Запоздалая нежность

«Черт,»-это было первое, что пришло в голову Александру Ивановичу, когда он в среду заступил на ночное дежурство. После двух выходных, проведенных на даче вместе с женой и тещей, после всех этих долгих двух дней, он мечтал лишь о том, как выспится на дежурстве, свободно растянувшись на диванчике, с наслаждением впитывая особую тишину больницы, с еле слышным редким шелестом тапочек по коридору, и приглушенным хихиканьем молодых медсестер.

Ничто не должно было нарушить сегодняшнего покоя, клиника не дежурила, больные худо- бедно, но поправлялись. И даже этот буйный дед, которого врачи окрестили «вампиром», даже он неожиданно перестал строчить жалобы в администрацию города по его, Александра Ивановича, душу, и лежал тихо, как монах, смиренно хлопая влажными, как арбузные семечки, глазами.

« И вот на тебе, эта женщина, да еще без сознания…Черт тебя принес…»- снова почти с ненавистью подумал Александр Иванович, мельком взглянув на ее прозрачное, с темными тенями под глазами, лицо.

«Долго не протянет,»- передал Семеныч, зав.отделением, который еще ни разу не ошибался. «Принял, потому что живет рядом, дальше не довезли бы…Пневмония в тяжелой форме, порок сердца.»

Сердце Александра Ивановича екнуло. Ему явно не везло. За прошлую неделю уже две смерти в его дежурство. И хотя воспаление легких у той молодой  женщины было сильно отягощено случайно обнаруженным, после вскрытия ,раком , а бабуле было за 90 лет, он не мог забыть их глаз, обращенных к нему с большой надеждой. Они снились ему.

Ему вдруг захотелось никогда не увидеть взгляда лежащей перед ним больной. Никогда. «»

Ресницы больной, как от заклинания, дрогнули, распахнулись…и ярко- зеленые глаза со страхом уставились на него. «Я ваш врач, Александр Иванович, все будет хорошо.» — торопливо проговорил он, и она послушно повторила: «Александр Иванович». И тут же снова впала в забытье.

Александр Иванович вышел из палаты, походил по коридору, почему-то заглянул в зеркало. Ничего особенного. Задерганное лицо. Глаза ничего, серьезные такие. Волосы плоховаты, редеют…»Стареющий Христос»- шутили коллеги по работе.

Александр Иванович поправил волосы …и. вдруг сильно захотел убежать из больницы .И никогда больше не возвращаться. И убежать далеко. Из  города, из страны. Вообще, с этой планеты. Превратиться в космическую пыль, плыть среди звезд, и ни за кого не нести никакой ответственности. Ни за жену, дочерей, ни за эту , спокойно умирающую во цвете лет, дуру.

« Александр Иванович,- тотчас вернул его с далеких звезд, голос медсестры,- ей хуже, пульс еле прослушивается.»

В палате тишина, пахнет яблоками. Антоновкой. Александр Иванович  торопливо измерил давление , посчитал пульс, проверил капельницу. Кивнул медсестре Рите:» Иди, я посижу.»

« Господи, какая сегодня тишина … И почему пахнет яблоками…когда же, наконец, пойдет снег»

Бутылка опустела, и он осторожно выдернул иглу из тоненькой голубой жилки. Больная вдруг заметалась, забеспокоилась, ей становилось хуже. Одеяло упало на пол. Женщина старалась сорвать с себя рубашку, которая была и вправду  душной, из плотной фланелевой ткани, да к тому же узкая. Александр Иванович открыл окно.

Женщина вдруг открыла глаза и умоляюще попросила, показывая на рубашку:» Снять…жарко…» И она сама попыталась снять ее, но быстро обессилила и заплакала.

И почему-то из всех тысяч слез, которые он видел, именно ее слезы и эти мокрые щеки , и беспомощно дергающие губы  напомнили Александру Ивановичу его измученную , умирающую мать, и себя рядом, маленького, испуганно вырывавшего ладошки, которые, мать, плача, прижимала к губам.

Он , торопясь, неловко помог женщине снять рубашку, и она снова впала в забытье, разметав руки во все стороны.

Александр Иванович аккуратно повесил рубашку на спинку кровати, повернулся к больной…и замер.

