Новый раздел: «Что помогает жить»

Сколько себя помню, я постоянно нуждалась во вдохновляющем учении или философии, просто мудрых словах – которые помогали бы мне жить. Жить полноценно и ярко, без уныния и неверия, осуществляя все свои планы и мечты. Я не вполне доверяла близким, дающим мне различные советы, но полностью доверяла книгам. Из учений древних мудрецов я черпала свою силу и вдохновение. Меня немного смущала одна вещь: ну почему я не могу придерживаться одного мировоззрения, одного единственного учения?
Наконец, в книге «Великие Арканы Таро» я нашла строки, которые меня успокоили: «Не ищи путь на определенной дороге. Достигнуть пути нельзя одной только праведностью, или одним созерцанием, или горячим стремлением вперед… Ищи его, пробуя все, чтобы понять рост и значение индивидуальности…»
Итак, отныне я была свободна! Нет в мире – единой истины, которая смогла бы удовлетворить мое любопытство и насущные потребности!
Я завела много папок, и все их назвала: «Вдохновляющие записи». Папки пухли, как румяные булки в печи — ведь я собирала мудрость — со всего света. Иногда из огромного тома я выуживала одно малюсенькое, но очень ценное для меня предложение, и оно – в буквальном смысле этого слова — спасало меня на каком-то отрезке жизни.
image1
Спасало — от чего?
Порой надо было вытянуть себя из затяжной депрессии или мимолетной тоски, случались всякие жизненные обстоятельства, которые человек просто не в силах решить. И вера в себя — оказалась таким хрупким, неуловимым огнем, который часто затухал — под воздействием сильного, а порой и совсем слабого порыва ветра. Еще Карл Юнг писал о том, что человек слишком слаб и беспомощен, и даже самый страстный – без толчка извне — всегда будет пребывать в пассивном, застывшем состоянии.
Тогда я еще не знала, что великие мира сего — знали эту простую истину — и на протяжении многих веков – надлежащим образом о себе заботились. Взять, например, богатейшие семейства Рокфеллеров или Ротшильдов.
Как начинался их день? Даже самому старейшему из них — для поддержания бодрости духа — специально обученные люди — читали вдохновляющие тексты – из многих древних трактатов. Это укрепляло и поддерживало веру в себя, и она всегда горела плотным, гудящим огнем — не в этом ли крылся секрет их процветания и долголетия?
Давно доказан факт: существует особая магия строк. После чтения одних – хочется жить и любить, от других — лечь и умереть…
Может показаться, что я только и делала — что рылась в старинных книгах, чтобы поразить воображение читателей. Вовсе нет. Так как я собирала эти тексты для себя лично- то делала это в исключительных случаях — когда возникала и требовала незамедлительного решения — та или иная жизненная ситуация. Я подробно ( а иногда и наспех) записывала — что необычное или странное — случалось, и как, благодаря чему — я все это преодолевала. Не припомню случая, чтобы помощь не срабатывала, не выстреливала, не попадала в цель. И тогда жизнь не казалась обыденной, она была удивительной, таинственной, непостижимой. Невидимая, полезная сила — была повсюду — и она общалась со мной посредством текстов. Моя личная комната представляла собой сплошные — до самого потолка — стеллажи книг. Иногда я что-нибудь спрашивала и открывала наугад — любую из них. Иногда — книга падала передо мной и раскрывалась на нужной мне странице — это было непередаваемое ощущение – присутствия запредельного!!!!
Я перечитывала свои истории и думала: «Вот, стану знаменитой, обязательно все опубликую. Люди будут читать и всем будет интересно».
Но недавно подумала — а зачем ждать? Если я все- же дождусь этой самой знаменитости — например, в преклонном возрасте — вот будет потеха! -читать приключения неугомонной старушенции!
И еще подумала: как же я буду описывать глубоко личные вещи? Как-то надо будет их — либо зашифровать, либо совсем не писать? Но ведь они-то как раз и самые интересные!
Чем больше я ломала себе голову, тем больше запутывалась. И тогда я догадалась — если чуть замешкаюсь, то раздел «Что помогает жить»- никогда не увидит свет. Получится он, или вовсе нет – никогда не узнаешь заранее. Главное начать, а потом – или суп с котом, или тропа сама выведет, куда надо.
В конце концов, я могу взять не одну героиню — свою собственную персону — а множество разных людей, с которыми — чего только не случается!
Наболтала, наобещала — целый короб, гору заманчивых подарков — но такие уж мы, писатели — нас хлебом не корми — дай только языком пощелкать! Чего только не наплетем, чтобы привлечь к себе внимание!
Пожалуй, пора заканчивать свое вступление и начать — с легких историй, которые случались в моей жизни…

Перейти в раздел Что помогает жить

22 комментария на “Новый раздел: «Что помогает жить»”

  1. SergeyPochep:

    Некоторые книги действительно очень сильно впечатляют и вдохновляют. Может, потому, что пишут их обычно умные, развитые люди, и хочется хоть немного быть похожим на них.

  2. winny:

    Жизнь человека по большому счету — бессмысленна. И смысла жизни нет, если это только не полигон для жизни после смерти, что я вполне допускаю, но в другом измерении.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.