Множество вариантов

Прослушать рассказ Множество вариантов


Не было ни одной причины, по которой стоило бы остаться жить. Ни одной. Александр стоял на крыше пятнадцатиэтажного дома. Он пришел сюда в третий раз и точно знал, что назад, в жизнь- уже не вернется. Он проиграл не по одной или двум, а по всем жизненным позициям. Он был неудачником…
Хрономиражи очаровали его еще в юности, и им он посвятил себя без остатка. Хрономиражи- это картины прошлого или будущего, невероятным образом проступающие в настоящей реальности, каким-то неведомым способом прорываясь сквозь время. Он сам невольно стал свидетелем такого дива, когда еще студентом на практике побывал в одной из зон аномальных явлений. По всему миру их насчитывалось не более двадцати пяти, семь из которых находились на территории России. Деревня Хващевка давно волновала ученых- именно здесь жители время от времени наблюдали военные битвы, проходившие много лет тому назад. Солдаты с оружием проявлялись чаще всего по утрам, а особенно отчетливо — в густой туман. Жители , из опаски собираясь большими группами, ходили за деревню, будто в кино. Аномальная зона располагалась возле березового леса, захватывая грунтовую дорогу и пшеничное поле. Мальчишки все лето собирались с окружных деревень, захватывали игрушечные пистолеты, залегали в засады. Поле шевелилось как живое , как из земли, вырастали всадники, танки, солдаты. Все пространство наполнялось грохотом орудий, горьковатым запахом пороха, стонами и криками — и что самое важное- на траве оставались несметные сокровища- настоящие вещи из прошлого. Солдатский вещмешок, оружие, губные гармошки, банки с консервами — все можно взять в руки , понюхать и пощупать. Старики крестились и шептали молитвы, ребятишки скакали по полю, как козы , все хватали и прятали за пазуху -правда, к великому сожалению, эти предметы буквально через несколько минут начинали медленно таять, а потом и вовсе исчезать. Полными слез глазами, дети долго смотрели на пустые пригоршни, потом скребли вокруг себя пальцами землю… Вот именно этим явлением и заинтересовались ученые всего мира, а молодой физик Александр навсегда потерял сон и покой…
Он побывал во всех местах , где проявлялись хрономиражи. В большинстве своем это были события войны или похороны. Именно огромные выплески энергий оставляли на этом месте информационные потоки, которые накапливались в пространстве и времени ,и когда сходились все благоприятные условия, бурно прорывались в реальность. Этими подходящими условиями являлся сильный туман, именно его наличие запускало механизм материализации.
Зарабатывал Александр мало, и они с женой Катей ютились в маленькой однокомнатной квартире. Катя терпеливо переносила все неудобства: хроническую нехватку денег, длительные командировки мужа, его полную непрактичность — потому что верила в его безумную идею схватить и задержать прошлое. Они познакомились на втором курсе физико-математического факультета, на студенческой вечеринке.
Маленькая невзрачная Катя обладала одним достоинством, но самым главным — она слушала его часами, открыв рот, с полным восхищением, ее лицо было задумчивым и ласковым. Эти часы были самыми счастливыми в жизни Саши. Маленькое пространство было наполнено самой юностью- с ее запахом белых ландышей и упоительной верой в нескончаемость жизни, в осуществление всех планов. Время неслось стремительно и пахло свободным ветром. Но пламя самой пылкой и горячей надежды порой сильно жжет и губит…
Тема была хоть и интересная, но скоро наскучила студентам. Во-первых, дожидаться тумана было делом весьма нелегким. Во-вторых, далеко не каждый обладал способностью увидеть хрономираж. Женщины и дети видели почти все без исключения. Но ведь настоящими учеными были все же мужчины.
