Ящерица молодости

Послушать рассказ Ящерица молодости ч.1
Послушать рассказ Ящерица молодости ч.2
Послушать рассказ Ящерица молодости ч.3


Эта поездка на Бали стала для меня роковым, переломным моментом всей моей жизни. Я изменилась не сразу, не вдруг.

Так бывает, когда долгожданные ливни обрушиваются на растрескавшуюся от засухи землю — пока почва впитает влагу, затянет все свои морщины, и только потом отдаст набранную силу цветам и травам…

Прожив на земле сорок лет, я до сих пор не уверена, что хорошо, а что плохо. А после этой поездки особенно. Но я твердо уверена — вернуть себя, прежнюю, я не смогу никогда. Не захочу. Вероятно, на земле не найдется ни одного человека, кто бы встал на мою сторону. С каждым днем я все больше забываю о том, какой была и как воспринимала эту жизнь. Пока демон не поглотил меня целиком, сегодня, на одно лишь мгновение, я хочу воскресить воспоминания, насколько это возможно…

Я мечтала как можно дольше оставаться молодой. Природа наградила меня яркой внешностью, мне всегда давали гораздо меньше лет. Но положение мое усугублялось наличием мужа, который был моложе меня на десять лет. Если кому-то покажется это не той проблемой, о которой стоило ломать голову, то эти строки не для него…
Мечта моя появилась еще в детстве, когда, разумеется, никакого мужа еще и в помине не было. А была мама, которая и составляла всю мою семью. Я никогда не видела свою маму молодой, потому что родила она меня довольно поздно. Возможно, если бы она следила за собой и модно одевалась, ее возраст не так бы бросался в глаза, но мама никогда к этому не стремилась. Когда мне исполнилось 14 лет, я стала ее стесняться и не любила, когда она приходила в школу. Класс у нас был обкомовский, дети из богатых семей, и мамы, разумеется, выглядели на все сто. В ярких шелковых платьях, стуча лакированными каблучками, они оставлял за собой в школьных коридорах целые шлейфы необыкновенных запахов. Чужие мамы казались мне ослепительно юными, как из сказки — вот тогда и зародилась эта мечта — всегда быть молодой. Я никогда не буду ходить в старушечьем платье и с пучком волос на голове величиной с куриное яйцо. У меня никогда не будет морщин. О-о-о, как бы я была счастлива, если бы моя мама была молодой и красивой!
Теперь вы понимаете, что моя детская мечта, да еще помноженная на взрослые обстоятельства, была достаточно сильной и потому имела все шансы быть реализованной…
Когда я выросла и стала женщиной, то перепробовала все крема и маски, массажи и всевозможные инъекции, но все это давало временный эффект, секрет молодости ускользал от меня, как изумрудная ящерка в густой траве. Я ползла за ней неутомимо, как охотничья собака — раздувая ноздри, принюхиваясь к каждому запаху, обдирая в кровь локти. Два раза мне удавалось схватить ее, но в зубах оставался только сброшенный хвост. Меня завораживало, как ящерицы сбрасывают кожу — маслянисто песочное, с яркими малахитовыми узорами, обновленное существо всасывалось в землю, оставляя на поверхности лишь сухой белесый чулочек…
Я внимательно присматривалась к известным актерам и певицам, звездам Голливуда. Эти женщины тратили миллионы долларов на то, чтобы удержать молодость, но как бы они не старались , было что-то неуловимое , что давало возможность твердо определить-«той пятьдесят лет, а этой сорок семь».Все по отдельности было просто великолепно-полное отсутствие морщин, ровная кожа, блестящие волосы. Совокупность давала точную дату рождения.
Я страстно хотела быть молодой. Для осуществления мечты мне необходимы были деньги, ведь как ни крути, богатые женщины все же выглядят моложе бедных — это истина, это следует знать.
Я работала учительницей начальных классов, имела сына и дочь, а также мужа-алкоголика, до мечты было далеко. Я была добросовестной гражданкой, секретарем комсомольской организации, готовилась вступить в ряды членов партии, но всегда завидовала богатым. И в девяностые годы, как только советская мораль спала, я рванула на рынок, только пятки мои засверкали. Я жадно желала денег и лучшей жизни, у меня была дикая работоспособность, а также творчество и нестандартный подход ко всем обстоятельствам. К тому же я себя не жалела, и таскала на рынке огромные ящики с апельсинами с таким же терпением, с каким проверяла в школе горы тетрадей.

