Сложнее всего — уметь ждать

zeland

Сложнее всего — уметь ждать, сохраняя при этом спокойствие хозяина ситуации. Необходимо выдержать испытание паузой, в течение которой ничего не происходит.

                                                                                         Вадим Зеланд.

 

Выдержать это испытание мне помогло воображение. В критические ситуации мне всегда помогала какая-то выдуманная история, в которую я должна была — в считанные секунды — поверить.

Одна такая история у меня связана с арабскими танцами. Меня, непрофессиональную танцовщицу, пригласили станцевать в ресторане — я опрометчиво согласилась. Успокоенная заверениями, что публике будет вовсе не до меня – по той причине, что веселья будет предостаточно — я выучила всего один танец. Длился он всего три минуты. Каково же было мое изумление и ужас, когда, придя в ресторан в нужное время, я обнаружила, что гости не пьют и не едят, а терпеливо ожидают великую танцовщицу. И это не просто гости, а какое-то высшее общество – многие мужчины были во фраках, а дамы — в бальных платьях.

Я готова была сбежать, куда глаза глядят — так мне было страшно. Но собравшись, вот что придумала: я рабыня, закованная в кандалы. И если не станцую так, чтобы у всех дух захватило — меня казнят. Во время своего выступления я так и держала перед своими глазами эту картину. И она помогала мне чрезвычайно. Мне хлопали стоя и кричали: «Бис!»

Это было много лет тому назад. И сейчас, когда затянулся период ожидания известности ( для писателя известность просто необходима) мне помогло вот что…

Предположим, что Бог – за все мои грехи, за все, что я в своей жизни намутила — забрал меня к себе на небеса. Но вдруг ни с того ни с сего решил, что погорячился. Почесал затылок и сказал:

-А знаешь, что, Тамара, собирайся – ка ты обратно! Дел у тебя еще полным — полно, а ты здесь у меня здесь прохлаждаешься! Скажу, как на духу: тобой я недоволен, ты бестолковая. Сколько я тебе ангелов посылал, сколько знаков на всех путях расставлял — ну ничего ты не замечала! Все делала по-своему. Вот я и решил: иди обратно, делай все свои глупости, как и делала — только я тебе мешать больше не буду. Сама за все отвечай. По рукам?

-По рукам!- радостно ответила я и все себя от счастья полетела на Землю.

Здесь, конечно, очень важно прочувствовать момент: что значит вернуться? Какие при этом чувства можно испытывать? И с чем вообще их можно сравнить?

Я подумала — это вроде долго-долго — в одиночной камере посидеть. Или в подземелье. И разумеется, когда вновь увидишь людей, все будет казаться прекрасным и необычным. Наверное – воздух покажется вкусным. И еда. Обидные вещи перестанут быть обидными и досадными. Вот такую картину я себе придумала. И все в моей жизни стало стремительно меняться. Период ожидания закончился. Вокруг меня закрутились люди, события, снова люди. Среди людей, властных решить твою судьбу — ведь всякие попадаются. С некоторыми невозможно договориться. Но мне ( вернувшейся с небес) все казалось необыкновенным, и всему я чрезвычайно радовалась. И чем больше я радовалась — тем больше радости на меня сверху сыпалось.

Нет, хотите верьте, хотите нет- но иногда , чтобы круто изменить свою жизнь- надо хоть немного пофантазировать…

 

 

3 комментария на “Сложнее всего — уметь ждать”

  1. Юлия:

    Чего-чего, а ждать я не умею. Все время куда то бегу и тороплюсь. Иногда думаю, что так и вся жизнь пройдет. Но переделать свою натуру невозможно. У меня не получается.

  2. tamara:

    Я тоже так и не научилась ждать. Не хватает, вероятно, смирения. Со времен юности, к большому сожалению, ничего не изменилось- я по прежнему с ума схожу, если что-то долгожданное не наступает.

  3. Winny:

    Ждать — самое сложное в жизни. Но еще сложнее — ждать в одиночестве. Я так и не научился это делать, оттого и совершаю порой большие ошибки. Но это понимаешь только потом, когда поправить уже ничего нельзя

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.