Нет, ну каков молодец, этот Сальвадор Дали!

Никогда не перестану им восхищаться! Что же он изображал на своих полотнах — с такой любовью? Бабочек, цветочки или ангелов?

 

 daliigala

О нет, тогда бы Дали не стал бы великим и гениальным. А потому он изображал только то, что было мило его сердцу, а это, как известно:  экскременты тела, кузнечики (которых он до жути боялся), губы в виде влагалища, половые органы… и себя, любимого и обнаженного.

daligol

Что же еще безнаказанно вытворял этот безумец, кроме того, как рисовал картины?

Писал книги, повествующих о том, как люди пукают, и какие разновидности мух – он,  Дали, предпочитает в разное время суток.

И ничего, народ  «хавал». Браво, Дали! Одно дело, когда ты сомневаешься в своем творчестве, и совсем другое, когда ты считаешь себя гением. А Дали всегда и ежесекундно таковым себя считал. Только гением, и ни грамма меньше.

 

Но был, был у него малюсенький грешок, тайная фобия, не преодолев которую – он бы навеки остался обычным сумасшедшим. Гала, Гала его спасла, а точнее сказать — русская графиня Елена Ивановна Дьяконова, которая была старше его на десять лет.

Кем был до нее Дали и как себя вел? Никем не был и вел себя отвратительно: громко, часами изнурял себя — истеричным хохотом, с ног до головы — вымазывался куриным пометом или зеленкой, до дрожи — боялся половой близости ( то есть был безнадежным девственником). Пугая друзей — художников, рисовал нашего Ленина — с огромной  и голой, пятиметровой попой.

dalipicture

И что наша русская женщина!!?

Она виртуозно, за несколько минут — вылечила его от всех чудачеств — опасных и неопасных! Накупила ему кучу красок и твердой рукой повела  к всемирной славе. Как ей это удалось?

«Любовь- это совпадение двух неврозов» — писал кто-то, кого я не знаю.

Каждая психическая болезнь — это что-то наподобие острой иглы, пронзившей сердце или душу. Найти и вытащить ее — вот в чем вопрос. Недаром в сказках Иван — Царевич яйцо искал — ведь там игла была.

Дали панически боялся убить человека, а если конкретнее — сбросить его с горы. И желательно, чтобы этим человеком была женщина. В то, что он когда-нибудь это убийство совершит, Дали верил, и жил, будто человек, который с детства положил голову на плаху и ждет: когда? Долгие ожидания, как известно, истощают тело и душу, сушат кости…

Галу  Дали полюбил сразу, как увидел, но она была женой друга и имела ребенка. Дали еще больше впал в безумие, друзья плюнули и оставили его в покое: смертельно надоели и его хохот, и дикие выходки.

Но не Гале… Она пригласила его погулять в горы. Взяла его за руку, истерично хохочущего и сгибающегося пополам от своего страха, и — потащила вверх. И там, на самом верху обрыва, она, таинственно понизив голос до шепота, попросила его выполнить ее настоятельную просьбу. Дали так изумился, что даже перестал хохотать, он смотрел на нее, расширив глаза. Гала оделась в белое платье, как невеста, лицо ее было бледно, а губы дрожали. Дали было подумал, не хочет ли она предложить ему «так называемое совокупление» и гордо выпрямился. Он был готов на этот героический поступок — но только ради нее одной, — и строго предупредил, чтобы они не причинили друг другу боли ( это было его фобией)

Но его смущало желание сбросить Галу вниз. Вот в такую ситуацию попал Дали, и здесь, именно здесь решалась его судьба: быть или не быть?

Он ждал от Галы все что угодно, но только не этой просьбы, которую она зловещим шепотом озвучила: «устрой  так, чтобы я сгинула».

Она просила его сбросить ее вниз! Она с детства страдала противоположным  страхом — быть сброшенной с обрыва! Она каждую ночь видела, как ее тело разбивается о камни!

Это был решающий момент- встреча двух неизлечимых неврастеников.

Но разве было это – простым совпадением!?? Разве эта встреча — не доказывает существование Бога? До самой последней секунды  Дали не был уверен — что он этого ( убийства) не совершит. До самой последней секунды — Гала инфантильно и мягко ожидала конца. Он сжал ее лицо, поцеловал — впервые в жизни, поранив ее и свои губы. И понял, что он совершенно здоров, он излечился от своего страха.

Он никогда не убьет Галу, потому что он ее любит. И Дали расхотел вообще убивать  кого-либо. А  Гала — Гала отныне и во веки вечные — перестала бояться смерти. Когда вынута была игла главного страха, то все остальные, оказавшиеся второстепенными — полопались один за другим — как мыльные пузыри.

« И я люблю ее больше матери, больше отца, больше Пикассо и даже больше денег!»

«Да здравствуем мы с Галой! Разве не предназначен я самой судьбой совершать чудеса, да или нет?

Да, да, да, да и еще раз да!»

Отныне они стали не только здоровой и гениальной парой, но даже чересчур практичной и рациональной. Русская Елена  оказалась вовсе не жертвой и не нянькой. Она решительно взяла в свои руки все  финансовые дела мужа  и смогла заставить их приносить доход.

Гала тщательно рассчитывала стоимость картин Дали и не уступала ни гроша, ни шла ни на какие уступки, что немало способствовало повышению ценности работ.

gala

 Гала

 Она находила покупателей, убеждала его писать работы, более понятные массовому зрителю, делила вместе с ним и роскошь, и нужду. Когда не было заказа на картины, Гала заставляла мужа разрабатывать товарные бренды, костюмы, наводила порядок в его мастерской, терпеливо складывала холсты и краски.

Но она, даже возможно еще в большей степени, чем сам Дали,- вкусила все плоды его славы! Она была запечатлена почти на всех его полотнах, ее принимали короли разных стран, она имела все, что хотела, и даже – кучу любовников! Дали любил ее страстно и все ей прощал, а когда она умерла, он практически перестал жить: для него все потеряло свою ценность, даже его творчество.

Но вернемся к молодому, и полному сил Дали. И хоть он все время хвастался своим особым «параноидально — критическим методом», но ведь это же была интуиция, вера в себя!

dalisgaloj

И вот каким образом проявлялся этот замечательный метод Дали. Раз он задолжал одной фирме проект флакона для духов, деньги и немалые!- он взял наперед, а флакон все не хватало времени  придумать. И вот выходит он из лифта, а навстречу ему — грозная делегация из той организации. Они требуют: подать рисунок пузырька — или отдать деньги. Денег нет, они истрачены, художник еще недостаточно знаменит. И тут в коридоре потухает лампочка. О-о-о! – один Дали знает, Кто — посылает ему этот знак. Ловко выкручивает лампочку,  и весело отдает его страждущим. Нате вам — флакон от Дали! Кстати, флакон этот — жив и поныне!

Я восхищаюсь этим Человеком. Не художником, не писателем, а просто человеком. Ведь все написанные им картины — ничто по сравнению с тем подвигом, что он совершил вместе с Галой. Они сотворили себя заново, создали свой изолированный мир, в который никого не допускали. И в нем, в этом мире- умудрились быть счастливыми — каждую секунду.

 

Браво, Дали!

Дали с Галой

Один комментарий на “Нет, ну каков молодец, этот Сальвадор Дали!”

  1. RomanB:

    О его русской супруге, конечно же, слышал, а вот о его видении Ленина — не приходилось… Наверное, в Союзе делали все, чтобы поменьше наших соотечественников могло как-то о таком узнать )

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.