Почему Лев Гумилев стал знаменитым историком?

Лев Гумилев – сын двух ярких поэтов – Николая Гумилева и Анны Ахматовой. Николая Гумилева расстреляли по приказу Сталина, ну а мать – в ней-то все и дело, отношения с великой женщиной так и не сложились. Странное дело – поэтесса помогала всем, кому не лень: дарила дорогие подарки (например, актеру А.Баталову подарила машину – в те времена это была невиданная роскошь), бесконечно устраивала личные дела, пеклась обо всех, как заботливая мамаша. У ее гроба, не скрывая своих слез, рыдали взрослые мужчины, среди которых были Иосиф Бродский, Борис Пастернак. Многие называли себя « ее сынками», ревновали ее друг к другу, как это порой случается в больших семьях.

image2

Можно долго рассказывать о сердечности Анна Ахматовой – но нас интересует вовсе не это. Ее единственный сын, спокойный и умный мальчик, непомерно страдал  от  того, что его мать была к нему  абсолютно холодна. Жил он у бабушки, много читал, экстерном закончил университет. Он хотел быть лучшим, он хотел объяснить, понять – почему? Полная разобщенность с матерью мучила его, не давала покоя. У него было много времени для размышлений – он просидел в сталинских тюрьмах в общей сложности 14 лет.

Но когда о чем-то долгие годы напряженно думаешь – тебе обязательно воздастся ( так, кстати произошло у Эйнштейна- с его знаменитой теорией относительности).

Вот как сам Лев Гумилев об этом рассказывал: «Однажды из-под нар на четвереньках выскочил наружу молодой с взлохмаченными вихрами парень. В каком-то радостном и дурацком затмении он вопил: « Эврика»! Это был не кто иной, как я. Сидевшие выше этажом мои сокамерники, их было человек восемь, мрачно поглядели на меня, решив, что я сошел с ума: « Еще один»! Чудик!» Такие случаи были нередко. Но на этот раз они ошиблись. Они не догадывались, что я минуту назад нашел ответ на загадку, которая … неотступно преследовала меня»…

Он нашел ответ на свой вопрос, а попутно – написал несколько книг по истории, создал свою собственную научную теорию, за что еще прижизненно получил звание академика и лауреата Государственной премии. В его честь названы улицы и университеты, поставлены памятники.

Так что же за откровение явилось Льву в тюрьме? -откровение, четко объяснившее странное поведение матери, и в некоторой степени, – ее оправдавшее.

Все нормальные люди живут и совершают поступки – под влиянием инстинкта самосохранения, а он бывает – личный и видовой. Видовой – проявляется в стремлении к размножению и воспитанию своего потомства.

Однако – в виде исключения- на земле рождаются особо страстные люди ( Гумилев назвал их пассионариями), и эта страсть иногда оказывается сильнее самого инстинкта самосохранения. Страсть заставляет людей жертвовать собой и своим потомством, – которое находится в полном пренебрежении ради иллюзорных вожделений: честолюбия, тщеславия, гордости, алчности…

Можно сказать, поступками всех великих людей – руководила исключительно страсть.

image3

Для чего, к примеру, Александр Македонский завоевал полмира? Ради чего – умер в 33 года от истощения, оставив потомство, обреченное на гибель? ( его жен и детей прикончили его полководцы, а наследство – разделили между собой) Он ничего не достиг, еще при жизни роздал свое богатство, ничего не принес своей стране, кроме страшной войны. Но его имя мы знаем.

Александр Македонский стремился к иллюзии. Что такое слава? «Ни съесть, ни выпить, ни поцеловать».

Может, он был исключением? Но взять Александра Пушкина. Что он оставил своим детям? Огромные долги, которые не покрыть за целую жизнь. Слава богу, царь долги оплатил, чем спас его детей от нищеты.

У Сталина после смерти – остались лишь: военный мундир, сапоги с валенками да бумажные картины, вставленные в рамки. А что дети?- судьба их предельна печальна- старшего сына расстреляли немцы( мог бы, кстати, обменять на немецкого генерала), младший тоже прожил недолго- спился, дочь – скиталась по всему миру, нигде не находя покоя. Наполеона также не интересовал единственный сын…

Этот список можно продолжать до бесконечности. Великие люди были настолько одержимы тщеславием, что это затмевало все, даже собственных детей.

Но разве нам, посторонним людям- читателям и просто поклонникам – это так важно? Разве строчки Пушкина – утратили свое очарование, только потому, что он жил, мыслил и творил- исключительно ради них?

Один комментарий на “Почему Лев Гумилев стал знаменитым историком?”

  1. photex:

    Лихо он родную маму приложил. И не дано ему было понять, что тщеславие в данном случае малоприменимо. Мать его была просто женщиной, со своими слабостями, и потеряв мужа, боялась потерять и сына, поэтому отгораживалась от него как только можно. “Муж в могиле, сын в тюрьме. Помолитесь обо мне”. Разве так писала бы тщеславная особа?

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.