Самый трудный рассказ

Река Дон у нашего дома. 4 апреля 2012 год

На дворе весна. На Дону- бурлил ледоход, журчали такие мощные ручьи, у родников вдоль Дона проявилась зеленая трава. Я ничего не вижу, не слышу и знать не хочу – полтора месяца пишу рассказ. Со мной такого не было и, надеюсь, больше не будет никогда. Вчера вечером вышла в сад, а не могу смотреть даже на слабый свет, глаза стали, как у крота – я практически не выхожу из дома. Вы думаете, что, рассказывая об этом, я хочу пропиарить свой новый рассказ? Вовсе нет, даже тысячу раз – нет. Ведь я даже совсем не уверена, увидит ли он свет, и даже более того, с каждым днем эта уверенность тает все больше и больше. В таком случае выход один – надо бросать его, придет время, я что-то осознаю, и допишу его. Но я упорно бьюсь с ним, как с ядовитой змеей, которая на меня напала – лучшего сравнения я не могу и представить. Было одно дождливое лето,  я гуляла в саду, и вдруг из-за кустов можжевельника на меня кинулась черная большая змея, я едва успела увернуться. И хоть она тут же уползла в кусты, я с этой минуты потеряла покой, я боялась ходить по саду, и единственной заботой на все лето была мысль – изловить и убить ее. К слову сказать, змею эту я больше не видела, но она снова вернулась ко мне в образе рассказа «Ночь перед казнью». Или , может быть , он будет называться « Исповедь преступника». И что же эта за тема, что не только не дается мне в руки, но все больше отодвигается, одновременно с настойчивым желанием ее материализовать? Вроде, ничего сложного- убийцу и грабителя приговаривают к смертной казни- четвертование. За три дня до смерти, или за семь, он имеет разговор со священником, Демоном и Богом. И идет на казнь. Все.

До сих пор не могу понять, откуда сваливаются на голову темы для рассказов? И как было бы здорово – сесть и написать за один присест. Вот это было бы счастьем! Не пила бы и не ела , жила бы  святым духом творчества. Так писала рассказ « Свадьба»-  также была весна, солнце, влюбленность, по голове  скакали маленькие дети, и я , оглохшая от их крика, согнувшись в три погибели, чтобы они не проломили мне спину, высунув язык, торопливо писала огрызком карандаша на каких-то обрывках бумаги. За два дня рассказ был готов, и я его почти не подправляла.

А сейчас тоже не ем и не сплю, а в душе ничего и близкого к тому, что зовется «наслаждением». Одна маета, злоба и ненависть. Может, вошла в образ преступника? Любовь и ненависть сталкиваются в моей душе, и ни одно чувство не хочет уступать дорогу. Никто не побеждает.

Вы не поверите, сколько я перечитала книг, чтобы писать этот рассказ! Чтобы меня не обвинили в полном вранье, спешу сообщить, читаю страницами. То есть-вижу страницу и сразу понимаю смысл всего текста.

Перечитала, перерыла- почти всю «Библию», три тома «Упанишад», « Лесная книга. Индийские  Веды», « Свято-Русские Веды.» Асова, « Арканы Таро».

Прочитала все о казнях на Руси. И даже изучила биографию Демьяна Многогрешного.

Я просто сошла с ума. Какой-то бес одержимости вселился в меня. И зачем мне нужна биография этого Многогрешного? Представляя свой рассказ, я увидела, что преступника милуют указом царя – в самую последнюю минуту, когда палач уже занес топор. У царя родился наследник, и в великой радости он даже взял безродного разбойника в свою семью на воспитание. Мой муж почесал затылок и сказал, что такого быть не может и не было никогда. Так как я иногда доверяю своим фантазиям и считаю, что они приходят, откуда надо, я стала набирать в интернете темы « Казни на Руси», « Кого помиловали перед казнью» и т. д.

