знакомыми и приличными людьми общаться, то надо… конечно же, идти к самым незнакомым и вовсю неприличным. И я пошла на вокзал. Интуиция подсказала мне, где находится шпана. Я их сразу увидела: группа страшных (так мне тогда показалось) людей сидела за столиком в дешевой забегаловке. Я — к ним. Села на свободный стул. В моей душе была такая решимость, какую невозможно выразить словами. «Пусть меня лучше зарежут,- думала я.- Поднимут на свист и осмеяние. Но я не встану с этого места, пока ни научусь говорить». Со стороны это выглядело весьма интересно: лохматые, небритые пацаны, стол с бутылкой водки, окурки, корки хлеба. И я — в белом платье, с высокой прической в стиле тургеневских барышень. Глаза потупила, сижу, будто ком проглотила. Тишина, как в гробу. На меня во все глаза смотрят, брови все выше и выше лезут: что надо? Но — удивительное дело!- ни хи-хи, ни ха-ха.

-Выпьешь?- спросил один, и я сразу определила в нем вожака.

Взгляд цепкий, прищуренный. Я кивнула. Мне налили полстакана водки. Я залпом выпила. Это была моя первая в жизни водка. Мне было 18 лет, воспитание у меня было строгое. Напряжение у меня было столь высоко, что я не сразу расслабилась. Но когда этот момент все же наступил, я вдруг заговорила. И говорила я в полной тишине. И вовсе не о том, зачем сюда села. Несла всякую чепуху, но, вероятно, для меня тогда очень важную. Кажется, в конце упомянула о том, что все подруги и бабки во дворе считают, что у меня женихов полно, а все наоборот: меня замуж никто не берет и брать не собирается. Долго я про это рассказывала, даже за окнами потемнело. И тогда вожак встал:

-Тебе домой пора. Пойдем, до автобуса провожу.

И он галантно подал мне руку. Так я торжественно шествовала к автобусной остановке, как королева местной шпаны. Рядом — главарь, сзади все остальные. Посадили меня в автобус, и я, совершенно счастливая, домой поехала.

С той поры язык мой развязался, будто был он в хитроумный узел закручен, а те ребята, на вокзале, его осторожно распутали.

Сейчас даже странно об этом вспоминать — что я разговаривать боялась. Рот открываю — будто водопад с горы выпускаю. « Господи, — думаю,- нашелся бы хоть один человек, который бы мне сказал: «остановись, змея».

Это было лирическое отступление. Ожидание предложений затянулось, это своего рода испытание. Как же хочется, чтобы раздался звонок, пришло письмо, а лучше, телеграмма: « Уважаемая Тамара Александровна. Мы рассмотрели Ваше предложение и спешим Вас обрадовать….»

« Надо сбивать масло, как делала одна из двух лягушек,- дала совет литературный агент.- Главное, не останавливаться. Что нибудь, да и выйдет».

2 комментария на “Никто замуж не берет.”

  1. Winny:

    Знаете, у творческих людей судьба всегда насыщена сложностями. И я не считаю правильной поговоркой, что талан и сам пробьет себе дорогу, помогать ему не надо. Надо помогать, представить невозможно — скольким не помогли и чего-то гениального в итоге все мы лишились…

  2. tamara:

    С момента написания этих строк прошло месяца три- четыре. Многое изменилось.Литературный агент оказалась права.Надо сбивать масло, даже если вокруг одна пустота. Месить воздух, взбивать тишину, писать закорючки. Рано или поздно наступит рассвет.
    В период полного затишья я выбрала выступления перед детьми. Это происходит в школах и библиотеках.Возраст детей-от семи до 12 лет. Я готовилась, дарила игрушки за лучшие ответы.Но в глубине души не совсем понимала- зачем я это делаю. Пиарюсь как детская писательница? Или действительно хочу нести детям свет и добро? Как бы я не пыталась честно заглянуть в свою душу- ответа там не находила.
    Но, может , ответ и не нужен?
    Какая в конце концов разница, зачем и почему я это делаю, если эти вечера удаются! Постепенно то, что давалось мне с трудом, как-то выровнялось, и пошли события за событиями, которых я с таким нетерпением ожидала. Можно сказать, посыпались, как горох.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.