Влюбилась

Это обрушилось на меня так неожиданно, так стремительно, как летний слепой ливень. В тридцать восемь лет я влюбилась, как девочка.
Я забывала — кто я, и где я, когда он приближался ко мне. Мне казалось — на меня несется огромное солнце, оно ослепляло меня, в его лучах я не видела никого, я забыла про все на свете. Как я увидела его в первый раз?
Я решила открыть в своем городе отдел с восточными украшениями, прикинув, что продавать можно только то, что безумно нравится. На дворе стояли девяностые годы, и я, учительница начальных классов и добропорядочная гражданка, замужняя женщина и мать двоих детей, решила всласть наторговаться и заработать кучу денег. Мне сразу повезло — сдавался отдел в самом хорошем магазине, в центре города. Я быстро подписала договор и заплатила за два месяца вперед. Но где взять эти самые украшения? Купила большую клетчатую сумку, завернула в платочек деньги, и спрятав их куда надо, вечером села в поезд, а рано утром вышла в снежную, хрусткую, пахнувшую надеждами Москву. Помотавшись по различным оптовым базам, к вечеру я , наконец, нашла то ,что нужно.
Я вошла в маленькую комнату в 16-этажном здании, где продавались бусы, перстни, камни и четки из индийских самоцветов. Это было в Москве. Я не знаю, какие тут надо подбирать слова, но если не мучиться и не подбирать их вовсе, то было так – я увидела его и у меня ноги подкосились.
И парень-то был не очень красивый, совсем молодой, лет двадцати- не то индус, не то грек, но ноги у меня ослабели настолько, что я, кое-как нащупав стоящий у двери стул, рухнула в него, как пьяная. А он в ту же секунду схватился за голову, сказал, что она у него внезапно заболела, потом встал из-за стола, извинился… и ушел. Это был хозяин офиса.
Вот так все и началось. Невиданной силы воздействием на меня обладал он. Такое чувство, что при моем появлении он просто стрелял в воздух из мощного газового баллончика, и ядовитые пары мгновенно окутывали меня и лишали всякой возможности спасения. Я помню, что говорила часто-часто, прямо безудержно сыпала словами, как непрерывный водопад стремится изо всех сил спрятать обнаженную гору. Но вот руки, они страшно выдавали меня. Они тряслись, тряслись, бессовест¬ные, и во рту сильно пересыхало. Я, не переставая, что-нибудь записывала, или копалась в сумочке, или перекладывала на столе бумажки. По всем стенам комнаты были развешены образцы бус — бирюза, янтарь, жемчуг и кораллы расплывались перед моими глазами, как яркая радуга, я никак не могла взять себя в руки, мобилизоваться, переключиться на то, ради чего я приехала в такую даль. Я смотрела на эти бусы, трогала холодные, гладкие, шероховатые камни, и не понимала, что же мне делать.
О боги, как я тогда одевалась! Все просто диву давались! На базе, с грязными, заваленными окурками лестницами, с обшарпанными, обколупленными стенами, где беспрерывно, как дикие муравьи, туда-сюда сновали мрачные грузчики с огромными тележками, где дым стоял столбом от сигарет и пыли, – так вот, на этой базе порхала смешная женщина в белых прозрачных одеждах. И это была я.
Весть обо мне разнеслась очень быстро. Может, и подсмеивались надо мной втихомолку, но мне было все-равно.

Страницы: 1 2 3 4 5

Метки:

48 комментариев на “Влюбилась”

  1. Cherry76:

    Ох, уж эти девяностые и наши мамы — советские женщины! понравилось, не спорю, правдиво и точно описываются ощущения влюбленной, но недолюбленной жизнью, матерью, мужчинами женщины. Когда человек недолюблен, он в любом возрасте будет делать все, чтобы понравиться. Жаль, что такие как этот Искандер, этим пользуются…

  2. Liza:

    Да, любовь настолько молниеносно «обрушивается» на нас, что мы в один миг, забывает обо всем на свете. Как-будто в целом мире, только он и я… Удивительный рассказ, трогающий частичку души, каждого живого человека на Земле. Ведь всем нам знакомо чувство любви, трепетности, страсти и несомненно, вот такого головокружения от любви, забавного стеснения. Такие истории вдохновляют и помогают любить, добиваться взаимности.

  3. 4mtv:

    Может быть такие чувства приходят действительно редко, но каждый хочет пережить их. Даже замужняя женщина не сможет побороть такое чувство. И я уверенна, что ничего в жизни не происходит случайно. Ей суждено было это пережить!

  4. Tanya:

    Рассказ очень легкий, читается быстро. У меня глаза так и бежали по строчкам, чтобы поскорее узнать окончание. Тамара, скажите, а Вы пишете свои рассказы так же, как мы их читаем — на одном дыхании?

  5. osennya:

    Это здорово- влюбиться так беззаветно, что просто искры из глаз! После 35 это довольно редко случается, уже как-то скептически все воспринимаешь, и раствориться в чувстве не получается. Правда, такое «помешательство» чревато многими проблемами, героине повезло, что с ней ничего не случилось.

  6. yuliyaskiba:

    Как много рассказов и романов написано про это светлое чувство. Ваш рассказ произвел на меня огромное впечатление. Сразу же накатили какие-то свои воспоминания. Спасибо.

  7. Meliska:

    Мне совсем не из женской солидарности жаль главную героиню. Она дарила обожание, ни от кого не скрывала свое отношение, даже знала, что насмехаются. Уверена Искандер все это прекрасно знал и принимал, хотя любовь приятнее дарить. А он обделил себя.

  8. Pet82:

    Мне как мужчине было очень интересно следить за переживаниями и мыслями влюбленной женщины. В конце рассказа поневоле пришла в голову известная пословица «Любов зла — полюбишь и…»

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.