Получила завещание

Почтальон принес небольшой клочок бумаги, на котором было написано: «получить завещание». Странный был листик, я аккуратно расписалась и поинтересовалась, где именно мне надо получить это мое завещание. В голове мелькали слова: «нотариус», «деньги», «ценные бумаги», «особняк в Пятигорске». Но больше всего мучил вопрос: «Кто завещал мне?»

Странное дело, само слово «завещание» — подразумевало какие-то ценности, хотя завещают, в конце концов, и долги.

На все мои вопросы почтальон пожимал плечами, мол, не знаю, не ведаю, вам видней.

mail_zavet

Я выстояла большущую очередь на почте, но там  моего завещания не оказалось. Круглолицая девушка повертела бумажку, придирчиво рассмотрела мою подпись и подозрительно спросила, кто принес мне это извещение. Я подробно описала пожилую женщину в сером пальто и синем вязаном платке. У нее были грустные и доброжелательные глаза — но больше я ничего не запомнила.

— У нас такие не работают,- нахмурив брови, тихо сказала мне работница почты, отдала извещение и обратилась к следующему по очереди: старому господину в черном плаще и серой шляпе с атласной лентой. Я вышла из здания и растерянно огляделась по сторонам. Где же получают наследства? Надо искать нотариуса по месту моего жительства. Так я и сделала.

Очередь была еще больше, чем на почте, но я добросовестно высидела ее и зашла в кабинет. Нотариус, полная и краснощекая женщина в добротном костюме придирчиво рассмотрела мою бумажку, так и сяк повертев ее перед глазами. Потом что-то набрала на компьютере, что-то сверила, подозвала пухлым пальчиком свою долговязую работницу, которая вскочила с соседнего стола и помчалась к ней со всех ног. Вместе они рассмотрели мою бумажку, вместе покачали головами, недоуменно глядя друг на друга.

-Нет, это не у нас. Возможно, вам надо обратиться в другое ведомство, где получают наследства.

-А где находятся такие ведомства?- с большой надеждой спросила я.

-Следующий!!!- неожиданно рявкнула нотариус, и голос у нее оказался весьма звучным. Я вздрогнула и поспешила на выход: в этом помещении мне ясно показывали, что время на меня исчерпано, а время у нотариуса — это деньги.

Я снова растерянно топталась на пороге. Куда бы я ни забредала со своей бумажкой — везде получала отказ, то есть никто не знал, кем она была выписана. И я благополучно забыла о злополучном завещании: мало ли на свете розыгрышей!

Прошло несколько дней, и в своем почтовом ящике я неожиданно обнаружила большущий конверт. На нем было написано: Завещание Алексеевой Тамаре.

Я прижала его к груди и с бьющимся сердцем побежала домой, прыгая через две ступеньки. Быстрее, быстрее… Дома спряталась в укромном уголке и открыла конверт. Из него выпал голубой листик, он пах облаками, и вот что там было написано:

Завещание

Я, Отец Небесный, завещаю своей дочери

Алексеевой Тамаре Александровне

Наследство, данное ей по праву рождения.

Это: Право просить и получать все, что она только пожелает.

Право любить и быть любимой.

Право претворять в жизнь — все ее мечты, до единой.

Я свернула голубой листик, оросила его слезами и спрятала глубоко в своем сердце. Конечно, я обманула или слукавила: я сама написала это послание, сама подбросила его себе в почтовый ящик. Я часто забываю о нем, да чего греха таить — постоянно забываю. Но когда вспомню, когда достану и разверну и прочитаю — верите ли! – у меня так радостно бьется сердце, так все чудесно складывается и получается, что я знаю: нет, это завещание писала не я. Есть что-то в мире, чего объяснить нельзя. Но оно — есть…

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.