Выручил Солженицын

Накопить дополнительную энергию, которая позволила бы реализовать мечты, да и вообще жить полноценной жизнью  – довольно сложно. Важнее: найти в себе те пробоины, куда энергия вытекает, и закрыть их. Но как это сделать?

Почему уходит  энергия? Мы волнуемся, злимся и раздражаемся — и ничего поделать с этим не можем. Долгие годы я не могла понять — почему люди так безнравственно поступают? Занимаясь бизнесом, я пришла к сокрушительным выводам — воруют и предают только  друзья и близкие. Сначала «Христа ради» — просятся к тебе на работу, потом испытывают чувство благодарности, затем начинают завидовать, а потом воруют, да так нагло и бесстыдно, что и в страшном сне не привидится. И ведь всегда найдут слова, которые успокаивают их совесть: « Да у нее все равно воровать будут — учета никакого нет», « не я, так другие будут — уж лучше я», « от нее не убудет», « я еще по -сравнению с другими немного беру»…

Со временем, конечно, все эти «друзья»  были  мною уволены, но сколько я испытала агрессии, негодования и ярости! Я не могла понять, ответить на вопрос: почему? почему? почему?

Ответить на этот вопрос мне помог Александр Солженицын. В своем знаменитом романе « Архипелаг ГУЛАГ» он на собственном примере — прекрасно раскрыл психологию человека. Я не буду приводить строчки доподлинно, я постараюсь передать — их смысл, философию.

Солженицын попал в тюрьму как политический заключенный, срок заключения у него был — 8 лет. Условия содержания в тюрьме — невыносимы, люди умирали один за другим, Положение Солженицына усугубилось еще тем, что он заболел раком. Заболеть в  тюрьмах того времени  — было смерти подобно, а  уж про рак – и говорить нечего. Холод, голод, да еще каторжные работы. Что его спасало?

Вера в собственное предназначение, в то, что он обязательно выйдет и опишет все эти ужасы ( с чем он и прекрасно справился, да еще за это Нобелевскую премию получил).

И еще была у него Мечта – огромная, всепоглощающая. О чем же он мечтал?- что выйдет на свободу и у него будет крошечный уголок жилья, свой и теплый. Все, больше ничего не надо.

И вот его мечта сбылась. Он выжил, вышел на свободу, получил работу по специальности ( учитель физики и математики) в одном поселке и о чудо?- тот самый крошечный уголок собственного жилья, о котором он мечтал и грезил столько лет! Он оказался именно таким — из его видений!

И что же дальше? Он быстро привык —  к долгожданной свободе, к жилью и деньгам,  и уже через несколько недель стал выказывать признаки недовольства и раздражения. Появились мысли, и они отравляли его существование. Почему другие преподаватели – получают больше? Почему имеют – лучшее жилье? Дальше он пошел к своему начальству и  закатил скандал, требуя улучшений условий труда.

solzhenicin

Дело вовсе не в том, что он — захотел жить лучше. Это нормальное желание психически здорового человека. Все дело в том, что с момента освобождение — прошло несколько дней.

И речь идет не о простом человеке, нет. Солженицын был высокоразвитый человек, осознавал все свои поступки, и давал себе полный отчет о том, что происходит в его голове. В считанные дни — после освобождения, дожив, дотянув, — он уже испытывал злость и раздражение. Солженицын был в шоке — от самого себя! Что же тогда происходит с простыми смертными, которые живут — как во сне, плывут по течению, не осознают свою жизнь? И стоит ли тогда вообще — на людей обижаться? Требовать от них то — что они, в принципе, дать не могут? А люди, в большинстве своем — не могут долго испытывать благодарность — своей судьбе или людям ( если вообще могут), не могут- помнить добро, не могут- не завидовать, не могут – радоваться чужому счастью или достатку ( тем паче, когда сами такового не имеют).

Что остается? Принимать жизнь такой, какая она есть… Не требовать от людей — невозможного.

Меня вдохновил и подвиг писателя, выжившего в невыносимых условиях,  и его вера — в собственное предназначение, которая его спасла.

Меня поразила — его философия, которую он вынес из собственного опыта. Не скажу, что в моей душе все свершилось и преобразилось – словно взмахнули волшебной палочкой — и вот тебе, получай душевную гармонию. Нет. Я сдвинулась вперед – чуть-чуть, на пару сантиметров. Но мне уже удается все меньше и меньше реагировать на поступки других людей. Я стараюсь – поставить себя на их место и почувствовать их мысли.

Ну, устроилась ко мне продавцом подруга. Я поднялась, а она нет. Вместе работали в школе, я ушла, она — побоялась. Работает у меня, получает хорошую зарплату. Но потом — она же к этому привыкает,  ей хочется лучшего. Смотрит на меня — ей завидно. А почему мне все, а ей — нет? И то, что мне пришлось до этого благополучия длинный путь пройти – ее не трогает…

Не про всех речь, и если бы так поступали и чувствовали все — человечество давно бы вымерло…

Друзей и подруг на работу не беру. Учет и контроль -совершенствую. В близкие отношения с работниками не вступаю. Еще царь Соломон предупреждал: посади работника с собой обедать, и он очень быстро захочет стать твоим сыном»…

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.