Ребенок с тремя шестерками

Послушать рассказ «Ребенок с тремя шестерками»


 

 «Если в Вашей жизни стали происходить          

странные вещи, знайте —  Боги подают

 Вам знак».                 

 

  Охе Найм.  865 год.

 

                                  ………………………………………………………….

 

 За ревом волн слова были трудно различимы. Со времен сотворения мира никогда еще великий океан не пребывал в таком гневе. Что-то небывалое произошло со стихией воды. Огромные волны, рыча и изрыгая пену, обрушивались на маленький островок, в середине которого испуганно теснилась к друг другу мокрые, обезумевшие люди. Ослепительно-черная, дьявольская вода была вся пронизана алыми взбухшими от напряжения венами, сосудами и сухожилиями, и этот оживший, ослепший от гнева океан, искромсавший в пену и клочья все живое , чему он дал пищу и кров, добивал последних, оставшихся в живых ,людей. Казалось, ожила вся природа вокруг. Остров, будто пойманная в сети молодая женщина, упруго бился бедрами, как пойманными форелями, сладострастно дрожал гладкими, веками отточенными водой, огромными валунами. Мохнатые, светившиеся фиолетовыми искрами, водоросли, выброшенные волной, волнисто изгибались, шептали холодными губами заклинания, как живые. Одна из женщин, стоявшая с краю, неожиданно дико закричала и стремительно бросилась в ревущие воды. И тогда стоящий на высоком обломке скалы старый человек в длинных развевающихся одеждах  собрал в кулак все свои силы и, заглушая рев океана, закричал:

« Братья мои !Вы летали к самым звездам, вы могли сотворить любое чудо! За что прокляли нас великие Боги? Этот корабль слишком мал, и вероятность того, что кто-то останется в живых, невозможна! Но все же! Если Боги смилостивятся… Пройдут века, и великая кровь в потомках ваших –позовет! Рухнут оковы Божьего проклятья- ведь когда-нибудь должно это случится, когда Бог закрывает все двери- он открывает окно! И великая кровь Атлантов позовет! В самый тяжелый день отчаяния! Ради этого вы должны выжить любой ценой! Прощайте!

………………

Анна открыла дверь и вошла в квартиру. Еще в коридоре она почувствовала что-то неладное. Она ощутила опасность, и хотела было выбежать на улицу, но взявшись за ручку, передумала.  В квартире было тихо. Оставив все двери открытыми, она на цыпочках вошла в зал и остолбенела…

Все было вывернуто вверх дном. На полу валялись вещи, книги, разбитые вазы. Пальма, которую она еще крошечным листиком  привезла с острова Бали и трепетно вырастила в огромное дерево с желтыми, зелеными и оранжевыми  листьями,- была вырвана из кадки и лежала на белоснежном ковре  корнями вверх. От огромных фарфоровых ваз с ручной росписью осталась груда тонких прозрачных осколков. Как завороженная, еще ничего не понимая, Анна шла по комнате, под каблуками сапог хрустело, белая скорлупа мелкой мозаикой вдавливалась в черную рассыпанную землю… Опрокинутые этажерки, книги, цветы. Она поднимала покалеченные сувениры, любовно привезенные со всего света: деревянные драконы с малахитовой чешуей, хрустальные ангелы, фарфоровые кошки с бирюзовыми глазами.

Не было фигурок из малахита, слоновой кости, бронзовых статуй Будды, Ганеши- это были самые дорогие сувениры, и Анна гордилась своей изысканной коллекцией, украшавшей ее просторную четырехкомнатную квартиру в центре Москвы. Она наполняла ее ощущением силы и красоты мира.

Анна схватила телефон и стала лихорадочно набирать номер милиции…Потом  побежала в спальню, выдвинула все ящики — там ничего не было. На полу валялась раскрытая шкатулка. Она была пуста. Все ее золото, украшения с бриллиантами, дорогие камни. Как-то неслаженно работали мысли — она не сразу поняла масштаба катастрофы, нанесенного ей ущерба. Поэтому она кидалась из комнаты в комнату, открывала шкафы, перебирала пальцами платья, пересчитывала туфли, осматривала хрустальные люстры…и только потом обнаружила отсутствие крупной суммы денег, отложенной на покупку нового автомобиля…

В голове крутилась мысль: »Надо же, и Сергей уехал, надо же так…» Она снова звонила в милицию, Сергею. Путалась в кнопках, пальцы дрожали, ей казалось — телефон в ладони рассыплется , уже рассыпается…Сергей не отвечал, милиция должна быть с минуты на минуту…

Отвечая на вопросы следователя, усталого пожилого мужчины с маленькими голубыми глазами ,Анна отупело мотала головой: «Нет, не знаю», «не понимаю», «никого не подозреваю».

