Куртизанка Аспазия

В древней Греции самой красивой женщиной считалась куртизанка Аспазия. За ночь, проведенную с ней, платили золотом, и многие богатые люди, прослышав о ее красоте, приезжали из дальних стран, не считаясь ни с потерянным временем, ни с деньгами.image2

Аспазия была высокого роста и очень стройная. Цвет ее кожи поражал необычайной белизной, а волосы были дивного пепельного оттенка и струились до самых ее ступней. Глаза были ярко-синими, и сверкали, как сапфиры. Аспазию часто называли драгоценностью, она была словно с другой планеты — настолько сильно она отличалась от местных женщин. Не иначе, отцом ее был бог с Олимпа, обольстивший прелестную земную девушку, судачили жители Греции. В любви Аспазия была также необычно искусна, она умела дарить наслаждение мужчинам, которые давали ей золотые монеты. Редко кто, после ночи, проведенной с ней, мог ее забыть, и возвращался к ней снова и снова. Аспазия имела свой дворец, наряды из шелка и драгоценности — казалось бы — чего желать ей более? Но была у нее тайна, которая отравляла всю ее жизнь: на шее у нее был некрасивый нарост, от которого она никак не могла избавиться. С каждым годом он незаметно разрастался. В любую минуту она могла быть разоблачена, но как это было ни странно — боги до сей поры хранили ее от позора. Опьяненные ее красотой, мужчины почти теряли рассудок и совсем не замечали того, что ее шея была немного обезображена — к тому же она научилась  искусно скрывать это место под драгоценностями.

Аспазия не могла даже обратиться к знаменитым докторам — ведь тогда ее тайну узнали бы все. Но она верила и поклонялась богине Венеры и часто просила ее о помощи. Храм Венеры был расположен на острове Родосе и куртизанка, приезжая туда в сопровождении слуг, молилась у ног богини, прося ее об избавлении от нароста. И в одну из ночей Аспазии приснился сон: богиня предлагала снять в ее головы увядшие белые розы и сделать из них мазь, которую три ночи следовало втирать в шею. Аспазия сделала все, как велела ей Венера во сне. И чудовищный нарост на шее исчез, словно его там никогда и не было.

Аспазия расцвела еще больше, ведь ее больше ничего не тревожило. Глаза ее засияли, как лучи рассветного солнца, она могла показать себя во всей красе: с полуобнаженными плечами и голой спиной. Теперь она могла ходить не только с распущенными волосами — искусные мастерицы делали ей прекрасные прически. Аспазия украшала корону из своих тугих кос диадемой из голубых камней — многие платили деньги только за то, чтобы полюбоваться ее красотой.

А тайна, о которой при жизни Аспазии никто не знал, была раскрыта только после ее смерти: сохранились  дневники, в которых знаменитая куртизанка о ней поведала.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.