Не прошло и десяти лет, как с маленького уголка на рынке, с одного ящика замерзших мандаринов, я раскрутилась до владелицы пяти отделов сувениров и собственного производства игрушек, на котором трудилось сто человек.
Дети выросли и учились в вузах. Мужа я бросила и вышла замуж за молодого человека, его звали Костя, он работал фотографом. Дочь пошла по моим стопам, она была трудолюбивая девочка и особых хлопот мне не доставляла. Сын был с детства избалован, капризен и обидчив. Он постепенно внушил мне мысль , что я перед ним в неоплатном долгу за то, что лишила его драгоценного отца. Я как-то безропотно приняла эту вину на себя. Измотанная тяжелым трудом, я не могла уделять внимание своим детям, это также подпитывало мое несуразное чувство вины. Я была странной, нетребовательной матерью, которую заботило лишь одно — чтобы дети были сытые и веселые.

Я тянула избалованного сына, он выманивал из меня деньги — на свои неудавшиеся авантюры, на свои многочисленные долги (я смутно догадывалась , но еще не вполне верила, что он пристрастился к игровым автоматам) .
Я терпеливо и с умилением относилась к своему Алешеньке, у меня был достаточный запас энергии, чтобы выполнять все его прихоти. Говорят, что здоровая женщина способна достойно вытянуть не более шести объектов своего внимания, одним из которых является она сама. Моими объектами, ежедневно требующими заботы, были: я, мой молодой муж, сын, дочь, мать , бизнес и мое творчество -я писала книги. Это уже составляло семь, но ведь были еще и друзья. Как ловкий канатоходец, я балансировала высоко над землей, наклоняясь, поворачиваясь, приседая, и даже подпрыгивая…
Мама давно не работала и требовала внимания. Как- то и ей удалось внушить мне, что я плохая и неблагодарная дочь, и мне порой приходилось довольно туго, особенно когда она будила меня по ночам и требовала срочно приехать. Только ночью у нее поднималось давление, и она вызывала скорую помощь. Я нужна была, чтобы закрыть за врачами дверь и осторожно уйти, когда мама заснет после успокоительного укола. Жили мы в разных частях города, ночные вызовы учащались, приходилось также ездить в Москву за товаром для отделов, тоже ночью.
Дочь, хоть и продолжала прилежно учиться, заневестилась, и потому особо нуждалась в нарядах. Сейчас все приличны девушки на выданье имеют машины — в восемнадцать лет моя белокурая голубка уже сидела за рулем приличной иномарки.
Молодой муж тоже любил машины, и как-то так повелось, что года через два мы покупали новую машину, разумеется, на порядок лучше предыдущей. Я очень боялась его потерять, мне казалось, что покупка новой игрушки на несколько месяцев отвлечет его внимание от молодых девушек. Но за несколько лет совместной жизни он ни разу не дал мне повода усомниться в его верности, он восхищался мной, ревновал меня…
Я радовалась своей большой семье, ведь до этого у меня была одна мама. Я лепила ее, как усердная ласточка, с любовью затыкала своими перышками и слюной все сквозняки и дырочки, и без передышки носила своим ненаглядным птенцам комаров и мушек. Моя старенькая мама в белом платочке и синем платьице целый день ожидала меня у подъезда, иногда в нетерпении она доходила до магазина, и ждала меня там, среди людей и я всегда издали видела ее. Она всплескивала руками от радости, потом бранилась, жадно, как маленькая, заглядывала в сумку, и пересчитывала гостинцы. Потом мы шли домой и я мерила ей давление ровно три раза, как было положено.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

17 комментариев на “Ящерица молодости”

  1. Natliya:

    К огромному моему сожалению, такие истории происходят на каждом шагу. Очень многие люди позволяют, чтобы им садились на шею, только никто не задумывается о том, что будет дальше.

  2. yuliyaskiba:

    Этот рассказ взят из самой настоящей жизни. Такое бывает и не совсем редко. Но родственников не выбирают, что делать, от таких ситуаций никуда не деться. Хотя всегда можно измениться самой.

  3. Наталья:

    Очень интересный и жизненный рассказ. К сожалению подобных случаев не мало. Становиться искренне жаль героиню, которая кроме денег ничего и не видит, а близкие очень ловко ней манипулируют сидя у неё на шее и очень неплохо им живется.

  4. Axel:

    Доминирование доминированию рознь. Еще каких-то сотню лет назад женщины чуть ли права голоса не имели. Сейчас с этим все гораздо проще, но доминированием я это при всем желании назвать не могу.

  5. Giana:

    Очень понравился рассказ! Эта тема особенно актуальна сейчас, потому что многие женщины, подавляя свое женское начало, стремятся доминировать. А это деструктивно влияет на женщину, на ее отношение к миру и на отношение мира к ней.

  6. tsvynda:

    Действительно очень необычный рассказ, как мне кажется такие истории очень редко случаются в реальной жизни, читала его, как телевизионный сериал. Очень эмоциональное развитие событий.

  7. escho100:

    Уже полтора века прошло как Некрасов справедливо заметил «Есть женщины в русских селеньях … Коня на скаку остановит,
    В горящую избу войдет!» Так ничего за 150 лет и не изменилось «кони — всё скачут и скачут, А избы — горят и горят.»

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.