« О боги мои…Что за…»мысли не успели найти подходящих сочетаний для выражения полной ошеломленности  красотой этой женщины, как она, беспокойно пошарив возле себя, снова умоляюще протянула к нему обе руки.

Он, стараясь на нее не глядеть, и все же глядя, взял ее руки. Она потянула их к себе, и прижала к горячечным губам. Потом, осторожно процеловав каждый пальчик, она медленно ,как во сне, положила эту руку, которая уже не принадлежала Александру Ивановичу, себе на грудь.

Выражение,»как во сне», лишь тысячной долей отражало то состояние, в котором был Александр Иванович. Он стоял на краю обрыва, внизу которого, закруживаясь фантастичными , грибными волнами, пока выбрасывая дым и пепел, как огромная змея, раскручивался вулкан.

Александр Иванович , не в силах сдвинуться с места и спастись, как завороженный, смотрел на эту женщину…в темноте комнаты матовым светом сияли ее маленькие груди…спутанные русалочьи волосы ,зеленоватыми прядями спускались по нежной шее, плечам, по полураскрытым горячим губам…

«Са — ша, — совсем тихо, по складам, шептала она. – Са — ша…»

Она говорила так тихо, что слова ее были, скорее, похожи на шелест листьев. Он угадывал слова по движению  губ.

Страницы: 1 2

Метки:

40 комментариев на “Запоздалая нежность”

  1. Axel:

    Заставляет задуматься, но к сожалению, тот миг, когда нам надо сделать выбор, зачастую столь скоротечен, что мы просто не выбираем ничего. или выбираем то, что на наш взгляд проще, понимая, что проще совсем не гарантирует того, что этот шаг сделает нас более счастливыми.

  2. kisska668:

    если честно то мне такого рода рассказы читать противопоказано, так как я все очень сильно принимаю к сердцу, а потом страдаю от этого. НО рассказ запоздалая нежность прочитала, мне он очень и очень понравился спасибо автору за такой прекрасный рассказ.

  3. msmsms:

    Жил-был человек, и, судя по всему, был никому не нужен в качестве объекта любви, коли так мечтал отдохнуть от жены и тещи. И лишь случай, в лице бредящей женщины, дал ему шанс на короткое время стать любимым и самому полюбить. А мог он и разминуться с этим случаем по своей привычной черствости. Каждый, если покопается в своем прошлом, вполне возможно найдет такой случай в своей жизни. И как мы прожили этот миг?

  4. RomanB:

    Meliska, а так ли ему повезло? Да, в его жизни произошел крутой поворот, но Вы видите в любви только созидающее начало? А вот я думаю, что она — многогранна, ибо она — воплощение стихии, мощной, но плохо управляемой

  5. Svetlow:

    Недаром считается что одни из самых захватывающих рассказов получаются в тех случаях, когда они берутся из пережитых жизненных ситуаций — а тут ещё всё так талантливо оформлено автором. Очень затягивает.

  6. Meliska:

    Повезло Александру Ивановичу… Ведь не каждый стареющий Бог может почувствовать такую нежность, тем более если он врач. Люди этой нужной профессии очень быстро, к сожалению, привыкают к чужой боли. А вот Саша мог бы забрать эту боль себе, только бы жила Аня.

  7. escho100:

    Очень интересный рассказ. Особенно удалось вам описание подробностей: больничная обстановка, чувства доктора. Всё так реалистично, как будто сам там находишься и их испытываешь. Браво!

  8. yuliyaskiba:

    Каждый Ваш рассказ повествует о нашей реальной жизни и Вы очень точно передаете все жизненные ситуации. Вот и этот, очередной, рассказ прочитан на одном дыхании.

  9. LolitaOff:

    Опять перечитала. Теплый поток нежности, лавина воспоминаний… Тамара, вы прекрасный психолог. Всегда находите такие струнки, за которые можно задеть… Получаю удовольствие от ваших рассказов.

  10. msl141985:

    До этого произведения я никогда не имел привычку перечитывать уже прочитанное ранее, но этот великолепный терзающий душу рассказ я прочитал немереное количество раз, причём снова и снова переживая весь возможный спектр волнений и переживаний. Ставлю «Запоздалой нежности» наивысшую литературную оценку!

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.