Добровольные заключенные

Когда я была маленькой, у нас в деревне женщины лечили своих мужей соком лопуха, одуванчика, полыни. Рвали свежей травы, обязательно с корнями, мыли и выжимали свежий сок. Поили мужиков до отвала, и редко случалось, чтоб те не вылечивались. Причем в лечении соблюдался строгий порядок: от тяжелых болезней – сок лопуха, от средних – сок одуванчика, от всего остального: полынь, пижма, тысячелистник, ива и т.д..

И недавно мне пришла в голову мысль: а ведь все эти травы –горькие! За этой мыслью сразу подтянулась следующая: антибиотики тоже горькие.

Только травы горькой – сколько угодно и она бесплатная, а цены на антибиотики растут как на дрожжах. Сейчас поход к врачам обходится недешево, создается впечатление, что те просто сговорились, чтобы выписать лекарства как можно дороже. Аптечный бизнес сосредоточился в одних руках, при таком положении дел, когда отсутствует конкуренция, наступает полный беспредел.

image3

Но я не об этом веду речь, это, как бы сказать – вскользь, между делом. Писателей ведь медом не корми, а дай подложить  на  лакомое блюдо – дохлую крысу или змею.

Так вот, возвращаемся к горечи.

В древних трактатах пишется о том, что настоящее яство должно непременно обладать: сладостью, горечью, кислотой и соленостью. Сейчас трудно представить себе такое блюдо, но ведь в индийских ведах не один раз упоминается о плодах, обладающих разнообразной вкусовой гаммой, и они, эти плоды, назывались божественными, священными, непревзойденными.

Инь- кислое и сладкое. Ян – горькое и соленое. Гармония- это равноправное присутствие Инь и Ян (речь идет о продуктах питания, но понятие Инь – Ян  гораздо шире)

С солью – куда ни шло, многие любят рыбку солененькую, но нам трудно себе вообразить, чтобы  четверть потребляемых за день продуктов  была горькой.

Между тем, на Руси этот секрет знали: даже в меню царей горькие блюда входили-  Петр Первый  редьку и репу любил, а когда на столе  их не видел, то сильно гневался. Крестьяне редко ели сладкое, только по праздникам. А вот грибы солили в бочках а, как известно, грузди, черныши и рыжики – обладают солено-горьким вкусом.

Современные люди питаются так, что древние пришли бы в ужас и посчитали нас за сумасшедших. Но скорее всего, признали бы за  самоубийц.

Нет, вы только подумайте: мы покупаем только то, что приятно на вкус, и совершенно отвыкли от горьких продуктов. Каждый может подсчитать, какой процент Ин он потребляет. Мясо приятно на вкус и также относится к иньским продуктам, за исключением редких пород  диких птиц.

Проповедник макробиотики ( гармоничного сочетание продуктов Инь- Ян)доктор Озава писал о том, что достаточно десять дней посидеть исключительно на солено-горькой диете, как организм полностью восстановится и уйдет любая болезнь.

И мне пришла в голову фантастическая мысль: а что, если антибиотики – не что иное, как концентрированная горечь, вытяжка из обычных трав – и больше ничего? Ведь что получается? Узнай об этом люди, они помчатся на поля и луга, и аптекам придет конец, и один или два человека останутся без работы. Хотя, уверена, они накопили достаточно денег, чтобы жить  припеваючи ( и им, и внукам и их праправнукам).

image2

Я живу в деревне и удивляюсь старым бабушкам – ни один молодой за ними не угонится. Одни, без посторонней помощи, они за день проделывают столько тяжелой физической работы, что нам и не снилось. Вот я и стала интересоваться – чем они свое здоровье поддерживают. И вот что выяснилось.

Каждая бабуля облюбовала себе травку, что всего милей ее организму, и -с мая по октябрь месяц – вместо воды, сок из нее пьет. Баба Инна полынь любит, баба  Маня- одуванчик, другие: лопух, пырей, пустырник. Рвут траву, и в мясорубку, сок выжимают и попивают, потом прыгают, как горные козочки. И казалось – в таких количествах, да такую горечь – мама моя родная! Да нет, отвечают, привыкли мы, водичкой из родника, конечно, маленько разбавляем.

Я проверила на себе. Мне приглянулся одуванчик, сок горький, но горечь эта мягкая, терпимая, с полынью, к примеру, не сравнить. Неделю пила и жила за милую душу: утром вставала, как свежий огурчик, никакой кофе не требовался. Вот бы мне еще такой выдержки и организованности, как у бабушек!- им ведь надеяться не на кого, вот они и не расслабляются: каждый день траву готовить – дело привычное.

И что я заметила: через некоторое время удивляешься – как же я без этой горечи жила? Многие привычные продукты  сразу показалось такими неестественными и безвкусными…

Я вспомнила старый фильм, там  женщин держали в искусственно созданном, подземном  мире, чтобы они никогда не узнали про мужчин. И как же они были поражены, что есть другая жизнь, полная радостей! Таких фильмов много – и суть их одна: от человечества скрывают что-то важное. Я предположила бредовую мысль: а что, если все пищевые, фармацевтические и другие компании – монополисты сговорились. Сделать это нетрудно: ведь судя по всему, людей этих немного. Да еще врачи, они, разумеется, в общем деле.

image4

Так вот: пищевая промышленность выпускает такие продукты, чтобы мы были слабыми и больными, аптеки заполняются лекарствами, чтобы нас вылечить, а врачи рецепты выписывают. А мы, мы – не живем, а существуем: скрипим, жалуемся, негодуем, но бредем в магазин – за сладкой булочкой, в аптеку – за горьким лекарством.

Образно говоря, это только иллюзия, что мы – свободные люди. Это неправда. Мы не похожи на арестантов, которые сидят в тюрьмах. Мы ими являемся.

7 комментариев на “Добровольные заключенные”

  1. RomanB:

    Gustavo, я в подобном не уверен. Да, чисто на уровне психологии в такие лекарства как-то больше веришь, но ведь их производители могут об этом знать…

  2. Gustavo:

    Насчет того, что лучшие лекарства – горькие, подмечено верно. Что же касается теории заговора, то ей лучше не поддаваться. Вместо того, чтобы лечить заболевание, его лучше предупредить. Я, например, в дождливые и холодные сезоны всегда ем чеснок, а еще перед выходом на улицу смазываю нос, чтобы не заражаться.

  3. photex:

    Как просто было бы всем броситься на поля за полынью, исцелиться и жить вечно, но так, увы не бывает. Почему до открытия антибиотиков люди умирали от десятков заболеваний, которые мы практически на ногах переносим? Ведь полыни и одуванчиков всегда было – завались.

  4. yuliyaskiba:

    Свободными людьми мы точно не являемся. Во всех смыслах этого слова. Иногда я мечтаю о безграничной независимости и всезнании, но понимаю, что это невозможно.

  5. sashakkkk1:

    Я с Вами полностью согласен по поводу нашей пищевой промышленности. Но вот на счёт свободы, извините не совсем. Я бы добавил, что у каждого человека свобода своя. У каждого человека есть право выбора. Что кушать и как кушать – это и есть выбор.

  6. RomanB:

    Тоже любите теории заговора? Я думаю, что тут, конечно, нет дыма без огня, но нет особого заговора, просто все тихонько используют людские слабости – любовь к вредной еде, страсть к самолечению…

  7. tanushik_u:

    Интересное рассуждение…Сейчас многие возвращаются к народной медицине, именно она, кстати, считается традиционной. Но прежде чем ломиться на луга за травами, нужно так же знать и о противопоказаниях.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.