Стивен Хокинг и Зигмунд Фрейд

Что общего у выдающегося психоаналитика, жившего в прошлом столетии и физика-теоретика, космолога нашего времени?

Стивен Хокинг, после операции на горле, потерял способность — есть и говорить. Друзья подарили ему синтезатор речи, который был установлен на его кресле-коляске.

У Зигмунда Фрейда был рак челюсти — он не мог есть и говорить. Ученому сделали несколько операций, но говорить он мог только при помощи специально изготовленных для него аппаратов.

Два великих ученых, для которых выступления – было делом всей жизни — выступать не могли.

image1

Почему?

Стивен Хокинг в предисловии к своей книге — писал о том, что хочет познать все тайны Вселенной и самого Бога.

Зигмунд Фрейд — также пытался постичь все тайны, только — человеческой психики. Он изучал мозг, который, как известно, является Вселенной в миниатюре. Хокинг исследовал космос, Фрейд — сексуальную зависимость, которая лежит в основе всех желаний человека. Фрейд  убедительно доказал, что нереализованные желания приводят к болезням тела, что секс — полезен и необходим. Он произвел настоящую сексуальную революцию, ведь религия призывала к воздержанию и целомудрию.

«Фрейд увидел, что появление глубинных желаний рождает болезнь. Но поскольку он не был верующим человеком, ему не хватило энергии любви для объединения двух противоположностей…

Он создал целую систему поклонения желаниям. Секс в его интерпретации перестал быть делом постыдным и греховным. Из одной крайности, в которую тянула религия, ученый ринулся в другую крайность». С. Лазарев «Диагностика Кармы».

Любые крайности приводят к распаду и гибели души.

Есть предел, роковая черта, — за которую Вселенная — никого не пускает. Если небесная сила дала людям возможность — создать ядерную бомбу! — то можно только фантазировать о том, — до чего эти небеса — не допустили  двух ученых, пытавшихся узнать все тайны Бога?image2

Интересен случай, когда Сальвадор Дари, будучи в гостях у Фрейда, не упустил возможность сделать несколько набросков своего идейного вдохновителя, один из которых — рисунок черепа Фрейда — в виде улитки. Рисунок весьма необычен, если не сказать — странен. Интуитивно художник почувствовал, что Фрейду в глаза —  смотрела сама смерть, размашистыми вихрями вокруг пораженной болезнью головы – он показал приближение гибели.

 

Что касается Фрейда, то для него художник был не более, чем любопытным объектом наблюдения и анализа, этаким ходячим психопатологическим случаем.

«Этот мальчик похож на фанатика. Ничего удивительного, что у них там, в Испании, идет гражданская война, если все они выглядят подобным образом» — отозвался Фрейд о своем необычном госте (Этерингтон -Смит М. «Сальвадор Дали»).

Когда портрет был готов и Сальвадор Дали попросил писателя Стендаля — передать его Фрейду,- тот, хоть и заверил своего друга в том, что просьбу выполнил, на самом же деле —  умирающему от рака Фрейду — рисунок показать не рискнул.

Один комментарий на “Стивен Хокинг и Зигмунд Фрейд”

  1. RomanB:

    То есть эти люди, Хокинг и Фрейд — это некое олицетворение Вавилонской башни современности? Они так были наказаны за то, что дерзнули пойти дальше, раздвинуть горизонты человеческого сознания?

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.