Знакомых на Петровском рынке – ни души. Ходила я по рынку, ходила, по сторонам глазела – да что толку? На рынке шли великие перестановки – палатки сдвигались, передвигались. В голове моей зрели великие надежды. Обратиться было не к кому. Подхожу я к контролерам, что у входа стоят, деньги собирают. Вход – один рубль. Спрашиваю, к кому можно обратиться по поводу места. Даже не взглянув на меня, один, длинный, хмуро махнул рукой вдаль:
– Вон, к Харе топай.
Обернулась я. Действительно, харя. Опухшая вся, глаз почти не видно. А на мои «Ах, здравствуйте, ах, мне местечко на рынке», он вообще так скривился, что глаза совсем исчезли. Потом этот Харя разворачивается от меня и уходит. Куда деваться – бегу за ним. Шаги у него здоровые, я еле за ним поспеваю. Вернее сказать, бегу изо всех сил. Харя не оборачивается, но, видимо, чует, что я за ним бегу, иначе зачем бы он на весь рынок меня распекал:
– Ах, дура, ну и дура! Место, видите ли, ей на самом главном месте подавай! Ну и дура! Откуда ты на мою голову свалилась? Балда такая!
– Ну, хватит, не шуми, – ласково образумливала его я. Мне почему-то вовсе не было обидно. То ли ругался этот Харя так, то ли настроение у меня было добродушное. Еще у него такой носик был маленький-маленький, весь в рыжих конопушечках. А синие спортивные штаны – широченные, мама моя. Шагает он, как дядя Степа, а вокруг – синий парашют пузырится. Даже попы не видно.
Он водил меня по рынку целый час, показывал самые лучшие места и злорадно спрашивал:
– Ну что, небось, сюда хотела? А? Да, видишь ли, все занято!
Наверное, я с честью выдержала эту испытательную экскурсию по рынку, потому что после моих слов: «Ну, я понимаю, Данила (так звали его), не можешь ведь ты кого-нибудь расстрелять, чтоб отдать мне его место» он ,наконец, остановился, вытер пот со лба и усталым человеческим голосом произнес:
– Ладно, будем думать. Приходи завтра.
Я пришла. Данила поставил меня у входа в рынок, за маленьким столиком. Место было очень хорошим – весь поток людей шел мимо. Но нелегальное, потому что территория перед рынком принадлежала городу и никакому Харе была неподвластна.
– Стоишь до первой проверки городской администрации, – не скрывал от меня Данила. Я и этому была рада.
Оставались «мелочи». Чем торговать?
– Да не ломай голову! – опять пришел на выручку Данила-Харя. – Бери что попроще. Булавки там, иголки. Что люди мимоходом покупают. Не ошибешься. Я послушалась его. Кроме него, я на этом рынке никого не знала.
Поехала я в Москву, закупила на Черкизовском рынке разной хозяйственной мелочи: нитки, иголки, резинку.
Над столом повесила большущий зонтик, на зонтике – огромный плакат «Самые низкие цены». И постаралась придать этой мелочи как можно более аппетитный вид. Нитки насыпала горой в коробку из-под обуви, что можно, подвесила на веревочках к зонтику. Разбросала там и сям искусственные листики, чтоб не скучно было. Главное, чтоб уместить побольше на маленьком кусочке, что мне достался. К моему удивлению, товар с стал стремительно раскупаться. Ведь каждый покупатель, приходящий на этот рынок, проходил мимо меня. Многие задерживались, окидывали глазами мой столик… и кое-что покупали. Я не ожидала такого успеха!
Не успела я как следует нарадоваться – «Ваши документы!» Налоговая! А я забыла в тетрадку число поставить. Бац – протокол!
Я бегом к Харе, а к кому еще мне бежать?
– Данила, ну глянь, Данила, только я встала, гляди…
Молчком взял он у меня из рук протокол налоговой, и снова я бежала за ним вприпрыжку. И в вагончике, где сидела налоговая, разыгралась настоящая драма.
Так все и было: нищие педагоги слезно умоляли вот таких харь дать возможность не умереть с голоду, а меня сестра вот так со школы ушла в те годы на базар. Жаль, не всем харям воздалось по заслугам.
Да уж, лихие девяностые так и встали перед глазами!Когда полстраны подалось в торгаши, челноки, а порядки на рынках устанавливали вот такие “Хари”. Очень живо написано, и мораль на поверхности: каждому воздастся по делам его!
Напишите сценарий!
По рассказу получился бы не плохой, но современный сценарий телевизионного фильма!
Сейчас такие сюжеты очень любит и зритель и телевиденье.
Да, герой действительно взят из жизни.Так он в данное время пребывает в монастыре,и вряд ли оттуда выйдет- я не стала менять ни его подлинного имени, ни клички.
Тамара
Да, жизненная ситуация. Так часто бывало в 90-ые. Все логично закончилось, что тут еще скажешь? Спасибо за рассказ. Читал тоже на одном дыхании. Это наверно не совсем вымышленная история?
С большим интересом прочёл рассказ – персонажи впрямь из жизни.
Самому одно время пришлось работать на рынке. Торгашеская натура директора нашего рынка – такого же «откормленного бычка» – ну очень схожа с образом Данилы-Хари: образ жизни его – беспредел. Для людей подобного типа, бог – это деньги. Насколько воочию я видел, если и не все «торговых дел начальники», то, во всяком случае, значительная их часть – духовные уроды.
В связи с этим (как мне видится) то, что произошло в рассказе с Данилой-Харей – есть шаги судьбы (или ещё кого), направленные на спасение самого главного, что есть у человека – его души. С этой точки зрения то, что с ним произошло – это лучшее, что можно было сделать для спасения его души. Видимо других, более мягких возможностей у Высших сил не оставалось. То есть, не расплатой (как в первом комментарии), а Божьей помощью я назвал бы произошедшее.
Наряду с душой, действительно бесценен и наш опыт – единственное, что мы можем перенести с собой куда угодно. Одна из великих тайн-хитростей бытия и состоит в том, что при всей омерзительности образа мыслей и жизни Данилы в бытность директором рынка, этот полученный им опыт, отложится золотой, бесценной песчинкой в копилку опыта его души.
Ну что же, каждый получил то, на что заслуживал – Вы счастливое “блатное” место, Данила обрел наконец-то покой, ведь бандитская жизнь с выпивкой, деньгами и машинами не приносила ему счастья
Неожиданное решение, но, пожалуй, единственно правильное сделал Данила. В жизни его уже ничего хорошего не могло произойти. Все потерял…
Очень понравился рассказ.
Прочитала на одном дыхании…Бывают же такие люди.
Правильно поступил ваш друг Данила, что ушел в монастырь. После его прежней жизни и всех бед, что с ним приклоючились, монастырь единственное место, где он сможет жить полноценно.
Прочитала с удовольствием, так ярко и живо написано, что вмиг представляешь и Данилу, и девушку – “неудачливую бизнесменку”. А ведь все верно, за все в нашей жизни рано или поздно приходится платить. Очень поучительный рассказ.