Почитайте на ночь Фрейда

«Не видали горя — почитайте Фрейда»

fraid

Читать на ночь я люблю. Есть вещи, чрезвычайно успокаивающие мозг. Это сказки, молитвы, советы доктора Курпатова.

О чем я думала, открыв книгу Фрейда «Психопатия обыденной жизни»? Первое впечатление было такое: Фрейду на старости лет стала скучно. Величия своего он достиг, создав знаменитую теорию психоанализа, и решил  поозорничать, пооригинальничать: стал обычное поведение человека – со всех сторон обсасывать да обслюнивать. С кем не бывает? – для стариков дело обычное.

И тут я вступление прочитала. Оказывается, не в преклонном возрасте Зигмунд писал, а совсем наоборот. И  книга эта, что я в руках держу, стала основой его великого учения. Ведь прежде чем его создать, он долгие годы исследовал различные отклонения от обыденного поведения, странные дефекты и сбои. И только все это проанализировав, Фрейд пришел к выводу, что даже  на первый взгляд — случайные ошибки и обмолвки, -свидетельствуют о глубоких нарушениях психики.

Так, с ужасом подумала я, и медленно зашелестела страницами…вот здесь…нет здесь, да – я все про себя узнаю. Я переворачивала не лист за листом – во мне вспыхивали яркие воспоминания, и все они были – не в мою пользу.

image2

Что я о себе выведала?

Я не принадлежу к числу людей, ежегодно рассылающих всем друзьям и знакомым — милые поздравления с рождеством и днем рождения. В мелочах – бываю забывчива и ненадежна.

Вывод Фрейда: необычайно крупная доля пренебрежения к другому человеку.

Ладно, этот удар я перенесла.

Зимой пару раз, а может быть и больше — поскользнулась и упала. Разве я знала, что это были не простые падения, « что связь здесь иная, что само падение было как бы подстроено неврозом и служило выражением бессознательной фантазии с сексуальным содержанием»? Почему? Потому что упала не как — нибудь, а на спину. Глубокое значение слов «на спину» долго ускользало от меня, ведь надвигалась ночь. Я испуганно стала вспоминать: как часто падала на спину?

Боже мой, а вдруг я постоянно падала только на спину? – не осознавая всей своей — страшной лукавости и похотливости намеков, которые я подавала представителям противоположного пола?image3

Я была в отчаянии.

Как то в гостях у знакомых разбила очень ценную чашку. Если бы я знала, что не просто разбила, а «была охвачена чувством глухой вражды»!?

Если бы я знала, когда кололась иголками, разбивала себе нос, коленки, один раз обожгла  плойкой руку, сломала большой палец на левой ноге,- что это было «полунамеренное самоуничтожение», «бессознательные попытки самоубийства»!

Но это было еще не самое страшное!

 

Я узнала, что страх за детей, это не что иное — как подсознательное желание их гибели.

Женщины, если  ваши мужья — хоть на минуту — снимают обручальное кольцо —  это ужасно. Они  явно собираются погулять на стороне! Но если они имеют привычку вертеть кольцо на пальце — развод неминуем!

Вчера я шла по магазину и не узнала своей дочери, которая ожидала меня у выхода. Я думала, что не узнала потому, что на ней было новое платье и необычная прическа. Нет, это был очень плохой знак. Когда одна женщина рассказала Фрейду о подобном «неузнавании  близкого человека», он (по его словам) «пришел в ужас от страшного предчувствия неминуемой беды»…image4

Я встала. Все было кончено. Все знаки указывали на то, что скоро произойдут что-то ужасное и исправить ничего нельзя. Я верила в материальность мыслей, а это означало одно — скоро все мы погибнем. Детей погублю я — своим «скрытным желанием их уничтожить». Рано или поздно, мои тайные попытки самоубийства увенчаются успехом, а муж – о! его я тоже нередко не узнавала издали.

 

Я хотела попросить прощения у Бога, но губы словно заледенели. На полусогнутых ногах я догадалась выйти в сад. Мне навстречу выбежали собаки и облизали мне руки. Я дошла до ближайшей яблони и рухнула в траву. Несмотря на тяжелое душевное состояние, я все же отметила, что упала не на спину.

Значит, не все было потеряно.

Я вспомнила, что муж еще много лет тому назад — крутил обручальным колечком. Ху-ху-ху…

Разве я одна – боюсь за детей?

Нет, давала я сама себе зарок: сама не буду на ночь Фрейда читать и детям своим не велю. Не случайно он от рака мозга умер – ведь это ж надо такое насочинять?

 

 

image5

3 комментария на “Почитайте на ночь Фрейда”

  1. photex:

    Фрейда не только на ночь, его в принципе читать вредно здравомыслящему человеку, иначе как при чтении медицинской энциклопедии — найдешь у себя все болячки от метеоризма и облысения до рака в последней стадии (тьфу-тьфу) : ))).

  2. yuliyaskiba:

    Фрейда на ночь? Зачем же так издеваться над собой? Это не гуманно. Нет, я бы не решилась на такой эксперимент. В его сочинениях нужно задумываться над каждым словом.

  3. Наталья:

    С таким мнением согласиться очень сложно, если и возможно вообще, но, каждый имеет право на свое мнение, каким бы оно не было. Думаю, что читать такие книги стоит не каждому, тем более на ночь.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.