Катя мужественно и безоговорочно приняла предложение Саши — пожить в палатке далеко от города, практически без всяких удобств- она воспринимала мужа , как великого ученого, колдуна, или гения. Тихо и послушно она бросала в кипящую воду крупу, картошку и травы, которые собирала в лесу, подбрасывала в костер дрова, мыла и скребла песком медный котел, кормила Сашу, с умилением глядя на его бессмысленные бормотания над исписанными вдоль и поперек тетрадями. Через две недели они поссорились — повод был совершенно незначительный. Катя заплакала, и тут – прямо перед ее изумленными глазами — пошла эта странная и длинная процессия. Люди в черно-красных одеждах ,много людей, в высоких и длинных тюрбанах, кажется, одни мужчины. Раздались резкие и тоскливые звуки трубы. На дороге клубилась пыль, она забивалась в нос, Катя долго сдерживалась, но неожиданно чихнула, и собралась бежать — Саша едва успел остановить ее, схватив за руку. Он молча кивнул головой в сторону идущих ,но никто не обращал на студентов никакого внимания. Это был дивный, невероятный , непостижимый сон, и Катя щипала себя за щеку, кусала губы, но видение не исчезало. Длинные одеяния были алого цвета, в крупный черный горох, ткань плотная и блестящая, вроде нашей парчи. Расцветки в горох в Катином понимании были связаны только с женскими платьями, но почему-то сейчас эта одежда виделась именно траурной связанной с процессом похорон. Покойника нигде не было видно, вероятно, его несли в самом начале процессии, а может, его и вовсе не было, и они видели всего лишь часть церемонии. Хоронили явно не простолюдина, на многих были массивные золотые украшения в виде браслетов и перстней. На головах возвышался ,обхватом в две мужские ладони, причудливо закрученный черный атлас или плотный шелк, перехваченный золотой змеей. Мужчины были черноглазые, черные жесткие волосы ,смазанные, вероятно, какими-то благовониями, были тщательно убраны под головной убор. Пахло незнакомо, как если бы смешать наши: корицу, гвоздику, тщательно растереть свежие горошины перца, и добавить в эту смесь острый и пряный аромат забродившего виноградного вина.
Они лежали в траве, Катя и Саша, как зачарованные дети, потом , будто очнувшись,- одновременно рванули на опустевшую дорогу, и долго ползали в пыли, исследуя каждый сантиметр. Катя нашла шелковый мешочек, с бисерной вышивкой, полный тяжелых округлых предметов. Пока она его развязала, высыпала на ладонь блестящие золотые монеты с незнакомыми иероглифами, пока окликнула Сашу — он был далеко, а когда подбежал, тяжело дыша, монеты исчезали одна за другой, вот сквозь золото просвечивается розовая ладошка, вот растаяли три золотые снежинки- последним исчез желтый шелковый мешочек. Катя долго трогала ладонь пальцами, пыталась поскрести кожу, потом подняла совершенно безумное лицо с расширенными зрачками и закричала …
Были долгие годы кропотливых исследований, экспериментальных изучений в институте. Александру неслыханно повезло — его взял в свою лабораторию сам Николай Валерьевич, профессор физики и математики, его имя было широко известно за ряд открытий в области квантовой реальности. Никогда не видевший хрономиражи, он тем не менее страстно увлекся идеей создания искусственного тумана , деньги на научные исследования были- это был человек с огромными связями. Искусственный туман создать было делом несложным- с ним справились всего за три года, а вот вторая и последняя задача была посложнее- на ее решение требовалось время. Неведомый информационный поток Земли, считывал с появляющихся из тумана образов лишь внешний вид, будто невидимый магнит -стягивал с небес атомы железа, кремния, золота… Именно поэтому неясные вначале силуэты уплотнялись и вскоре приобретали вполне реальные яркие черты. Но этот поток не успевал перезаписать необходимые для долгого существования информационные структуры — и предметы прошлого, остающиеся на траве, быстро исчезали…
Потом Николай Валерьевич внезапно умер, без него источник финансирования стал иссякать, и вскоре исчез совсем. Диссертация провалилась, цельное и гармоничное, как казалось Александру, математически обоснованное ,гениальное здание рухнуло и рассыпалось от одного единственного вопроса, на который Александр не сумел ответить. Этот вопрос задал его лучший друг , физик .Его звали Тихон, за глаза — «тихоней», или «додиком». А он предполагал, что предусмотрел все, решительно все. Неудачник,» всего лишь неудачник», несколько лет «ловивший туман» — услышал Саша слова, сказанные ему вслед, и внезапно прозрел. Это был конец. Все, все было сплошной иллюзией, и он действительно ловил туман и не видел скал гранитных…Все , к чему он стремился, во что неистово верил, что наполняло его жизнь волшебством и непостижимой тайной, рухнуло в одночасье. Он попытался выдумать себе новую мечту, новую цель существования, постарался зацепиться за квантовую реальность, Николай Валерьевич оставил много записей — это были жалкие и судорожные попытки горького пьяницы вылечиться с помощью настоя из луговых трав. Александр оглянулся вокруг, в поисках спасения…
