В моем карабканье вверх на литературном поприще – не так много интересных историй, которые я хотела бы поведать читателям. И одна из них – как я попала на телевидение.
Нет ничего более унылого, чем безвестный писатель, который не бросает писать. Сколько бы лет ему не было – восемнадцать или восемьдесят – писателю непременно нужен успех, известность. В противном случае – все, что связано с писательством, лишается смысла. В истории литературы почти не существует примеров, когда люди писали, невзирая ни на что. А единичные исключения как раз подтверждают незыблемые истины – писателю нужно признание.
Я думала, что на телевидении – легче всего раскрутиться, ведь многие писатели стали известны благодаря своим выступлениям.
Вышли мои первые рассказы в журнале «Юность». Это придало мне сил и уверенности. И я снова решила пойти на телевидение.
Почему снова?
Были, были попытки попасть на телевидение. Аж целых две – и все они закончились полным провалом.
Ровно десять лет тому назад, когда вышла моя первая книга( я выпустила ее на свои деньги)- я пребывала в немыслимой эйфории и разумеется, думала, что весь мир разделит со мной это радостное и прекрасное событие. Ярко- синяя обложка, мое имя – все казалось мне восхитительным. Но мир, к моему глубокому сожалению, никак не реагировал – мало того, он повернулся ко мне задом.
Происходило ли это по причине моей повышенной( исключительно на тот момент) – самооценки себя, как писателя, или это было из-за слабости моего произведения вообще- я не знаю. Небеса решили опустить меня на грешную землю и притом дать мне напоследок основательный щелчок. То есть – они сбросили меня с голубых облаков, где я плясала и ликовала в великой радости.
И я приземлилась с этих самых облаков – как раз на телевидение. Каким-то образом мне удалось тогда прорваться на прием к директору одного канала. Молодой и приветливый паренек выслушал мою эмоциональную речь, покрутил в руках мою книжку в голубой обложке.
-А кто вы такая?- спросил он между прочим.
Кто я такая? Да я! Я звезда! Новая звезда на литературном небосклоне!- и надо быть настоящим дураком, чтобы не разглядеть это в первое же мгновение!
Разумеется, это пронеслось в моей голове… но реально я продолжала сидеть, растерянно перебирая пальцами складки своего платья. Я могла бы сказать, что я – писатель. Но для этого я должна была официально состоять в Союзе писателей. А в этом Союзе я не состояла, и понятия не имела, как туда попасть… Где- то он, конечно, существовал, этот союз, но очень далеко от меня.
– Я предприниматель,- прошептала я, собирая остатки своих сил. От моей недавней решимости не осталось и следа. Хорошо, что мне хватило ума вспомнить, что я не только хороший предприниматель, но в этом году администрацией города была выдвинута на конкурс « Липчанка года», и до первого места не добрала всего четыре голоса. Меня опередил начальник Новолипецкого завода, а уж тягаться с заводом, разумеется, мне было не по силам.
Вот об этом я доверительно и поведала этому приветливому молодому человеку. Он меня внимательно выслушал. Во время моей сбивчатой речи у него один раз, но очень сильно – сверкнули глаза. Это произошло в том месте, где прозвучали слова о конкурсе «Липчанка года». Но они тут – же погасли, когда он убедился, что меня не выбрали. В эту минуту, одно лишь мгновение, он был похож на хищника, который выследил – таки свою дичь, но упустил ее по причине полной несъедобности последней.
– И вы также пришли в администрацию сами, чтобы предложить себя на этот конкурс?- задал он вроде невинный вопрос, который ударил меня, как бревно по ногам.
Это был провал, это был полный позор. В самом вопросе угадывался нехороший намек. Я чувствовала себя даже не авантюристкой, а какой- то попрашайкой, прошмандовкой( простите нелитературное выражение, но именно это слово соответствовало моему тогдашнему состоянию).
Продолжать разговор было бессмысленно. Я даже не стала гордо рассказывать, что производство сувениров, хозяйкой которого я являюсь, получило девять международных дипломов качества – и именно это явилось основной причиной, по которой меня выбрали на этот конкурс.
Нет, я была не готова к славе. И несмотря на то, что обижалась на небеса, так предавших меня, сейчас я отлично понимаю: все, все было так, как надо. Мне предстояло пройти свой путь, не усеянный розами. Для кого-то, может, это было не нужно, а для моей душе – непременно…
Обидевшись на весь мир, который не признал гения, каковым я себя на тот момент считала, я на долгое время оставила все это писательство, не приносящее мне ничего, кроме невзгод. Я вплотную погрузилась в бизнес. Признаюсь, как на духу: зарабатывание денег не приносит душе той необходимой пищи, чтобы цвести и благоухать.
Время шло, и я постепенно возвращалась к литературе. Новые, мысли посетили мою голову и были они таковы: надо совершенствоваться. И я приступила к оттачиванию пера.
Именно в этот момент моего полного смирения и послушания, произошло приятное событие: меня приняли в Союз российских писателей. Это событие было неожиданным, и даже весьма необычным – но это другая тема. Я не хочу уходить в сторону, а стремлюсь придерживаться основной линии моего повествования: как я попала на телевидение…
Став узаконенной писательницей я немедленно совершила вторую попытку попасть на ТV. Я опрометчиво решила, что этого достаточно, чтобы обо мне узнал весь если не весь мир, то, по крайней мере – наш город уж точно. В мою несчастную голову не пришла такая очевидная мысль: только в нашем городе Липецке – 150 писателей и поэтов. И если каждый так подумает, то перед всеми кабинеты, где сидят редакторы и режиссеры телевидения, непременно поставят усиленную охрану.
