Алена

Алена внезапно проснулась и быстро села на койку. Нащупала холодными ногами большие кожаные шлепанцы, встала, запахнула выцветший халатик, пригладила волосы, будто собираясь куда-то идти, и очнулась.

Идти ей было некуда. Холодная темнота по-хозяйски  разливалась по всей  комнате с тревожно шевелящимися на стенах тенями. Алена заползла обратно в койку, обхватила руками коленки, и, прижавшись к ним губами, застыла.

Пугающая темнота держала ее на весу страха, не давая соскользнуть обратно в сон.

И почему-то собственное имя » Алена» проплывало и проплывало мимо нее в незнакомых ласкательных сочетаниях, и , ударяясь в самый темный угол комнаты, тут же со звоном рассыпалось, и хрустальные округлые буквы высоко прыгали по комнате.

Хотелось плакать, но делать это она разучилась.  Закрывшись с головой одеялом, как всегда, успокаивая себя, она совсем тихо запела детскую песенку про кораблики.

Первое время, когда она попала сюда, это было очень, очень давно, ей все казалось нелепым кошмаром, сном, который вот-вот закончится, стоит только напрячь все свои силы . Тогда она плакала часто, и громко..

И лишь теперь, когда цепкая паутина уколов закрыла последние смутные образы, обрывки слов, чьи-то предавшие ее когда-то глаза, лишь теперь, смирившись с этим кошмаром, Алена боялась лишь одного: забыть свое имя.

И этот страх заставлял ее вскакивать среди ночи, с трудом выдираясь из туманно- бредового забытья, и шептать как молитву:» Алена, Алена, Алена…» Она ни во что не верила, и эта единственная молитва держала ее  на остатках разума. Скоро буквы имени превратились в живые существа, правда стеклянные, которые часто веселили ее своим звоном и танцами.

Бросая ее в бездонный омут безмыслия, врачи спасали ее от собственной памяти, но ночью, когда она спала, они не в силах были помочь ей.

И тогда, похожие на огромных черных червей, бараки снова обступали ее со всех сторон, и снова ненавистный простуженный голос поднимал всех на работу. И она, оттягивая этот миг, когда холодное, скрюченное утро, караулившее всю ночь у двери, проглотит ее,  натягивала на себя колючее одеяло. Ее толкали , сдергивали одеяло хмурые , бледные заключенные,- бесконечный лес  обступал со всех сторон,  деревья казались гигантскими спичками, тлеющими высоко в небе.

По дороге она быстро хватала упавшие ветки, совала хвою в рот, и медленно жевала, терпкая горечь, замещая чай, помогала быстро проснуться.

Алена с трудом вырвалась из сна и села на кровати. Пахло сосной. Чей-то голос повелительно — ласково звал ее обратно, и она, чувствуя его лживую гибельность, опять поддалась и закрыла глаза. В этот раз  память бросила ее в осенний вечер, когда две женщины в ватниках, доверительно подмигивая и хлопая по плечу, весело сообщили, что к ней приехал какой-то парень, много часов прождал возле барака, а сейчас направился вон туда. В лес. И она, не дослушав до конца, ни секунды не сомневаясь, опережая взмах показываемой руки, так рванула, задохнувшись от радости, что в этом немыслимом полете души и тела не чувствовала ни ног, ни хлеставших по лицу веток. Она боялась лишь одного, что  сердце вдруг именно сейчас не выдержит и подведет ее, разорвавшись на тысячу осколков, и он уедет, не дождавшись ее.

И даже споткнувшись о ловко подставленную ногу, с размаху больно ударившись головой о землю, Алена продолжала в мыслях лететь к нему, с удивлением глядя на дико хохочущие и оскаленные лица, обступившие ее со всех сторон.

И, оглушенная и парализованная этим хохотом, с умоляюще прижатыми к груди кулачками, она лежала уже совсем безразличная и покорная ко всему, что с ней делали…

Она снова вырвалась из этого проклятого сна, сердце бешено колотилось, одеяло было мокрое от слез и пота. Алена выбралась из-под одеяла, звериное чутье неожиданно уловило запах свежести, и она , согнувшись, подкралась к двери.»Неужели? Забыли запереть!»

Страницы: 1 2 3 4

Метки:

45 комментариев на “Алена”

  1. Екатерина:

    Очень точно передано то, что даже в самые тяжелые времена, в самых безвыходных ситуациях именно любовь спасала людей. Даже не заметила, как «проглотила» рассказ, пришлось потом перечитывать и «смаковать»каждый абзац.
    Тем не менее прекрасно, что есть возможность зафиксировать даже такие грустные моменты истории страны и людей. о таком надо помнить.

  2. Meliska:

    Прекрасный рассказ — ведь убеждает нас, что даже в самое сложное время люди влюблялись, были верными, не могли дышать друг без друга. Как бы печально не сложилась судьба Алены, она осталась жива. Да, в клетке, но могла радоваться тому малому, что приготовила судьба.

  3. Tanya:

    Как уже говорили выше, нужно прочитать рассказ пару раз, чтобы понять смысл. И вот что интересно: нет ни дат, ни указания места, а всё же нам становится понятно, о чем речь.

  4. Ira_13:

    Невероятно трогательный рассказ, когда его читала очень сильно сопереживала героине, но честно говоря хотелось бы продолжение, начало меня впечатлило…

  5. Olejon:

    Интересно, а может ли быть такая любовь в реальной жизни. Сталинское время. Страшное время. Доносы, расстрелы. Любовь. Ну и времечко. Не хотел бы в нем жить. Рассказ отличный. Не надо ничего в нем менять, как предлагают. Такое впечатление, что видишь это собственными глазами.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.