Неизвестное открытие Эйнштейна

Когда Эйнштейна спросили, как он пришел к открытию своей  теории относительности, тот загадочно ответил:

-Ни о чем другом не думал.

Я долго размышляла над этими словами, но ничего путного в голову не лезло. Вроде все элементарно — думал только о своей теории, вот и надумал. Но меня это не удовлетворяло. Осталось послевкусие чего-то загадочного. Я хотела чего-то понять более полно, но ничего не получалось. Потом  об этом забыла.

einshtein

В конце своей жизни Эйнштейн выкинул вот такой номер. Среди ночи позвонил своему лучшему другу и прокричал в трубку, что совершил новое открытие, не менее грандиозное, чем теория относительности.

Друг, а также его  преданный поклонник, примчался к нему в гостиницу быстрее стрелы, выпущенной из лука — в надежде на то, что будет первым, кто услышит сенсацию века. Каково же было его удивление, когда Эйнштейн просто сказал:

— Я пришел к выводу, что пожертвовал всей своей личной жизнью.

Друг был обескуражен. Он ожидал услышать вовсе не это.

Так почему же Эйнштейн все- же назвал это открытием?

Физики открыли такое понятие, как усреднение реальности. Что это такое?

Представьте себе лес — во всем его многообразии: елки, сосны, березы, птицы, бабочки, трава, жуки, грибы, ягоды. Если бы мы решили усреднить, обобщить и упростить эту картину, захотели бы  назвать ее одним словом, то это слово было бы – «зелень». Потому что зелени в лесу больше всего. И если бы Вселенский компьютер считывал общую информацию леса, то он пропустил бы всех мелких жучков и паучков, как нечто незначащее.

Какое же отношение это имеет к Эйнштейну? Такое же, как и ко всем великим людям, оставившим после себя след. Здесь мы попутно найдет ответ и на вопрос — почему великие свершения производятся в основном мужчинами, а не женщинами?

Вселенский компьютер считывает информацию с человеческих мыслей. Он стремится определить — чего человек желает. С Эйнштейном, к примеру,- картина была ясна, как божий день.

«Ни о чем другом не думал».

Думал исключительно о своей теории, и здесь ничего усреднять, упрощать под слово «зелень»- не нужно. Вселенной предельно ясно, как поступать с этим человеком. Надо дать ему то, к чему он стремится всей душой, о чем думает 100 % своего времени.

А как, ей, голубушке (речь о Вселенной)- с другими людьми поступать?

К примеру — перед нами женщина. Амбициозная, энергичная, хочет оставить след – к примеру — в мировой литературе. Мечтает получить Нобелевскую премию.

Какую же информацию получает Вселенский компьютер, сканируя ее мысли?

Если женщина эта — не мужененавистница, то думает она, к примеру так:

40% времени — о создании или сохранении своей семьи

20% — о своей привлекательности и здоровье.

20%- о материальной стабильности

10% — о Нобелевской премии

10%- о своей литературной деятельности

 

Разумеется, цифры эти взяты с потолка. Но совершенно очевидно, что никакая женщина 100% своего времени посвящать мыслям о Нобелевской премии не будет. Внешность, мужчина, дети, родители, здоровье и т.д. — заберут много времени.

В результате — Вселенский компьютер все это усредняет. И что получается?

Женщине этой нужна семья, опора в жизни, стабильность… и что –то там о премии…кажется было.

Она получит всего понемножку — семью, небольшие успехи в литературе, пару премий местного масштаба. Ведь слово «премия» – все- же мелькнуло, как сон в летний день.

Или она получит – большие успехи в литературе, немного семьи, почетную грамоту. Чего же боле?

Не случайно, что женщины, так или иначе оставившие след в истории – семьи ( в полном смысле этого слова)- не имели.

О чем весь день думаем — то и получаем…

Эйнштейн был прав, когда вспомнил о своей личной жизни. То, что он ее упустил по собственной воле – это было, действительно, открытие.

Прав и автор песенки: «Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь»…

 

4 комментария на “Неизвестное открытие Эйнштейна”

  1. В принципе, идея интересная.
    Вселенский компьютер я бы сюда приплетать не стал, ограничившись подсознанием. Но воля ваша.

  2. photex:

    Подобные истории мне всегда напоминают мудреца из «Руслана и Людмилы», положившего жизнь и молодость на то, чтобы добиться Наины, а добившись ее ужаснулся обретенному результату. У каждого гения есть своя «Наина», получив которую человек задумывается — то ли это, к чему он стремился?

  3. РоманБ:

    И вот вопрос: Эйнштейн думал сам, и сам решил, но в итоге, если бы мог переиграть все заново, не захотел ли бы вернуть личную жизнь, пожертвовав открытиями и премиями?

  4. MakSasha:

    Интересная идея о Вселенском компьютере, этаком «усреднителе» человеческих стремлений и желаний. Может так оно и есть, по крайней мере — по отношению к Эйнштейну, ведь трудно представить, что теорию относительности мог придумать садовник, выращивающий, например, розы.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.