Каким образом была отключена сигнализация? Кто мог так слаженно уложиться в такой короткий промежуток ее отсутствия? Кто мог знать , что она только вчера сняла с банка такую крупную сумму денег? Кто?

Анна перебирала знакомых, с которыми виделась последнее время, кому говорила о покупке машины. Да никому не говорила. Не успела сказать даже дочери — та отдыхала с мужем в Италии. В голове был полный вакуум. Без Сергея она растерялась , ей было жизненно необходимо чувствовать его присутствие. Тогда сразу все образуется, он подскажет, вспомнит, у него была отличная интуиция и память на людей…

Через три дня ей позвонил следователь и пригласил на очную ставку с преступником.

-Поздравляю Вас, Анна Тихоновна,- вцепившись обеими руками в трубку, боясь пропустить хоть одно слово, она вслушивалась в  спокойный голос, с трудом скрывающий торжество.

— Вам повезло. Это бывает довольно редко — мы задержали преступника в поезде — с большей частью награбленного. Деньги были с ним.

Анна радостно вскрикнула, быстро обулась, и сунув шубу по мышку, помчалась по лестнице вниз. Она была не в силах ожидать лифта. Сердце громко стучало. »Вам повезло!» «Вам повезло!»- стучали в голове радостные слова следователя. Возвращались все краски мира -снова блестел снег, сияло солнце. Да и почему на нее должно было обрушиться такое несчастье? Несмотря на то, что уже несколько лет Анна вращалась в довольно жестоком мире бизнеса,  основным законом которого было- пожирание друг друга, она в срок расплачивалась за одежду, взятую под реализацию, никогда не подводя своих поставщиков,  коллег по бизнесу. Начав с нуля, благодаря своей дикой работоспособности и терпению, она поднялась довольно быстро,  купила дочери хорошую квартиру, машину, себе  тоже ни в чем не отказывала. Это все зависть. В ее мире зависть была обычным чувством — чем-то вроде утреннего кофе…

Она расписалась у дежурного, легко взлетела на второй этаж, забыв постучаться, распахнула дверь. И увидела Сергея, сидящего в наручниках…

Анна лежала в своей кровати лицом вниз. Она зажала зубами угол атласной наволочки. Ей хотелось выть на весь мир, разодрать свою грудь и вынуть на время сердце, чтобы хоть на минуту передохнуть от боли, которая не давала ей дышать. Она было озлоблена, опустошена, она была как эта вырванная пальма с засыхающими корнями. Это были самые тяжелые минуты ее жизни. Ни развод с мужем, ни каторжный труд на рынке — никогда не вводили ее в такой омут, такую бездну отчаяния…

Только картины мести, возникшие в ее воображении —  дали небольшое облегчение, и Анна ухватилась за них, как за спасительную соломинку- со времен сотворения человечества это было самым проверенным способом.

Представляя Сергея за решеткой, она дрожала от почти демонического торжества. Она заплатит бешеные деньги адвокату и поставит перед ним твердую цель — засадить его на возможно больший срок. Она найдет выход на судью — все, все покупается. Все можно купить. Он получит сполна. Анна была готова пойти на все, чтобы его опустили в тюрьме, в ее ослепшей от ярости голове носились тысячи различных вариантов. Купить судью, следователя, свидетелей, нанять преступников, чтобы они…что они могли сделать и как ей помочь? Они достанут Сергея в тюрьме и сделают все, чтобы превратить его жизнь в ад. Они будут каждый день отчитываться перед ней, она будет питаться этим наслаждением, как вампир -кровью. Она интуитивно почувствовала- насколько могуча энергия мести. Последний год она  расслабилась и с головой окунулась в любовь — денег ей хватало. Теперь она зубами  вгрызется в бизнес, она жгутом скрутится и пойдет по головам – и заработает еще больше. Опыта Анне не занимать — она проскользнет ледяными тайными тропами, просочится змеистым ручьем,  на общей поляне сбора она , высоко задрав свою морду с оскаленной пастью, смиренно  провоет волчий гимн всех предпринимателей.

