В гостях у Валентина Баюканского

 

bayukanskiy

Шла с опаской: Валентин Баюканский – чайный шаман России. Журналист, коллекционер чая и писатель-мистик. Пишет книги — об иных мирах, пытается разгадать тайны человеческого мозга.
Пригласил попить чайку:

-Тамара, из американского города «Чай» пришла посылка, ты такого чая в жизни не пробовала!

baukanskiy2

Честное слово, о таком городе никогда не слышала. Пока прыгала по ступенькам, в голову лезла считалочка: «Из города Чай нам прислали чай! Спешите, спешите, отведать чай – из славного города Чай!».

Набрав нужный номер квартиры, услышала из домофона знакомый голос: «Заходи, открываю».

На пороге меня уже встречал хозяин – Валентин Баюканский. У него не простая квартира, а настоящий дом–музей: повсюду, куда не кинешь взгляд, натыкаешься на древние сундуки, набитые чаем из разных стран. Его коллекцию — не истощить, не перечесть, – этот миллион коробочек! Чаи – на полках, на столах, – и не простые чаи, а заморские! О-о-о, каждый раз стону и скрежещу зубами, с жадностью вдыхая эти ароматы – боже мой, что же мы пьем!!! Сено мы пьем, а не чай, господа!

Вот они – лакомые сокровища, земные и неземные, среди них – сладко дышится, как в цветущих садах сирени и сакуры. Вот и симпатичнейший шаман Валентин Баюканский – искренне увлекающийся чаями, их историей, легендами и преданиями.

«В истории чая заключается история человечества!» – говорит он.

– Что пьем? – перебиваю я хозяина.

– Чай русалок, чай смерти и чай крови или ужаса!!! – радостно провозглашает Валентин и деловито устремляется к столу.

Бог мой! Я не уйду отсюда живой.

– Что за странный подбор названий? – не скрывая страха, спросила я, разглядывая странные коробочки необычных размеров и раскрасок, которые он доставал из тайных закромов.

– Да ты не волнуйся! – довольный произведенным эффектом, засмеялся хозяин. Чаи, разумеется, редкие, но исключительно цветочные. Русалочий чай – из лепестков кувшинки, чай смерти – из цветка хризантемы, такое название он получил в Японии, ну, а чай крови, конечно, – из гвоздики. Ничего опасного, я же не предлагаю тебе маковый чай – у меня его нет.

– Такие красивые цветы, и такие жуткие названия чая. А почему чай из гвоздики называют еще и ужасом?

– Да ты садись и пей. Вот, возьми сначала русалочий, из водяной белой лилии – он мягче, с него и начнем.

Чашечки у Валентина маленькие, невесомые – из тончайшего белого фарфора, такие же и заварочные чайнички. Все похожее на детскую посуду, все – кроме чая. Русалочий чай оказался ярко – зеленым, и действительно пах настоящими лилиями. Пахучий, – до головокружения! Нет, голова закружилась вовсе не от запаха, а от малюсенького глоточка. Горьковато – терпкий, острый вкус и нежнейший аромат. Потом зелень яркая стала по краям расходиться, белейшая чашечка окаймилась изумрудным цветом. А в середине закружилось желтое пятно, похожее на Солнце.

tea_sorts

Огромное умиротворение, можно сказать, божественный покой – охватил меня с головы до ног. Я окуталась им, словно одеялом из лебединого пуха.

– Почему называется русалочий? – вяло, еле шевеля языком, спросила я.

– Русалки живут среди этих цветов, иногда в них превращаются. Своим ароматом заманивают путников, проходящих мимо озера. Понюхаешь цветок – и забываешь обо всем на свете, русалки тебя и уносят на глубину озера.

– Да-да, – хорошо – то как, – слабо, как горное эхо, откликнулась я. – Так хорошо, как никогда. И где этот чай купить можно?

– Да в городе «Чай», мне же его оттуда прислали. Чай редкий, лилии можно рвать только в определенный день лета, и представляешь, как он, этот день, называется?