С удивлением и беспокойством он обнаружил, что жена давно уже не являлась той наивной и восторженной девочкой, с которой он познакомился. Она повзрослела, похудела, черты лица заострились и резко похорошели. Катя отпустила волосы, покрасила их в ярко-каштановый цвет и завила в крупные блестящие локоны. Она стала исключительно элегантно одеваться, вечные джинсы и футболки давно исчезли из ее гардероба, вешалки запестрели шелковыми костюмами и платьями ярких цветов. Чем больше присматривался Саша к жене, будто только что явился из многолетнего путешествия, тем больше холодело его сердце. Как он мог не заметить, что у Кати давно появились свои друзья, свои увлечения? Она ходила с подругами в баню, в бассейн, куда-то исчезала по вечерам…Александр попытался присоединиться, влиться в ее компанию, но скоро понял, как он за эти годы состарился , как несовременен. А может, это ему только казалось? Он бодрился, сделал модную стрижку, попытался прилично одеться- и тут впервые обнаружил, что денег просто катастрофически не хватает. Как умудрялась Катя так выглядеть , так одеваться? Впервые он пожалел, что у них не было детей. Тогда ему это даже нравилось — ничего не отвлекало от дела всей его жизни. Сейчас все было по-другому. Нет, он вернулся не из дальнего путешествия, он попал в другую эпоху, где ему не было места…
Он бы справился. Конечно, он бы справился. Александр был от природы жизнерадостный и довольно терпеливый человек, к тому же Катя была рядом и пыталась его взбодрить, как могла. Они вместе ходили в бассейн, бегали, она старалась, чтобы у него не оставалось ни минуты свободного времени.»Все наладится»,-говорила она,-«ты главное, не теряй надежду и верь, и ни под каким видом не теряй надежду…».
Из далекой деревни, где жила его старенькая мать, пришло письмо. Крупным незнакомым почерком было написано, что его мать, Варвара Федоровна, умирает, и надо срочно приехать. Александр быстро собрался . Мать , действительно, была в тяжелом состоянии- она неподвижно лежала в кровати и тяжело дышала. Мутный, почти бессмысленный взгляд остановился на нем, потом мать в изнеможении закрыла глаза и застонала. Чувство огромной вины заполнило все сердце и выжгло его, как огонь в считанные минуты выжигает лес. Как долго он не был у матери? Как же так получилось, что он оставил, бросил на произвол судьбы самых дорогих ему людей- мать и жену? Каждый покосившийся кол-все , что осталось от крепкого забора, вонзался ему в выжженную середину сердца. Заросший крапивой, заваленный сучьями страшный заброшенный сад, огромные, в три раза выше покосившегося дома, черные деревья — казалось, здесь много лет никто не жил. И только вспаханный огород, живая и дышащая земля говорила о том, что мать до последнего копошилась и сражалась за жизнь в своем одиночестве.
Выяснилось , что ухаживать за матерью в деревне было некому- деревня умирала сама по себе и родственников почти не осталось, не считая тех, которые и сами нуждались в помощи. Александр привез мать в город, в однокомнатную квартиру…Сказать, что стало тяжело жить — это ничего не сказать. Раскладушку с Варварой Федоровной поставили на кухню. Первое время врачи уверяли, что мать долго не продержится, но время шло, она пополнела, взгляд стал более осмысленным. Денег на сиделку не было и Александру пришлось взять на себя весь нелегкий уход за парализованным человеком.

Страницы: 1 2

Метки:

63 комментария на “Множество вариантов”

  1. Ondatra:

    Дорогой автор. Это столь прекрасно, что, будь за Вами грех, искупило бы его, имхо. Так четко показать состояние жутчайшей депрессии и выход из этого ступора…Я уж думала — он прыгнет, это модно в современной литературе. А Вы его вернули к жизни. Спасибо Вам.

  2. Meliska:

    Знаете в моем любимом фильме героиня сказала: «Не стоит всегда витать в облаках! Ведь когда-то Пегасу захочется кушать и он спустится на землю. Там ему крылышки да и обрежут». Я не говорю, что нельзя мечтать, но не единой мечтой жив человек. Надо еще думать о близких и любимых.

  3. yuliyaskiba:

    Прочитала первое предложение и обомлела. Никогда не видела рассказов с таким началом. Рассказ для меня был тяжелым, читала я его долго, но многое поняла для себя.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.