Миловали многих, уже на эшафоте порой зачитывали указ №1- о смертной казни , потом зачитывали указ №2- об отмене. Иногда было целых три указа подряд. Но все- перед тем, как палач брал в руки топор. А у меня он еще замахивается. В глазах уже расплывались буквы, я совсем отчаялась, и уже переставала доверять своим несусветным фантазиям, когда –ура!- я нашла, что хотела. И палач топором замахнулся, а царский гонец-то уже вот он, кричит- стой! Царь, мол, милует, ради наследника, жена еще не родила, но родами мучается. Царь этот оказался Алексеем Михайловичем, отцом Петра 1, который и должен был появиться на свет с минуту на минуту. И в свой род хотел его взять, это вовсе не сказки, а политика. Преступником-то  был украинский гетман Демьян Многогрешный и роду он был незнатного. А с другими народами всегда проблемы были,  они и сейчас есть. Кто там прав-никогда не разберешься. Так вот, царю все же не пристало в свой род брать, и он попросил Голицина, и Демьяна со всей семьей взяли « в боярские дети».

Так вот, нашла я своего героя. Он был. И звали его Демьян. Имел ли он разговор с Демоном и Богом перед казнью- фантазия писателя. Но если я угадала с историческим персонажем, может, и все остальное присутствовало?

Казалось- теперь запрягай небесных коней и пиши- не хочу! Но не идет мне этот Демьян Многогрешный- хоть ты тресни! Оказалось, не только я выкопала его из пыльных веков. Украина тоже вспомнила своего героя , уже выходят марки с его изображениями, день смерти его страна решила отмечать, как всенародное горе.

Пусть будет неизвестный разбойник, так безопасней. Сюжет весь готов, я вижу всю картину- как фильм. Но не дается язык, боже мой! Не могу выстроить правильный тон, речь. Слова Бога- они возвышенные, почти библейские, как притча. Пытаюсь под них подстроить начало-полная чушь. Даже стихотворный текст пошел- но вначале. Бог и Демон стихами говорить не пожелали. Решила писать, как сказку- под нее не подходят глубокие мысли героя. Начала серьезным литературным слогом-  не идет начало. Чертовщина какая-то. И что я так бьюсь? Может, это простое тщеславие? Глупое, ослиное упрямство? Я недавно писала об ослах из Италии. Ну, не получился рассказ. Не могу же я его написать- стихами в начале, сказочным слогом- дальше, потом –простым языком, потом высоким и глубоким, потом- бог весть каким. Вероятно, что- бы вполне достоверно раскрыть эту тему- надо что-то понять в себе самой…

А свои потуги, различные вступления, я привожу здесь.

«-Расскажи, Гамаюн, птица вещая, эту славную горькую повесть- как встречались Отец с Сыном, и как шел он на лютую казнь.

-Ничего не скрою, что ведаю.

Это древнее повествование жило долго, как дубы многие, но последнее людское селение было смыто могучим ливнем. Я поднял из лазоревых волн эти строки, покрытые пеплом ,и сберег их в глухом ущелье, пока новый мир возрождался. Люди, слушавшие эту сказку, живут долго- до ста лет, никогда не зная несчастья…

Жил на свете разбойник Василий, много лиха принес он людям:  сколотил свою бедовую шайку и на больших дорогах грабил богатых. Велика была его богатырская сила, на скаку останавливал  он коней  белогривых, из карет, расписанных золотом , выводил в чисто поле купцов  и бояров, оставляя их в исподних рубахах. Был он статного роста, крепкий, лицом бел и черноглазый – наливные, как яблоки, молодицы  с него глаз не спускали. Без труда и уговора особого он легко брал их за белые груди, уводил под дремучие ветви, на шелковых и  мягких травах распускал золотые косы … упругой мякотью тела  лакомился как ребенок .Дрожали они в его жарких объятьях , глаза пели синей печалью , под теплым и шалым ветром трепетали  хрустящие юбки. На рассвете он покидал их, смахивая чужие слезы  с золотых кудрей  и пальцев – дороже любых уст медовых была ему дальняя дорога, запах горький степной полыни да  ветер свежий, дующий в спину.»