– Кто? – я очень плохо понимала, о чем мы говорим, во всем теле была такая блаженная истома. Улечься бы безмолвно на покой и больше ничего не надо…

– Этот единственный день, когда можно рвать цветы – называется Валентинов день. Понимаешь? Вот мне и прислали его мои американские друзья!

– Здорово! – согласилась я. А где у тебя можно прикорнуть?

– Нет, нет, – заволновался Валентин. Что ты? Мы только начали. Я тебе еще не рассказал, что у нас эти цветы называются одолень – трава. Мистическая трава, тайная, на Руси знали секрет приготовления чая, он усмирял все страсти, его раньше во всех монастырях пили. Вот обидно, что мы все древние секреты утеряли, а американцы – чай возродили и пьют его с превеликим удовольствием. Пишут мне, что лилии нельзя срезать — а то сам истечешь кровью, так ведь это наши русские легенды.

– Да. – Я понемногу приходила в себя, жаль, что невозможно удержать мгновенья. Но ведь чай тем и хорош, что состояние длится не более тридцати минут – зато какое состояние! Я словно побывала на дне тихого и неподвижного озера, даровавшего мне невиданный покой.

– Теперь чай крови. Его надо выпивать сразу, одним глотком, не смакуя.

Да, цвет соответствовал названию. Алый, алый чай! Ведь высушенная гвоздика сохраняет свою окраску. Вкус необычный: сладкий, кислый, пряный и слегка солоноватый. Очень вкусный чай, я отхлебнула само наслаждение. Почему же это – чай ужасов?

-Слишком много зловещих историй связано с этим цветком. Богиня Диана, известная охотница, убила нерасторопного пастушка, попавшегося ей в лесу, – он распугал всю дичь. На месте гибели ребенка выросли эти цветы – символ крови и ужаса.

То ли под впечатлением рассказа, то ли чай был таков на самом деле, – я почувствовала необыкновенное возбуждение, прилив каких – то диких сил и небывалого вдохновения — мне хотелось плясать и бить посуду – всю эту хрупкую, драгоценную коллекцию – да вдребезги! Гибельный восторг, страсть – охватили меня. Я взглянула на себя в зеркало и ахнула! — глаза мои сверкали и полыхали, искры трещали и бесновались, прожигая в занавесях дырки. Потом перед глазами закружились какие – то сцены – да быстро так, я не успевала их осмысливать. Что-то чрезвычайно важное и ослепительно яркое, и все больше красный цвет – он сводил с ума. С потолка рухнула вниз люстра и раскололась на множество лучистых кровавых брызг. Звон долго не затихал…

«Пора домой, пора домой, – шептало мне сердце, – скорей уходи! Не пей чая смерти, не пей! Скажи: в другой раз приду, в другой раз прибегу! Сорви с ноги свой шелковый шнурок и брось на пол, а уходя, не оглядывайся».

Так я и сделала – и шнурок кинула, и умчалась, гонимая страхом.

Прости, дорогой Валентин, от всего сердца прости. За дивные книги – тебя люблю, на людях ты – человек скромный и тихий,- но домой к тебе ходить боюсь…

В этот момент мой мысленный монолог был прерван щелчком открываемого замка, и я с удивлением обнаружила, что стою у входной двери подъезда, где живет Валентин, а я иду к нему, чтобы отведать напиток из славного города Чай!».

Это что, чайное дежавю, или сон во сне? Чтобы узнать сию тайну придется отведать напиток, который приготовил для меня чайный шаман.

teabook

12 комментариев на “В гостях у Валентина Баюканского”

  1. SergeyPochep:

    Да, с такими людьми всегда интересно общаться, потому что загадочные люди обладают неким магнетизмом, что ли. Да и чайки у него мистические какие-то в запасе 🙂

  2. Kokojamba:

    С подобными людьми (шаманами, любителями чая) всегда интересно общаться. Зря вы боялись его, хотя страх мистического как раз и делает подобные встречи интересными.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.