Знакомых на Петровском рынке – ни души. Ходила я по рынку, ходила, по сторонам глазела – да что толку? На рынке шли великие перестановки – палатки сдвигались, передвигались. В голове моей зрели великие надежды. Обратиться было не к кому. Подхожу я к контролерам, что у входа стоят, деньги собирают. Вход – один рубль. Спрашиваю, к кому можно обратиться по поводу места. Даже не взглянув на меня, один, длинный, хмуро махнул рукой вдаль:
– Вон, к Харе топай.
Обернулась я. Действительно, харя. Опухшая вся, глаз почти не видно. А на мои «Ах, здравствуйте, ах, мне местечко на рынке», он вообще так скривился, что глаза совсем исчезли. Потом этот Харя разворачивается от меня и уходит. Куда деваться – бегу за ним. Шаги у него здоровые, я еле за ним поспеваю. Вернее сказать, бегу изо всех сил. Харя не оборачивается, но, видимо, чует, что я за ним бегу, иначе зачем бы он на весь рынок меня распекал:
– Ах, дура, ну и дура! Место, видите ли, ей на самом главном месте подавай! Ну и дура! Откуда ты на мою голову свалилась? Балда такая!
– Ну, хватит, не шуми, – ласково образумливала его я. Мне почему-то вовсе не было обидно. То ли ругался этот Харя так, то ли настроение у меня было добродушное. Еще у него такой носик был маленький-маленький, весь в рыжих конопушечках. А синие спортивные штаны – широченные, мама моя. Шагает он, как дядя Степа, а вокруг – синий парашют пузырится. Даже попы не видно.
Он водил меня по рынку целый час, показывал самые лучшие места и злорадно спрашивал:
– Ну что, небось, сюда хотела? А? Да, видишь ли, все занято!
Наверное, я с честью выдержала эту испытательную экскурсию по рынку, потому что после моих слов: «Ну, я понимаю, Данила (так звали его), не можешь ведь ты кого-нибудь расстрелять, чтоб отдать мне его место» он ,наконец, остановился, вытер пот со лба и усталым человеческим голосом произнес:
– Ладно, будем думать. Приходи завтра.
Я пришла. Данила поставил меня у входа в рынок, за маленьким столиком. Место было очень хорошим – весь поток людей шел мимо. Но нелегальное, потому что территория перед рынком принадлежала городу и никакому Харе была неподвластна.
– Стоишь до первой проверки городской администрации, – не скрывал от меня Данила. Я и этому была рада.
Оставались «мелочи». Чем торговать?
– Да не ломай голову! – опять пришел на выручку Данила-Харя. – Бери что попроще. Булавки там, иголки. Что люди мимоходом покупают. Не ошибешься. Я послушалась его. Кроме него, я на этом рынке никого не знала.
Поехала я в Москву, закупила на Черкизовском рынке разной хозяйственной мелочи: нитки, иголки, резинку.
Над столом повесила большущий зонтик, на зонтике – огромный плакат «Самые низкие цены». И постаралась придать этой мелочи как можно более аппетитный вид. Нитки насыпала горой в коробку из-под обуви, что можно, подвесила на веревочках к зонтику. Разбросала там и сям искусственные листики, чтоб не скучно было. Главное, чтоб уместить побольше на маленьком кусочке, что мне достался. К моему удивлению, товар с стал стремительно раскупаться. Ведь каждый покупатель, приходящий на этот рынок, проходил мимо меня. Многие задерживались, окидывали глазами мой столик… и кое-что покупали. Я не ожидала такого успеха!
Не успела я как следует нарадоваться – «Ваши документы!» Налоговая! А я забыла в тетрадку число поставить. Бац – протокол!
Я бегом к Харе, а к кому еще мне бежать?
– Данила, ну глянь, Данила, только я встала, гляди…
Молчком взял он у меня из рук протокол налоговой, и снова я бежала за ним вприпрыжку. И в вагончике, где сидела налоговая, разыгралась настоящая драма.
Я тоже прочитал и понял, что когда – то я так же жил. Не могу сказать, что мне все нравилось, но это наша жизнь и наверное каждый проходил эту школу. Да, рассказ мне понравился очень
Meliska, а чему тут удивляться, у нас практически вся страна живет только сегодняшним днем. Да и можно ли жить по-другому у нас, когда нет стабильности и вообще не верится, что она когда-нибудь будет…
А меня больше потрясла жизнь Данилки: как из нормального человека можно превратиться в никому не нужного инвалида. Ведь нужно уметь думать не только про сегодняшний день, но и про завтра. А еще не забывать о родных и близких, а то раз забыв, они могут никогда не простить.
Неодназначные впечатления оставил рассказ. Особенно концовка.
Что же получается- грешил, блудил, воровал, а потом бац- и монастырь все искупает?
А как же ответственность не только перед собой, или перед Богом, а перед обществом?
Впрочем, уже то, что я задумался о таких вопросах, позволяет мне не жалеть времени потраченного на чтение.
меня в этом рассказе подкупила непосредственность главной героини. вот ведь действительно – вижу цель, не вижу препятствий 🙂 а уж Данила… неужели таких и в самом деле довелось встречать автору?