Одиночество

Чем выше Сергей поднимался по лестнице, тем тяжелее становилось у него на душе. И потому он спешил, перепрыгивая сразу через несколько ступенек, чтобы поскорее уладить это нужное, но довольно неприятное дело, и избавиться от непонятного тягучего чувства, которое давило именно в том месте, где находилось его сердце.
Никаких сложностей в своей жизни Сергей терпеть не мог , и если они все-таки случались в его жизни, он как можно скорей избавлял свою душу от ненужного смятения.
Если бы не Элла, он бы ни за что не пошел за этим несчастным кольцом, но она уговаривала его долго: сначала с кокетливой женской нежностью, перед которой Сергей всю жизнь пасовал сразу, а потом с все возрастающим злым упорством. И глядя на ее искаженное обидой красивое лицо, припухшие надутые губки, по которым он сходил с ума, Сергей неумолимо понял- надо идти.
Он подгадал момент, когда сын уехал на шахматные соревнования, и хотя Сергей и самому себе не признавался в этом, он подсознательно боялся встретиться с его насмешливо- презрительным взглядом.
Его двенадцатилетний сын просто фантастически обожал свою мать, он относился к ней удивительно, как старший брат или отец. Сергей нередко заставал его врасплох, когда сын со снисходительной нежностью, терпеливо гладил мать по голове, и успокаивал, как маленького ребенка.
Развод сын перенес внешне совершенно спокойно, но, когда Сергей пытался с ним встретиться, карауля у школы, сын всю дорогу до дома( Сергей еле поспевал за ним) хранил упорное, гордое молчание , и Сергей отводил взгляд от его напряженно- сжатого кулачка, который он не хотел, но почему-то видел даже сквозь плотную ткань брюк.
С дочерью было гораздо проще, она , хоть и была на четыре года младше брата, но отличалась удивительной, почти взрослой пластичностью, она умела ладить со всеми, и при любых обстоятельствах.
Встречаясь с отцом, Аленка незаметно и цепко оглянувшись по сторонам, проворно прятала в портфель принесенные им подарки.
По детям Сергей затосковал не сразу, Элла так ошеломила его телесной пронзительной радостью, что он только- только начал с трудом переводить дух.
Дверь открыла Вера, и, сразу отступив назад, в темный коридор, быстро прошла в комнату. Сергей раздевался медленно, не глядя на нее, боясь встретиться с привычно- ищущими пугливыми глазами.
А Вера стояла посреди комнаты в какой-то странной задумчивости, рассеянно глядя, как неловко топчется в коридоре Сергей, не решаясь войти в комнату и начать неприятный разговор.
Вера неожиданно помогла ему.
— Ты, наверное, за кольцом пришел, мне Элла звонила несколько раз, я уже давно приготовила, напрасно она так беспокоилась…возьми…на…

И она протянула Сергею руку, он, как завороженный – свою, и ему в ладонь скользнули, сверкнув золотыми искорками ,два знакомых обручальных колечка, его и ее. Его было большое, массивное, ее- тонюсенькое, которое она выбрала сама, много лет назад, уверяя, что ей такое безумно нравится, именно такое. Сергей не знал, что на самом деле, Вера, задыхаясь тогда от счастья, просто боялась обременить его лишними затратами.
И Сергей стоял, как дурак, зажав в руке эти два колечка, не в силах разорвать звенящей пустоты , которая внезапно вытеснила непонятно- тягучее чувство в груди и заполнила все его существо.
Его неприятно ошеломило и то, что звонила Элла, и то, как уверенно и сразу( будто она все время носила их в руке), Вера отдала не только его, но и свое колечко, хотя преданный друг Юрка до хрипоты убеждал, что не отдаст ни за что, и ее новое, пугающе незнакомое выражение лица.
Да и вообще вся его Вера, была неузнаваема. То ли она сильно похудела. То ли поправилась. То ли короткая юбка, которых она отродясь не носила , вдруг открыла Сергею удивительно стройные, совсем девичьи ноги с круглыми коленками, от которых он, вконец запутавшийся в своих ощущениях, глаз не отрывал.
Она стояла прямо в столбе солнечного света, отрешенно сосредоточившись на своих, чем-то чрезвычайно изумлявших ее мыслей. И Сергей враз, своим никогда не подводившим его чутьем уловил, что, он, Сергей, в ее сегодняшнем непонятном ему мире, совершенно отсутствовал. Где-то в глубине души, куда он не любил заглядывать, Сергей непоколебимо знал- что бы не случилось, хоть весь мир рухнет и рассыплется в прах, его всегда терпеливо дождутся и молчаливо простят эти всегда пугливо- виноватые, беспокойные глаза.

Страницы: 1 2

Метки:

40 комментариев на “Одиночество”

  1. Tanya:

    Наверное, этот рассказ стоит показывать неверным мужьям, которые не ценят своих любящих и заботливых женщин. В целом, очень жизненно, печально и трогательно.

  2. Meliska:

    Вот бы все мужики, которые решили бросить своих жен, прочитали этот рассказ. И поняли бы простую истину: все познается в сравнении, даже самая красивая и умная любовница может быть хуже преданной и невзрачной жены. Тогда счастливых семей стало бы намного больше.

  3. LolitaOff:

    И что у него теперь в душе? Пустота. И новая Элла не в радость. Как же будет жить теперь Сергей? Все растерял и назад пути нет. Грустно как-то. Многие мужчины так поступают. И женщин, как Вера, полно. Но не каждой встретится такой новый и порядочный человек. Обычно жены живут и чувствуют себя брошенными. И вот тогда такие «Сергеи» торжествуют.

  4. RomanB:

    Nataly, это хорошо вот так, сбоку рассуждать о том, как плохо что-то менять на пустышку. А ври я Сергея немного понимаю — для него это был яркий луч в обыденности, которая казалась такой серой

  5. Cremona:

    Понравилась больше манера изложения, чем сюжет. Ненавязчиво, легко и содержательно. На мой взгляд, донести до читателя доступным языком серьезные вещи — это называется талант. Я доволен, что прочитал рассказ!

  6. Nataly:

    Жизненно. Пусть история детей и затронута вскользь, но заметно как сын переживает, чувствует предательство со стороны отца и не хочет идти с ним на контакт. А Сергей сам виноват в том, что остался у разбитого карыта. Необходимо уметь ценить то, что имеешь, а не спешить менять на фальшь, на красивую, яркую, но пустую оболочку.Ведь для жизни важно содержание, а не обертка.

  7. tsvynda:

    Хоть рассказ и называется одиночество, но читается на удивлении легко и никаких негативных сложных мыслей не оставляет. Финал очень оказался очень неожиданным и понравился.

  8. Giana:

    Замечательный рассказ! Очень лиричный и трагичный одновременно. Жаль главную героиню – столько всего ей пришлось пережить. А муж ее просто недостоин, я считаю, если он оказался настолько равнодушен ко всем ее переживаниям.

  9. escho100:

    Не понял какой смысл брать забирать обручальные кольца у бывшей жены. Если он хочет жениться на новой и у него не хватает денег на новые кольца, то грош цена такому мужу. Он и с новой женой долго не продержится.

  10. Ольга:

    RomanB, действительно, так бывает. Но сколько показывает практика, мужчины очень часто возвращаются к бывшим женам, если те еще не успевают выйти замуж повторно. 🙂

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.