«Выпить бы котелок крепкого вина – только этого и хотелось поникшему головой Демьяну. Да и как ему было не печалиться ? Хоть и знал он свой грех твердо, да кто ж верит, что попадется? Повязали их  на рассвете, видно, кто-то из своих донес. Не все попались, Василий сбежал, да и Федька однорукий. Обида лютая сердце жгла, на судьбу свою такую нескладную. Не было у Демьяна ни отца ни матери, был он сиротой с самого рождения. Подкинули его на порог знатного дома, видно, мать надеялась на чудо- у хозяев детей не было. Но купчиха лишь полюбовалась на мирно спящего ребенка, со вздохом  перекрестилась  и отнесла мальчика в приют. Известно, какая судьба уготована безродному, сколько себя Демьян помнил, всегда был он с одними разбойниками и ворами. Была ли у него хоть одна худая тропинка, которая бы вильнула в сторону, и которую он проглядел,- он не помнил. Он вырос с преступниками, сам грабил и убивал на больших дорогах, и от бога и людей пощады не ждал. И тем не менее, когда в камеру пришел офицер с солдатами и зачитал приговор- смерная казнь через четвертование, у него потемнело в глазах.

В те времена еще существовал такой обычай: после объявления приговора преступника на семь дней помещали в покаянную палату.»

«Почему же ты оставил меня, отец. Смерть близка, а помощников нету. Как же я пойду в страну мрака, в тьму смертную, когда не знаю я ни одной молитвы.

Почему же не погиб я в день, который родился? Да проклят будет тот день, когда ты зажег надо мной черную звезду и пустил в путь, обложенный мраком! Мать отвергла меня и люди страшились меня, как палящего зноя,

Почему не умер я, выходя из утробы, почему не скончался, когда вышел из чрева?»

«Стыд мой во мне и посрамление. Луна в беспамятстве уж уходит с небес, гаснет последняя звезда -хрустит  у порога смертный рассвет- скрипит тюремный засов ,люди идут на площадь- за ними бегут собаки

Когда я умру, Отец мой, будешь ли ты обо мне помнить? Закричишь- это Сын мой был ,Сын – он был мой и больше ничей!!! это был сын мой… мой сын..»

24 комментария на “Самый трудный рассказ”

  1. tsvynda:

    Действительно очень сложная и неоднозначная тема, но от этого рассказ только еще больше хочется поскорее дослушать. Тема смерти всегда очень привлекала людей.

  2. yuliyaskiba:

    Бывают такие моменты в жизни у каждого человека, когда мысли в голове просто не задерживаются. А писатели являются творческими людьми, они более подвержены кризису. Удачи!

  3. Dzyn:

    Вообще сложно представить, откуда берутся темы для рассказов, несомненно одно – муки творчества переживаются не зря и рожденное произведение оказывает сильное влияние на умы благодарных читателей.

  4. Giana:

    Тема смерти, смертной казни и помилования – всегда была сложной. Но именно такие темы обычно находят самых большой отклик в сердцах и производят сильное впечатление. Потому что все мы – смертны, и тема конца жизни касается каждого из нас.

  5. Kokojamba:

    Понравились Ваши размышления на тему смертной казни на Руси. История, конечно, наука весьма не объективная, но кажется, что раньше люди жили больше по справедливости, чем сейчас…Вот иногда и кажется, что человечество деградирует, а не развивается.

  6. escho100:

    Написать рассказ быстро и легко, на одном лишь вдохновении выходит тогда, когда тема нравится, давно известна, и душа в приподнятом настроении. А вот при несовпадении этих факторов, действительно приходится помучиться. Но тем ценнее награда (законченное произведение.

  7. al1979:

    Талантливый человек – талантлив во всём! Размышления автора тут описаны в меру и грамотно. Читаешь рассказ и словно сам переживаешь все эти моменты в жизни.

  8. al1979:

    Талантливый человек – талантлив во всём! Размышления автора тут описаны вмеру и грамотно. Читаешь рассказ и словно сам пережвиаешь все эти моменты в жизни.

  9. tanushik_u:

    Тамара, я так и предполагала. А не ожидали потому, что раньше не затрагивали таких тем. Хотя среди ваших произведений есть не менее сложные вещи.

  10. Тамара:

    tanushik_u Спасибо всем за поддержку.После написания рассказа со мной,(вот уж не ожидала)стали происходить,странные вещи. Честно говоря, даже сейчас, пытаясь написать об этом, я ничего не могу сказать вразумительного.Стала более ценить то, что имею-приблизительно так.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.