Непромокаемый лифчик

Иногда для женщины наступает такое время, когда ей овладевает тоска. Она может быть беспричинна. А может иметь и малюсенький предлог — но не в нем дело.
Женщина смотрит в окно, теребит свои волосы, ей ничего не хочется. Чувство какой-то бесконечной утраты овладевает ее душу. В этом состоянии многие кидаются на пищу, будто голодали целый год.
Женская душа, как снежинка, улетела далеко- далеко. Это трудно понять, и больше всего этого не понимает сама женщина. Ведь когда душа улетает, глаза у женщины становятся пустыми, а волосы тусклыми. Хуже всего, что она считает себя виноватой в том, что в этом состоянии – должна — но не в силах везти каждодневный груз обязанностей. Но есть что-то, более всемогущее, чем сама женщина, что заставляет ее двигаться в этом печальном состоянии.
Это общепринятое мнение, установка, — назовите это как угодно, хоть «аксиомой»- суть от этого не меняется: женщина должна быть вечно энергичной, веселой и деятельной. А еще — милосердной и сострадательной( речь идет о выросших детях).
liff
Когда улетает душа, и все теряет ощущение праздничности – женщина продолжает упорно твердить себе, что «просто немножко устала». И позволяет себе прилечь — на пару минут!
Это можно сравнить вот с чем: мертвого человека укутали мохнатым одеялом, чтобы ему « было уютней лежать». Что же дальше?
Полежав немного и не почувствовав себя посвежевшей, женщина, чувствуя себя виноватой, с новой силой впрягается в привычные дела. А дела-то как раз в этом состоянии даются с неимоверным трудом. Женщину можно сравнить с бурлаком на Волге, которая тащит на берег корабль, привязанный к железной цепи.
Я заметила удивительную вещь: именно в этом состоянии истощенности — наезжает куча родственников, близкий друг просит помощи, а взрослые дети требуют внимания.
Ну ведь я же вполне здорова, растерянно думает женщина… и доводит себя до крайней степени изнеможения.
Удивительная писательница Кларисса Пинкола Эстес, психолог женской души, советует в таком случае «Надеть непромокаемый лифчик». Подчиниться «дикому инстинкту»: только до этой черты и ни шагу дальше.

Всегда звучит беспрерывный гонг: помочь тому или другому!
Но когда душа улетела, как снежинка в дальние края, надо закутать этот гонг в плотное одеяло.
Когда возвращается душа? Она принадлежит тонкому миру, самой вечности, и откликается только на волшебства ( не больше не меньше) Только когда совершается нечто необычное. Совершить что-то, что вам было недоступно: почитать книгу на берегу реки, поваляться в лесу, проползти за тенью, опустить ноги в воду, сплести венок, прижавшись щекой, прошептать земле все свои обиды… Станцевать танец дикой колдуньи. В полнолуние прошептать что-то заветное. Написать мечту и сжечь над свечой, которую вы зажгли под черемухой…(и все это в полном одиночестве)
Так, шаг за шагом вы вернете свою душу, глазам – озорство, а волосам — блеск. Сколько бы вам не было лет, душа отзывается на необычное, не повседневное. Тянем ее, заговариваем, молим ее вернуться. Для этого нужна сильная воля. Даже небольшой отток энергии в это время будет дорого вам стоить. Не знаю, как вы, но лично я – никогда не замечаю, как уходит энергия. Вроде «просто поболтала»- и ничего больше. Но уже не хочется ничего, кроме как лечь в постель и закрыть глаза.
Женщины, если вы устали, и мир потерял для вас блеск и красоту — значит, пора остановиться! Ведь мечты сбываются только в одном- единственном случае — когда душа рядом!

Один комментарий на “Непромокаемый лифчик”

  1. Милена:

    Уметь говорить «нет» тоже нужно. Отказывать назойливым друзьям-приятелям и откладывать неотложные дела. Многие женщины не могут или не умеют, живут безотказными. От этого и бывают утечки душевных сил, когда подступают тоска с депрессией.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.