Презентация книги Валентина Баюканского

Вышла замечательная книга Валентина Баюканского «Зачем мусульманину чай?»

Российский журналист Валентин Баюканский — большой любитель и популяризатор чая. Его книга «Англичане о чае» находится в библиотеке королевы Великобритании Елизаветы 2. Ее Величество оценило «чайный труд» журналиста, прислав в подарок Баюканскому свой портрет.

И вот очередной уникальный чайный проект.

Известно, что «Восток- дело тонкое». Поэтому автор и попытался разобраться в секретах восточного чаепития. Прочитав книгу, я узнала много интересного.

 

Чай пьют – с кусочками бараньего нутряного жира, с молотыми обжаренными зернами ячменя и пшеницы, с рисом, с кусочками вяленого мяса, с маслом и мукой ячменя, с молоком и солью…

С чем только чай не пьют, из чего он только не состоит!

В своей книге Баюканский пишет о том, что «за этот напиток башкиры могли уступить даже свои земли».

Увлекательные истории, обряды и обычаи, смешные анекдоты, связанные с чаепитием в разных странах – все это кропотливо и с великой любовью  собрал  Валентин Баюканский. Так как я — большой любитель путешествовать, то отметила для себя многие тонкости, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, когда приглашают на чай в незнакомой стране.

Поистине, это удивительный и редкостный материал, и в создании этой «чайной энциклопедии» принимали участие люди, которые живут в разных странах и говорят на разных языках.

Валентин Баюканский живет в городе Липецке. Я с удовольствием приняла  его приглашение отведать чай из разных стран. Но каково было мое удивление, когда я увидела, что означает для него! – «чай из разных стран». Это — тысячи  уникальных сортов, которые едва умещались в его квартире. От  ароматных запахов кружилась голова, а эти необычные коробочки, пакетики, сундучки с чаем! Бог мой, неужели такое возможно! Я всегда думала: ну что такого особенного в чае? Разумеется, ничего особенного нет — когда трудно расстаться с привычкой — покупать один и тот же чай.  Но какие, оказывается, есть на свете ЧАИ? Они могут быть — крепче коньяка, слаще меда,  ароматней – белых лотосов…

Удивительно! у меня радостно кружилась голова, почему-то хотелось плясать и говорить стихами. Это все — колдовская квартира Баюканского, ни за что и никому — не назову его адрес…

Преклоняюсь перед людьми, которые оставляют на земле свой неповторимый след. Которые – не хотят и не могут жить обычной жизнью. Которые  отправляются на край земли, чтобы собрать, записать, опубликовать — нечто прекрасное, уникальное, ни с чем ни сравнимое…

4 комментария на “Презентация книги Валентина Баюканского”

  1. yuliyaskiba:

    Совершенно не уверена в том, что меня бы заинтересовала книга, в которой рассказывается о чае. Но для того, чтобы точно об этом узнать, мне нужно начать читать произведение.

  2. Valentin981:

    У меня последнее время редко получается почитать. Но если выходит что — то новое, то всегда стараюсь обратить внимание и узнать о чем пишут те или иные авторы. Иногда очень интересно бывает!

  3. SergeyPochep:

    Сам вот люблю пробовать различные виды чая, и больше люблю зеленый, чем черный. Кстати, книгой заинтриговали, надо будет как-то собраться и прочесть ее.

  4. Goshia:

    Многие чаи, о которых написал Валентин Баюканский, чаями, на мой взгляд, вообще не являются. Чай должен быть из чая, а не из лепестков кувшинки, или гвоздики. Поэтому, если все цветочные напитки, то, думаю, останется еще несколько сотен сортов, настоящего ароматного чая. Да и еще, чтобы почувствовать вкус напитка, его нужно пить через 5 минут после заваривания, а сахара необходимо класть как можно меньше.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.