Но я пришла. Ситуация повторилась, только в этот раз меня приняла женщина средних лет.
-Кто вы?- задала она мне все тот же роковой вопрос, несмотря на то, что я битых полчаса пыталась ей втолковать, что я писатель и хочу вести передачу.
-Алексеева Тамара, писательница,- произнесла я голосом, полным достоинства.
-А кто вас знает? – задала она мне следующий вопрос, чем меня окончательно смутила.
Кто меня знает? Меня знают мои близкие, работники на производстве, друзья, но даже в Союзе писателей, куда меня недавно приняли, меня мало кто знал.
-Назовите кого-нибудь из известных в нашем городе людей, связанных с литературой, кто бы вас знал, и смог бы за вас поручиться.
Такие люди, разумеется, были. Два солидных человека: председатель писательской организации Калтыгин Николай и редактор литературного журнала» Петровский мост» Безбородов Игорь Николаевич.
Вы не можете себе представить – что случилось со мной! В эту роковую минуту – из моей головы выскочили не только все известные мне фамилии, но и мое собственное имя! Вот что делает с нами жажда славы! Я в одночасье поглупела.
Дальше события происходили таким образом – я стояла посреди комнату, мой лоб собрался в гармошку, глаза были обращены в небеса- я мучительно пыталась вспомнить хоть одну фамилию. Но, как на грех, ничего не могла вспомнить.
– Борода…- растерянно перебирала я вслух, или нет, Колдяда Иван …нет, не то. Коляда…
Вспоминая об этой сцене, я всегда ужасаюсь. Не иначе, черт попутал меня сюда прийти.
Представляю, каким жалким зрелищем я являлась в глазах этой неумолимой тетеньки.
На этом аудиенция была закончена. Я вышла… Все, на этом все. Никогда я больше не пойду на телевидение.
Я уже понимала, что на телевидение не ходят – туда приглашают, когда человек уже известный и знаменитый. Но как, как сделать, как приблизить или ускорить – чтобы ты стал известным и знаменитым? Получался замкнутый круг – не было никакого выхода, чтобы его прорвать…
И вот мой третий поход, который состоялся не далее, чем через год после упомянутого мною события. Всего месяц назад. И на этом походе настояли мои дети. Им хотелось видеть меня успешной и знаменитой – и я это видела. Им хотелось гордиться мной. Но лично я уже ничего не хотела. Но отлично понимала, что, в сущности, покой- это смерть. Стремясь к покою, мы обрекаем себя на жизнь, в которой нет тайны и нет приключений. И сколько бы тебе не было лет, пока есть ощущение жизни – как некоей тайны- она будет сверкать и переливаться.
И я пошла в третий раз. На этот раз основательно подготовилась. Я решила, что буду вести передачу о культуре. О поэтах вообще, о красоте русского языка в частности.
Я попросила Безбородова Игоря Николаевича, фамилию которого я так опрометчиво забыла, заранее позвонить на телевидение и рассказать, кто я такая. У меня уже было несколько публикаций в «Петровском мосте», а также в известном журнале «Юность». Были премии.
Безотказный и замечательный , Игорь Николаевич выполнил мою просьбу – он позвонил на телевидение и обо всем договорился. Меня там ждали
И впервые мне не задали вопрос – кто я такая. Передача о культуре не входила в программу, которая уже была расписана на полгода вперед. Но меня пригласили на передачу «Доброе утро», которая и состоялась 12 декабря 2013.
Моей главной задачей было – рассказать телезрителям, что я печатаюсь в журнале «Юность». Ведь в городе никто ни сном ни духом об этом не знал. Но в результате всего эти слова были вырезаны, но зато ведущая Екатерина объявила меня писательницей, известной на весь мир. Осталась моя история, как я работала на рынке.
Вот так. Мое стремление выступить на телевидении, наконец увенчалось успехом. Испытала ли я счастье? Трудно сказать. Скорее всего, получила удовлетворение от одного лишь осознания того, что любое настойчивое стремление или мечта – так или иначе сбывается.
А саму передачу здесь прилагаю.
Желаю всем счастья! Пусть все ваши мечты исполнятся!
Появление на телевидении это как бы переход на другой уровень творческого развития.И вместе с тем это многократное расширение возможностей.Теперь главное держать планку.
Да, наверное, сбывшаяся мечта не всегда приносит счастье, но все-таки так приятно осознавать, что хоть у кого-то они сбываются. Увидеть себя на экране – это не только вызывает гордость, а и возможность посмотреть на себя со стороны, заметить сильные и слабые стороны, вот поэтому это вдвойне хорошо!
Я согласен, что местный телеканал не сможет охватить столько аудитории, как YouTube. Ведь, многие люди стали известными именно благодаря нему. Когда количество просмотров, выложенных роликов, переваливает далеко за миллион.
Телевидение – это конвейер, жернова. Говорю, как человек, проработавший в “ящике” много лет. Особенно сегодня, когда деньги в ТВ поставлены во главу угла. Нет смысла туда тянуться. Интернет сегодня – самый лучший вид коммуникаций…