На Астрофоруме

Астрофорум проходил с 20 по 23 сентября в Подмосковье. Отличная гостиница, окруженная прекрасным огромным парком. Все было к услугам приезжих- аквапарк, катание на лошадях, в карете, запряженной лошадьми, бассейн, велосипеды и квадрациклы. На специально отведенной площадке астрономы выставили свои телескопы, но все наблюдения- только ночью. Правда, были и дневные, в такой телескоп можно было смотреть на солнце и даже видеть на нем алые протуберанцы и пятна.

Тамара в Обсерватории

Астрономы- интересные и почти все сплошь бородатые люди. Они похожи на сумасшедших ученых, писателей или художников. Ученые в преклонном возрасте поражают блеском глаз и ярким румянцем- я уверена, что они самодостаточны, как цветы или звезды. От молодых ученых вообще невозможно отвести взгляд- будешь слушать то, что тебя никогда не интересовало и подпрыгивать от счастья и просить автограф. Какой раз убеждаюсь в том, что любое увлечение спасает человека и всех вокруг него. Издалека приезжают люди , своими руками делавшие огромные телескопы и с какой гордостью они выносят их из машины, как своих детей ! Одного из них зовут Сергей, он приезжает из Ленинграда, всегда в красном костюме, с огромными русыми усами и в кепке. К нему бросаются, его ждут, потом все садятся под огромной елью- не виделись целый год, ведь все- из разных городов.

Пьют вино, перебивая друг друга , делятся своими снимками.
Погода была незвездная, небо покрылось тучами. Господи, какое же небо над Москвой! Грязно- рыже-бурое! Вот у нас в деревне- звезды так звезды, не только в телескоп, невооруженным взглядом видно! А уж в телескоп и подавно- Марс хорошо виден, Луна. Тяжело москвичам-астрономам .Что они смогут увидеть в телескоп? Я рада, что пристроилась к таким людям, что мой Вадим построил у нас в загородном доме обсерваторию. Так интересно! Ведь российские ученые четыре дня читают лекции про звезды, черные дыры, темную материю-все последние достижения ученых в этой области. Что мне запомнилось? Ведь я , как писатель, все время сравниваю жизнь звезд и людей. Вот, например, самые крупные и яркие звезды быстро сгорают, маленькие живут дольше и часто паразитируют за счет других. И звезда-то сама никакая, бледненькая, а выбирает себе- будь здоров какую!- алую, крупную, и давай себе стягивать с нее энергию. Выглядит это примерно, как один клубок ниток на другой наматывать. Все как у людей.
Интересно про черные дыры. Они вбирают в себя весь космический мусор, кометы, звезды , иногда галактики. Внутри черной звезды полный стоп! -времени, жизни, движению. Но приходит время, и она, голубушка, испаряется, и никто не знает -почему. Бывает, если две одинаковые черные дыры столкнуться, силы равны, вот они и испаряются. Все проглоченное за миллиарды лет, в том числе и время — высвобождается наружу, как из пасти крокодилов. Я вот думаю: есть люди-дыры, застывшие в прошлом. То есть- как бы цементируют себя в застарелых обидах, или останавливаются в развитии, все в них замирает. Как правило, об этом не догадываются, живут себе- поживают и знать не знают, что давно превратились в черные дыры…Или в вампиров. Полагаю, это примерно одно и то же.
Но вот приходит свой час. Что-то непременно случается – жизнь озаряется: творчеством, любовью, каким-то могучим светом, который рассеивает все. Настоящие изменения мгновенны, как вспышки молнии. Все, что происходит медленно — не в счет. Но выходит , человек, испаривший свою черную дыру, должен мгновенно состариться? Ведь в нем застыли не только старые привычки , но и время. А человек- дыра выглядит молодо? Или наоборот? Никогда не наблюдала за такими людьми, не видела их в момент внезапных изменений. Может, это происходит чрезвычайно редко? Такой вот секрет молодости…
Теперь вы знаете- над чем ломают себе головы писатели, случайно попавшие на лекции астрономов.

23 сентября 2012

5 комментариев на “На Астрофоруме”

  1. photex:

    Я восхищаюсь людьми, способными всю жизнь подчинить одному увлечению, особенно астрономами и археологами. Что-то общее есть в людях ищущих, неважно в земле или фантастически далеко от нее.

  2. RomanB:

    tanushik_u, а с чего им стареть — у них есть целый Космос. Одно у них плохо — они иногда бывают уж слишком увлечены звездами, в ущерб своей семье, близким, друзьям.

  3. tanushik_u:

    Нет, такие люди не стареют быстро. За долгое время проживания в застое они научились ограждать себя от негатива. А как известно, все болезни от нервов. Вот и по выходу в жизнь из своего замкнутого мира, они стараются избегать лишних эмоций.

  4. RomanB:

    Это некая каста, куда не так уж и просто проникнуть снаружи, это увлеченные люди, которые вечно обсуждают что-то свое, непонятное непосвященному. Правда, они не одни такие — есть еще геологи, археологи и т.д.

  5. Lolita_off:

    Действительно, увлечение и своя стихия помогают и выглядеть лучше, и жить лучше. Когда человек неотступно следует за своей путеводной звездой, в нём всё пылает и горит. Всем бы работать с таким вдохновением и эйфорией.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.