Страшная сила толпы

В психологической массе самое странное следующее: какие бы не были ее индивиды, одним только фактом своего превращения в массу они приобретают коллективную душу, в силу которой они совсем иначе чувствуют, думают и поступают….
Стираются различия людей, они полностью теряют свою индивидуальность. Интересно и то, что в толпе человек испытывает такую невиданную мощь, благодаря которой отдается любому, даже самому дикому порыву, который он, будучи один, легко бы обуздал.
В толпе заразительно любое действие, это своеобразный гипноз, но гипноз весьма сильный, который мощными волнами передается от одного человека к другому. Личные интересы в толпе легко жертвуются в пользу интересам ближнего.
Потеряв свою личность, человек в толпе повинуется всем внушениям лидера, даже если они противоречат его характеру и убеждениям. И это внушение, приводящее толпу в неистовство, к выполнению любых действий — гораздо сильнее и не преодолимее, чем воздействие гипнотизера.
Власть толпы настолько заразительна, что каждый рвется немедленно и безотлагательно осуществить внушенные мысли. Индивид больше не личность, он – безвольный автомат.
Что еще происходит с человеком в толпе?
tolpa
Он резко теряет свой интеллект, становится диким. Обладает спонтанностью, невиданным энтузиазмом и героизмом примитивных существ. Инстинкт самосохранения мгновенно исчезает. Человек чувствует себя настолько всемогущим, что не выносит отсрочки между желанием и осуществлением желаемого.
В толпе – отсутствует понятие невозможного. Толпа не критична, она думает образами, фантазиями — и не способна к здравому рассуждению.
Все чувства мгновенны и идут по нарастающей. Если чье-то высказывание вызвало легкое подозрение, то оно тут же превращается в дикую ненависть.
Вождь. Каким должен быть вождь, чтобы вести за собой эту толпу?
А толпу возбуждают лишь чрезмерные раздражения.(вспомним Гитлера с его истеричными воплями). Тот, кто хочет влиять на толпу, не нуждается логической проверке своей аргументации. Он должен быть – всего лишь ярким, величайшим актером, речь его должна быть преувеличена( пусть лжива)- но блистать живописными словами.
В истинности слов — толпа не сомневается. Она нетерпима и осознает свою громадную силу. От своего героя требует силы и даже насилия. Доброта — ассоциируется у нее со слабостью. Толпа жаждет подчиняться и бояться своего властного господина.
Лидер должен также обладать магической властью слов, которые способны вызвать в массовой душе страшные бури.
Толпа никогда не жаждет истины — она нуждается лишь в иллюзиях.
Вот и все немногое о толпе, что выяснили ученые и мыслители. Но это многое объясняет. Мне, например, было непонятно, почему люди так дуреют в толпе. Почему так легко идут на убийства. Почему за Гитлером так легко пошли мирные, добропорядочные граждане, которые без всякого принуждения работали в концлагерях.
Я сама в толпу не пойду и сына туда не пущу.

3 комментария на “Страшная сила толпы”

  1. Юлия:

    Толпа частенько становится безумной. И остановить ее бывает невозможно. Этим и пользуются некоторые личности, позже обязательно оставляющие след в истории. Эффект толпы, все верно.

  2. Winny:

    А я весь ужас толпы пережил в прошлом году, по прямой телевизионной трансляции, когда у нас на Украине был разгар майдана. Такое впечатление, что там просто собралась толпа безумцев… И сейчас ее представители управляют целой страной…

  3. Милена:

    Сознательно и я бы в толпу не пошла. Потому, что это не только страшная сила, но и слепая. Можно попасть туда случайно, просто оказавшись на пути у толпы. И она увлечет за собой, как поток песчинку, когда идти против течения никаких сил человеческих не хватит, а будешь сопротивляться – толпа пойдет по тебе, как по ступеньке.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.