Работники концлагерей

Этот снимок не давал мне покоя несколько лет. Я все пыталась понять — ну как? Как так может быть?
Это фото работников немецких концлагерей. Прошло всего несколько минут, когда группу детей они отправили в газовую камеру. И ни на одном лице — ни капли ужаса, сомнения, даже легкого дискомфорта. А ведь здесь женщины, и хоть одна из них — да имеет детей.
image1
Потом я подумала — а вдруг Адольф Гитлер за отказ служить в концлагерях- расстреливал свой народ? Ну должно быть хоть какое-то оправдание, объяснение, чтобы в голове все логически определилось и выстроилось.
Но нет. Мирному населению Германии предлагалось работать в подобных местах — но только добровольно. За отказ работать, принимать участие в расстрелах — никого не наказывали. Это был личный приказ Гитлера.
Эти люди работали добровольно, вели детей в газовые камеры — добровольно, расстреливали — добровольно.
«Чем больше толпа, тем длиннее у нее уши»- писал еще Аристотель. Никакого секрета нет и не будет. Зомбировать массы людей легко, также и у нас в Советском Союзе все знали о расстрелах невинных, о нескончаемых арестах – и спроси сейчас любого из живущих в то время- все воспринималось нор- маль -но. Прививки от массового безумия не существует. Хотя Карл Юнг писал о том, что только единицам свойственно знать истину, единицам, мужество которых позволило им заняться самопознанием.
Эти немецкие мужчины и женщины верили — что совершают Это –во благо своей страны. Адольф убедил. И убить ребенка не страшно. Ведь он — не твой.
Я вот все думаю — а осознаем ли мы сами- что сейчас происходит в нашей жизни- на самом деле, не понарошку, в реальности…
image2

5 комментариев на “Работники концлагерей”

  1. Вячеслав:

    Служа в Восточной Германии, мне не раз приходилось ходить по брусчатым дорогам, ведущим в Бухенвальд. Видел воочию и печи, в которых сжигали людей, и тележки, на которых возили трупы, и трубу крематория. Ещё тогда, рассматривая миловидные пейзажи окрестностей Бухенвальда и уютные немецкие городки, я пытался почувствовать и понять внутренний мир нелюдей, ходивших теми же дорогами, что ныне я…

    Однако, о сегодняшнем… Очень хороший, правильный вопрос сформулирован в конце заметки. Что можно сказать о нашей сегодняшней жизни?, — о том, что сегодня происходит в реальности и воспринимается обществом «нор-маль-но», являясь совершенно ненормальным?

    Сегодня, в эпоху потребления, наш социум от верха до низа поклоняется Золотому Тельцу, в результате чего, несмотря на наличие спасительных медицинских технологий, из-за банального безденежья реально умирают (и в данный момент тоже) и немощные взрослые, и, что особенно ужасно, чьи-то дети… Чем не убийства?.. Отличаются ли чем-то принципиально от людей на фотографии те, кто установил и поддерживает подобную систему?..

    Кто-то пытается решить проблему с помощью благотворительности. Но это изначально невозможно: менять необходимо систему, ибо благотворительность помогает лишь выборочно и очень ограниченно.

    Хотелось бы верить, что когда-то настанет время, глядя из которого в наш сегодняшний день, люди будут изумляться царящей ныне чёрствой жестокости — принесению в жертву Золотому Тельцу страждущих взрослых и детей.

  2. photex:

    Убивать и мучить людей, сжигать сотнями живых детей могли далеко не все немцы. Большинство отказывалось. Те кто в итоге соглашался — это латентные садисты, которые получили в итоге возможность расквитаться с миром за долгий период бездействия. Их не нужно было «зомбировать».

  3. Наталья:

    Это понять умом, практически невозможно. Скорее всего, эти мужчины и женщины, были настроены соответствующим образом – зомбированы, они считали, что они выполняют, какую-то очень важную миссию. Других вариантов, на мой взгляд, просто не существует.

  4. Mirabella:

    Реальность никогда нельзя осознать. То что происходит сейчас можно будет оценить только со временем. Оценить и, возможно, понять. Вот только что я никогда не пойму — это насилия.А убеждение зависит от внутренней готовности убеждаемого быть убежденным.

  5. photex:

    Просто было бы объяснить все мыслями о благе родины, но те, кто работал в концлагерях, делали это не за идею, а за деньги и хлеб с маргарином и субботнее пиво. Им нет оправдания.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.