«Тюльпаномания» в Голландии

Нигде увлечение тюльпанами не достигало таких чудовищных размеров, как в Голландии. Спокойные по природе, умеренные голландцы, ни с того, ни с сего, начиная с 1 634 года, так увлеклись этим цветком, что это увлечение вскоре превратилось в манию, всенародную болезнь. Она даже получила характерное название «Тюльпаномания».

Торговля луковицами тюльпанов была настолько прибыльной, что люди оставили свои ремесла  и стали разводить цветы — почти все население Голландии!!!

Для нас сегодня это вещь неслыханная. Но ведь цветы раскупали! Мало того, за ними съезжались торговцы из разных стран! Особенно ценились новые окраски цветов, и торговцы жгутом скручивались, чтобы их вывести. Для этого они разъезжали по всему миру в поисках новых луковиц, но особенно усердно разводили их монахи в монастырских садах.

Вскоре дошло до того, что образовалось что-то вроде игры на бирже. Вместо луковиц новых сортов стали выдавать вперед расписки, в которых говорилось о том, что владелец их получает право на приобретение этого сорта. Расписки эти перепродавались другим по более высокой цене, те, в свою очередь — продавали их далее…

Чтобы было более наглядно, приведу такой пример. К примеру, я замыслила сшить новое красивое платье. Но только еще замыслила. Отправляюсь на биржу и продаю документ, в котором говорится о скором появлении нового платья, фасона которого еще в природе еще не было. Неизвестно, будет ли мое платье настоящим шедевром, или получится всего – лишь повторение старого с небольшим новым элементом, вроде необычного бантика по краю пояса. У меня покупают эту бумажку за 10 тысяч рублей. Но покупатель перепродает ее за 20 тысяч, а купивший – уже за 30. Таким образом, бумажка может быть продана за любые деньги. Платье, я, разумеется, сошью. Конечный покупатель получит право на шитье и распространение этой модели. Если оно получится действительно необычным по всем статьям, покупатель станет миллионером.

Вернемся к тюльпанам. За малейший  оттенок — цены за новые сорта доходили до невероятных размеров. Это было невероятно — порой люди, купившие расписку за недорогую цену- становились в одночасье богачами- потому что сорта нередко выходили весьма необычайные. Процесс был совершенно непредсказуем, но желавших попытать свое счастье становилось все больше и больше.

Насколько велико разрослась эта игра, служит тот факт, что в те времена по рукам голландцев гуляло 10 миллионов таких тюльпанных расписок. При этом в такой торговле мог принять участие весь мир — ведь каждый человек, где бы он ни жил, мог приобрести несколько луковиц тюльпанов и посадить их в горшочках на своем окне. Мог получиться любой удивительный сорт, который можно было продать за большие деньги.

Словом, МММ — отдыхает!

В те славные времена разбогатели не только торговцы луковицами,  но и продавцы глиняных горшков и деревянных ящиков. Лихорадкой наживы были охвачены все слои общества, все, у кого за душой был хоть один грошик! Люди отдавали под залог свои дома, мебель и драгоценности, чтобы приобрести желанную луковицу. Но здесь уж, как говорится: или пан или пропал!

image1

Некоторые редкие сорта стоили целых состояний.

Сохранились документы, в одном из которых говорится, что за луковицу «Vice-roi» было заплачено: 24 четверти пшеницы, 48 четвертей ржи, 4 жирных быка, 8 свиней, 12 овец, 2 бочки вина, 4 бочки пива, 2 бочки масла, 4 пуда сыра, связка платья и один серебряный кубок.

Вскоре луковицы стали разыгрывать, их ставили на кон в карты, в кости. За одну ночь одни люди разорялись, а другие становились богачами. Одна бедная швея, которая с детьми едва сводила концы с концами, выиграла в одном трактире целое состояние, что позволило ей прожить припеваючи до конца своей жизни.

При выведении нового сорта, — например, темно- лилового, почти черного тюльпана — устраивались всенародные гуляния и пиршества. Вот что описывали:

«Среди кортежа на роскошных носилках, покрытых белым бархатом, с широким золотым позументом, четыре почетных члена садоводства несли виновника торжества, тюльпан, красовавшийся в великолепной вазе. За ними гордо выступал выведший этот сорт садовод, а направо от него несли громадный замшевый кошелек, вмещавший в себя назначенную за вывод этого тюльпана премию города- 100 тысяч гульденов золотом».

Страсть к тюльпанам достигла такого накала, что нередкими стали случаи убийства и сумасшествия. Некоторые коллекционеры готовы были отдать свою жизнь и, соответственно, забрать ее у любого — за фантастический сорт тюльпана.

Голландское правительство было вынуждено признать, что эта всенародная болезнь стала опасной и 27 –го апреля 1 637 года издало закон, запревшие любые сделки, касавшиеся луковиц тюльпанов. За нарушение закона стали сажать в тюрьму, и мало — помалу эта немыслимая страсть, охватившая Голландию, как заразная болезнь, стала стихать. Цены на луковицы стали быстро падать, люди старались от них избавиться и продавали их уже за бесценок, а самые страстные – так и остались без гроша в кармане, зато с луковицами, которые не имели уже никакой цены. Так закончилась эта небывалая в летописи — биржевая игра на цветах, повергшая одних людей в полную нищету и обогатившая, главным образом, одних аферистов

                 Сведения взяты из книги Н.О.Золотницкого «Цветы в легендах и преданиях».

2 комментария на “«Тюльпаномания» в Голландии”

  1. Юлия:

    Не зря слава голландских тюльпанов докатилась до наших дней. Эти цветы просто бесподобны. Только вчера слышала подобную историю о их ценности во времена средневековья.

  2. Winny:

    Мне в 2012 году посчастливилось побывать в Голландии и нас возили на одну из ферм тюльпанов — это что-то необыкновенное! А запах какой там стоял! Тем более, мы приехали сразу после легкого дождя…

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.