Изменить себя

Я знаю, что смена привычного образа мышления – всегда к лучшему. Это приветствует сама Вселенная, которая постоянно обновляется – меняется даже строение звезд.

Мне нравится быть разной. Но как бы я к этому ни стремилось, изменения всегда незначительны. Да к тому же есть вещи, которые (как я думала) являются незыблемыми. Это совесть, нравственность и т. д.

Недавно в моей голове мелькнула мысль: в чем я совершенно не изменилась? И мозг сразу дал ответ…

Я не люблю, когда при мне унижают людей. Не говоря уж о том, что не выношу, когда меня унижают.

И  со мной сразу же произошла следующая история. Я испытала такие чувства, которые никогда не испытывала. И  даже не догадывалась, что такое возможно…

Здесь надо сказать пару слов, как я зарабатываю деньги. Это производство гипсовых игрушек и торговля. Я закупаю в Москве на оптовой базе китайские изделия, затем они продаются в магазинах. На эту базу я езжу уже много лет, и меня все знают. Продавцы нерусские: индусы, афганцы, китайцы. Мне стараются дать побольше товара, потому что знают, что я всегда отдаю долги. Но часто хозяева уезжают на родину повидаться с семьями, и вместо них остаются работники. Вот с таким работником у меня и произошел инцидент.

Я была должна Мунавару семь тысяч. Деньги отдать  не получалось- то я Москву не приезжала, то Мунавара не было. И вдруг звонит его работник и настоятельно требует привезти долг — двенадцать тысяч. Это было более чем странно: у индусов такое не принято. У них четкое деление на касты – раз. Работник такими вопросами заниматься право не имеет. И я должна не двенадцать, а семь тысяч – два.

К тому же, меня все любили. Это, конечно, не основание для того, чтобы  долги не отдавать. Но Мунавар, богатейший человек, у которого только в Москве несколько квартир, никогда не напомнит мне о семи тысячах.

Я приехала в Москву и сразу же пошла к Мунавару. Его в офисе не было, он уехал в Китай. А на его кресле сидел  молодой человек, худенький, черноглазый и очень надменный. И он меня начал стыдить: мол, такая вот, сякая, деньги не отдаешь.

Я молча его выслушала. Потом начала возмущаться.

-Если мне кто такие слова и может сказать, то только сам Мунавар. Но он такое никогда не скажет! И к тому же я должна не двенадцать, а семь тысяч. Откуда ты такое выдумал?!

Я! Я здесь теперь хозяин!- завопил парень.- Никакого Мунавара нет, и больше не будет! А вы, как же вам не стыдно! Я даже по вашим глазам вижу, что вы врете!

Я положила на стол двенадцать тысяч и вышла. Что мне еще было делать? «Приедет Мунавар, и все выяснится».

Не скажу, что эта сцена ужаснула меня. Несмотря на то, что за десять лет такое произошло впервые, я отнеслась к ситуации философски. Что зря возмущаться и горло надрывать? Придет время, все образуется.

А на базе этой шестнадцать этажей. И все офисы. Захожу к одним, к другим, то янтарных бус куплю, то малахитовых пирамидок. А маленьких кулончиков из полудрагоценных камней нигде найти не могу: ведь я их только у Мунавара и покупала.

— Ты что ищешь? – спрашивает  меня Рам, хозяин жемчуга и янтаря. – Что туда- сюда бегаешь?

-Да камушки развесные ищу, нигде нет.

-А у Мунавара была?

-Да была…

И тут я Раму всю эту историю и рассказала. Рам так возмутился!

-Это Лал себя хозяином назвал?

-А разве он хозяином не стал? Ведь он мне сказал, что теперь хозяин, и Мунавара больше нет.

-Ну- ка, пойдем к нему,- загорелся Рам.- Пойдем, пойдем!

-А что ты там будешь делать?- интересовалась я, а меж тем уже вприпрыжку бежала за Рамом.

-Ты знаешь, иногда людей надо наказывать,- говорил Рам.- Это бывает полезно.

Мы уже входили в комнату, где сидел этот, как выяснилось, Лал. При виде Рама он неожиданно съежился, и даже пересел с хозяйского кресла подальше, буквально забился в уголок, и там затаился. Я впервые наблюдала такую картину: человек на глазах уменьшается в размерах.

image2

Рам стал медленно ходить взад- вперед. Я застыла недалеко от двери.

— Так, Андрюха,- ехидным голосом начал Рам.- Я слышал, что ты теперь хозяин?

-Я не Андрюха, — прошептал несчастный Лал и еще немного подсъежился. Я недавно прошла курсы фотошопа и там есть такая функция: щелкаешь по картинке и она уменьшается. А можно сделать так, чтобы она еще искажалась.

 

Так вот, с каждым словом Рама этот человек, обидевший меня, уменьшался и искажался. Скажу более того: на моих глазах унижали человека, а я испытывала…боже, я просто нас-лаж-да-лась этим. И это было впервые — в моей жизни.

-Так ты у нас хозяин…- не унимался Рам. Он неожиданно взял со стола образцы дорогих браслетов и стал их тщательно ломать. Один браслет, второй, третий. Лал исподлобья следил за ним, не говоря не слова.- Хозяин ты наш,- ласково говорил Рам, и принимался за новые изделия, стоящие на витрине. Сыпались камни, крошились бусы…

И тут Рам присмотрел  большущий камень из кошачьего глаза. Круглый, тяжелый был этот камень, и нацелен он был прямо Лалу в бровь. Тот обхватил голову руками и низко- низко наклонился. Казалось бы, я должна крикнуть: «Довольно»!

image3

Нет. Я с удовольствием наблюдала за происходящим. Не скажу, чтоб наслаждение это было огромным или большим. Нет, мне было просто хорошо. Я возвращала энергию, которую здесь потеряла пару часов назад, и возвращала ее с избытком. Пусть меня назовут как угодно, но от этого ничего не изменится: я изменилась на 180 градусов.

Дальше произошло вот что: Рам заставил меня набрать нужные мне камушки. Причем цены поставил сам, и деньги я отдала ему. Из них он вернул мне пять тысяч. Это были как раз те деньги, что я передала работнику.

-Он должен был получить свой урок,- повторил мне на прощанье Рам. – Он получит его еще несколько раз.

Я ехала домой, испытывая такие разные чувства. Разве их передать словами? Ум мне говорил, что это нехорошо. А чувства шептали: нет, все так, как надо.

Что было потом? Я ни разу не вспомнила об этом случае. Ситуация была закрыта: впервые я не испытывала ничего. Ровным счетом ничего. Ни раскаяния, ни злости, ни агрессии, ни обиды. А ведь это случается так редко…

image4

 

3 комментария на “Изменить себя”

  1. tamara:

    Прошло несколько месяцев. Лала я больше не видела, хотя, приезжая в Москву, часто захожу в этот офис.Тогда, когда писала по горячим следам, мне казалось: все верно, да, все так и должно быть. Сейчас, издали, я не совсем уверена. Бывают такие спорные ситуации. Скорее всего, был другой выход.

  2. РоманБ:

    Не знаю, не могу согласиться с тем, что изменения образа мышления — это всегда хорошо. Наверное, это все из-за моего знака Зодиака — девы просто консервативны по своей сути…

  3. photex:

    Все логично. Можно сколько угодно не терпеть, когда при тебе унижают людей, которые тебе лично ничего не сделали, но ни один не откажется понаблюдать, как мстят тому, кто обидел их. Неважно, что унижение несоразмерно проступку, в отношении себя любимого все кажется преувеличенным, кроме воздаяния за нанесенную НАМ обиду.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.