Горя огнем небывалой мести, вся охваченная ослепительно-желтым , белым, фиолетовым тугим пламенем ярости- Анна оживала, будто вставала из гроба. Она не признавалась самой себе — насколько близко стояла у гибельной пропасти. Никогда и никому, в самую светлую минуту откровения — не расскажет она, как стояла на подоконнике, как страх смерти отступал перед переполняющим ее горем…

Ночью ей приснился сон — подошла ее очередь, она должна была убить ребенка –это было естественным и необходимым актом в той группе людей, или животных, к которой она примыкала, «семье»-как они себя называли. Много веков назад все члены семьи потеряли свободу выбора — осталась лишь слепая вера в необходимость убийства этих человеческих выкидышей, проклятых шаманами, меченных тремя шестерками . Алая кровь новорожденных излучала энергию огромной силы, на которой держалась вся стая.

Держа в обеих руках остро наточенный нож, Анна вдруг впервые увидела глаза этого брошенного на заклание куска материи. Несмотря на три шестерки, каленым железом выжженные на нежном  лобике, глаза были- глазами ребенка, искаженные мукой, страданием. Маленькие ручки с такими крохотными прозрачными ноготками, розовая  ступня с пухлыми пальчиками. Коленки с ямочками. Анна пыталась сконцентрироваться, сосредоточиться , она закрыла глаза, но образ живого, даже прекрасного ребенка вновь вставал перед ней. Но надо было завершать дело, и она могучей силой воли перекрыла этот хрупкий поток сострадания одного живого существа к другому….

Какой страшный сон. Самый жуткий из всех земных снов. Анна просыпалась, пошатываясь, брела на кухню, стуча зубами о край чашки, пила ледяную воду, возвращалась в кровать — и вновь попадала в тот сон…Глаза ребенка, искаженные страхом, Анна с ножом в руках, с мокрыми ,облепившими лицо волосами.

Дни были не менее тягостны, чем сны. Процесс еще не подошел к концу, суда еще не было, Анна вновь сидела в кабинете следователя, уточняя какие-то детали. К ним в гости часто ходили друзья Сергея, следователь разбрасывал перед ней целый веер новых фотографий, надеясь поймать сообщников и расширить границы своей победы. Глядя на измученное от бессонной ночи лицо Анны, он вдруг ни с того ни с сего решил ее утешить.

-Не надо так отчаиваться. Понимаете, даже я, наглядевшись на сотни отморозков, стараюсь не терять веру в лучшее. Вполне вероятно, я даже больше склоняюсь именно к такой версии,(вы интересная женщина с прекрасной наружностью) так вот ,-повторил он, вытирая платком свое круглое доброе лицо,- вполне вероятно, Вы ему нравились, и ни о чем подобном он вовсе не помышлял, но ведь знаете, он –в прошлом преступник, вор, и вероятно, увидев Ваши украшения, или случайно узнав о покупке машины, кровь его позвала. Именно кровь

Анна вздрогнула и зябко повела плечами. Оглянулась по сторонам. Казалось, в комнату вошел кто-то невидимый, кого она вовсе не ожидала. Стало неловко, будто она незаметно стянула что-то со стола, а вошедший- это увидел…

Это странное чувство, похожее на отблеск чего-то незримого, не желающего материализоваться в понятные образы и символы,  не уходило, а только нарастало. Анна утроила активные действия по претворению в жизнь своей мести. Казалось, что преждевременно растратив — данные ей от рождения — запасы женственности, она  в отчаянии запустила руки в недозволенную,  мужскую погребицу  своей души. Голос ее стал хрипловатым, черты лица заострились ,взгляд стал  жестким, как у коршуна.

После безобразного развода с мужем, когда Анна с маленькой дочкой осталась ни с чем, она целиком ушла в работу .Мужчинам она больше не доверяла, потребности в любви не испытывала. Это был сплошной сброд — одни альфонсы, стремящиеся пожить за чужой счет .  Она носила строгие деловые костюмы, в разговорах не отвлекалась на эмоции, четко, по-деловому отслеживая, какую именно цель преследует собеседник…

Страницы: 1 2

Метки:

64 комментария на “Ребенок с тремя шестерками”

  1. Laura:

    Наверно мы должны быть добрее друг к другу, месть утешает, но лишь на время, искоренить зло в сердце и негативное отношение можно лишь простив и позабыв обидчика. А судьба сама возьмет с него необходимую плату.

  2. RomanB:

    Наталья, жизнь — вещь такая, в которой встречаются любые повороты, даже настолько абсурдные, что остается только удивляться, как такое вообще может быть

  3. neverlive1:

    Честно говоря не поняла, почему этот рассказ в разделе «Психология». В целом неплохо, хотя очень предсказуемый сюжет. С самого начала было понятно кто вор, это не понравилось.

  4. fai8583:

    Мне не просто привыкнуть к поворотам мысли и ощущений автора. Хотя как художественное произведение рассказ явно состоялся. Это для меня не подлежит сомнению.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.