Автобус на всех парах мчался в Москву. Он вез делегацию липецких писателей, представляющих три писательских Союза. В центре столицы, в «Доме Ростовых», должна состояться презентация антологии «Писатели Липецкого края».
Настроение чудесное, эмоции перехлестывали. Когда ты сам за себя – это одно. Когда представляешь свой город, охватывают совершенно другие чувства, и главное среди них – небывалая сплоченность. Все ссоры и недоразумения, которые иногда случаются между писателями были сразу забыты. Да и когда было о них вспоминать?!
Я представляла зал, наполненный московскими коллегами, воображала их мысли. Разумеется, они думают:
«Что за люди – эти липецкие писатели? Что они знают и умеют?»
Время пролетело, как стрела, пущенная из лука. Уже мелькали улицы Москвы, старинные здания. «Дом Ростовых» утопал в цветах. Мне все нравится, все интересно – мы прихорашиваемся, приободряемся, горделиво расправляем плечи, оглядываем друг друга. Чувствую себя, почти как Наташа Ростова перед балом. Специально шила белое кружевное платье. Купила белые туфли с удлиненными носами. Завила локоны. Все хорошо.
Хорошо, когда жизнь кипит, и есть новые впечатления, события, знакомства. Хорошо вырваться из привычной жизни, нарядиться, волноваться – и при этом быть причастной к общему делу. Воспринимаю все как подарок судьбы – с благодарностью. Поднимаясь по мраморным ступенькам, покрытым красным ковром, стараюсь быть серьезной – но не могу. Это совершенно невозможно!
И наконец – мы сидим в роскошном зале. Огромные хрустальные люстры, золотые шторы, нарядные коллеги. Звучит музыка, на экране мелькают знакомые места липецкого края.
-Смотри, Алексеева, выступай не больше пяти минут,- шепчет мне поэт Николай Калтыгин,- а то я тебя знаю: начнешь говорить – не остановишь.
Меня охватывает паника. За пять минут рассказать о своем творчестве!? Конечно, я готовилась… Но вдруг и правда увлекусь, описывая свою героиню – снежинку, которая прилетела в наш мир, чтобы возродить красоту речи? Разве успею за пять минут – рассказать о любви к ней рыжего щенка?
Нас двенадцать человек, и если потянешь одеяло на себя, то кому-то меньше достанется.
-Ты мне на туфли наступи,- шепчу в ответ Калтыгину.- Носы у них длинные, ты дотянешься.
Мы сидели на первом ряду, и микрофон был совсем близко. Конечно, он бы дотянулся.
-Я тебе лучше на часы покажу,- предложил Калтыгин.
-Хорошо, хорошо,- опрометчиво согласилась я, забыв о том, что когда беру в руки микрофон, забываю обо всех обещаниях.
Наши липецкие поэты читали стихи…
Иван Иванович Переверзин – руководитель «Международного Сообщества Писательских Союзов», повышал настроение, живо комментирую выступления. Он задавал множество вопросов, хвалил стихи Николая Калтыгина и Галины Соболевой, отметил достойную прозу Валентина Баюканского. Переверзин напоминал мне золотоискателя, выискивающего в лотке крупицы таланта. Его глаза то хитро щурились, то смеялись, округляясь от удивления.
Нашими земляками можно гордиться! В зале постоянно хлопали!
Горячую напористость Николая Калтыгина разбавляли – сдержанная уверенность В. Баюканского, проникновенную лиричность А. Линевой и Э.Меньшиковой, веселый задор Г.Соболевой, патриотичность А.Кулика.
Н. Калтыгин и А.Кулик получили литературные награды.
Мое выступление тоже было отмечено.
-Начало сказки надо слегка подкорректировать, а язык очень поэтичный,- сказал мне И. И. Переверзин.
Мне казалось, что я говорила всего пару минут.
-Восемь,- улыбаясь, постучал по циферблату часов, Николай Калтыгин.
Я была счастлива!
Кто-то подходил, давал визитки, все улыбались, люстры сверкали, что-то кружилось. Напряжение спадало, все удалось, липецких писателей отметили. Управление культуры и искусства Липецкой области и «Международное Сообщество Писательских Союзов», ставшие организаторами презентации, выразили надежду на продолжение поэтических встреч.
Праздничный ужин в Переделкино. Никогда еще три писательских Союза не собирались за одним столом. Смех, шутки, официант никак не может добиться ответа, кто какое блюдо предпочитает – надо выбрать из трех вариантов. Давно у меня не было такого хорошего аппетита! Кто-то, напротив, не мог проглотить и кусочка – волнение спадало постепенно.
На следующий день я, наконец, разглядела, в какое замечательное место попала!
Несмотря на раннее утро, вокруг было сумрачно – от изобилия деревьев, трав и цветов. Небывалая растительность закрывала небо. Сочные стебли, отяжеленные крупными листьями, до самого верха оплетали ветви. Можно было достать рукой зеленые грозди грецких орехов. Воздух влажный и невероятно свежий – хоть ложкой ешь!
Среди яркой зелени белеют дома с колоннами. Кажется, что вот-вот зазвучит горн и на аллею выбегут и выстроятся в линейку пионеры. Каким образом сохранился этот уголок, где жили наши прославленные классики? Может, это их дыхание развеяно в этом невиданном воздухе? Их души плачут и смеются среди розовых пионов, поспевающей земляники?
Дом Бориса Пастернака темен и мрачен, словно писателя только вчера похоронили. А Корнея Чуковского – напротив, светел и ясен, будто писатель на минуту выбежал за свежей газетой. Их дома почти рядом, утопают в белоснежных кустах жасмина. Почему такие разные?
Пастернак умирал дома, измученный душевно и физически, смертельно уставший от травли коллег и предательства друзей.
Чуковский умер в больнице, в преклонном возрасте. Его дом полон забавных игрушек, раскрашенных поделок. К бумажному абажуру подвешено семь разноцветных журавликов – это подарок японской журналистки. Журавли – символ счастья. Абажур расписан акварелью – иллюстрациями к известным стихам поэта. На рабочем столе стоит Чудо – Дерево, сделанное руками детей. На нем висят крошечные туфельки и башмачки – 40 пар. Это – подарок к восьмидесятилетию поэта.
Интересную историю рассказал экскурсовод. После смерти поэта возле его дома засох клен. Вскоре он стал напоминать страшное чудище, и его решили срубить,- тем более, что дом Корнея Ивановича посещало много иностранцев. Но директору музея пришла в голову замечательная идея – развесить на ветвях детскую обувь. На следующее лето клен словно возродился из пепла: сухие ветви чудом покрылись почками, из них проклюнулись листья, своим размером превышающие обычные.
Пребывание в Москве подходит к концу.
И вот – заключительный обед. Сидим тесно и дружно, хотя столов много. Вспоминаем выступление, покатываемся со смеху, сентиментально вздыхаем. Когда еще три писательских Союза соберутся вместе?
Как эта поездка отразится на писательской судьбе каждого?
Поживем – увидим…
Областное отделение Союза писателей России представляли поэты А.Новиков, А.Линева, Э.Меньшикова, М.Маскаев.
Писателей «Воинского содружества»: В.Баюканский, А.Кулик, П.Кузовлев, А.Никулин.
Региональное отделение Союза российских писателей: Н. Калтыгин, В.Курасов, Т.Алексеева и Г.Соболева.