Обычный день — вопреки здравому смыслу

Я отслеживала этот день, как охотничья собака, принюхиваясь к воздуху и пробуя на зубок предчувствия. Главным объектом моего наблюдения была гнездо Страдания. Если снимать курицу ускоренной съемкой, то покажется, что яйца под ней существуют всегда, несмотря на то, что это далеко не так. Так и Страдания.

Не успеешь справиться с одной проблемой — и так она тебя затреплет, что думаешь, вот, не будет ее — и будет только счастье. Но наступает этот день освобождения и счастье длится ровно пять секунд… Мы снова чем-то озабочены , снова вооружаемся на борьбу с обстоятельствами. Но если взять огромное увеличительное стекло, то можно заметить небольшие промежутки, когда одна проблема уже испарилась , а другую заботливые ангелы только торопятся доставить по назначению. Я поймала этот миг и немедленно им воспользовалась…
Теперь важна каждая секунда — я кинулась менять декорации своей жизни.. Прошлое, тяжелое и плотное, пахнувшее тленом — волоком протащила по ковру и утопила в ванне. Всю жизнь я только тем и занималась, что копалась в руинах памяти, перебирая и растирая пальцами пыльные лица, истлевшие платья, погребальные полотенца. Будущее, голубоватый дым, кольцами свернувшийся на дне бутылки из-под шампанского — выдернув пробку, выпустила в форточку. Как я его ненавидела!

Училась в школе — жила мечтой, когда вырасту и вырвусь из-под власти родителей. Вырвавшись, хотела доказать одноклассникам, что я самая лучшая. Доказав, надо было заводить мужа и детей. Заимев детей- ждала, когда они вырастут. Когда выросли — сладостное будущее, обещающее блаженную жизнь, вновь обмануло меня, просочившись сквозь пальцы. Что мне оставалось делать? Я побрела на кладбище прошлого — других дорог я пока не знала…
Надо было как-то вырваться из этого капкана.Но не ценой жизни.Врачи-онкологи заметили, что по-настоящему счастливы лишь женщины со смертельным диагнозом.Пройдя через панику и полное отчаяние, они неожиданно начинают испытывать полную свободу-от будущего, от страха за детей,от чувства долга, вины- от многих вещей…И они погружаются в настоящее, наслаждаясь каждым мигом, смакуя каждую секунду.Чего им теперь бояться? Когда катастрофа уже произошла? Неужели получить билет в настоящее можно -только отдав свою жизнь?
Меня давил взглядом каменный Наблюдатель. Анализирующий каждый шаг моей жизни, он выделил мне для плясок лишь небольшой кусок земли, вбив по краям колышки и обвязав их веревкой с красными флажками. Его я не смогла сдвинуть с места ни на один сантиметр.
Как бы я ни ковыряла его гранитную ткань, не стучала в отчаянии кулаком по железному лбу, дело ни шло. Тогда я махнула рукой — надо лишить его главного козыря- и замазала единственный огромный глаз зубной пастой. Кажется, все… Нет, остался господин Разум. Может быть, оставшись без своих помощников, он ненадолго ослабеет и подарит мне один день без своей опеки….
-Без меня ты пропадешь,- напоследок прошипел он мне вслед, пока я закутывала его голову с шипящими змеями в плотный шерстяной плед.
Совершенно одна я рванула по улицам города…
……………………………………………………
Ярко- гранатовые огни шипели над моей головой, от них шли длинные сверкающие лучи- они трещали и ломались на мелкие брызги. Из темной дыры, над которой они сияли, шел одурманивающий вкусный запах. Разумеется, я нырнула туда, ведь туда ныряли многие люди в разной одежде. Внутри пахло еще вкусней и сверкало еще ярче. За нарядными столами сидели разодетые мужчины и женщины. И все они ели из красивых тарелок и пили из высоких бокалов. Я вся дрожала от нетерпения, пока красивый мальчик в белоснежной рубашке искал мне свободный столик. Еду принесли удивительно быстро, и мне тоже дали длинный бокал с напитком. Языка коснулись ледяные кубики , шершавые листики мяты, кислый ломтик лайма. Я наполнялась благодушием и веселием. Оно вливалось в меня, не встречая никакого сопротивления- ведь мои верные спутники были надежно упрятаны.
Я пожирала глазами горячую оранжевую семгу, она дымилась перед моими глазами и просилась в рот сразу вся, огромным куском. Но я бы обожглась и сразу наелась. Я разрежу тебя на несколько кусочков, отделив самые любимые — покрытые прозрачным нежным жирком, с длинными мягкими косточками, и съем один за другим, запивая прекрасным белым вином. Королевские креветки обмакну в сливочно-горчичный соус, и буду откусывать от хвоста сочную белую мякоть, тающую во рту. Улыбнусь черной женщине за соседним столиком, следящей за мной из-за длинной сигареты и подмигну ее молодому смуглому спутнику. До них ли мне было дело — мне надо управиться с такими яствами!
Мой мальчик в белой рубашке, посадивший меня сюда, изящно подливает вино, убирает пустые тарелки , по моей просьбе он принес мне целый графин со льдом. В бокале светятся желтые звезды, а сам он холодный и потный, потому что я бросаю в него кубики прозрачного льда. Каждый ледяной глоток приятен рту — я люблю очень холодное вино. Вот мне было вкусно и здорово, я млела, превращаясь в ягодный кисель — я вероятно, уже пьяная!

Страницы: 1 2 3

60 комментариев на “Обычный день — вопреки здравому смыслу”

  1. Tanya:

    Тамара, такой метафоричный рассказ, такие яркие и необычные сравнения, эпитеты. Очень витиевато получилось и при этом нежно, как кружево. К тому же, еще раз жизнь пронеслась перед глазами. Жизнь, со всеми ее ошибками и жаждой будущего, перешедшей в синдром отложенной жизни.

  2. laura:

    Прочитала рассказ и задумалась, а ведь и правда, жизнь проходит сейчас, не вчера и не завтра, а в данный момент. Я сижу, читаю и пишу, думаю, вот это и есть жизнь.

  3. Meliska:

    Можно позавидовать главной героине, которая смогла один день прожить лишь настоящим. Но самое удивительное — это то, что автор смог передать все ощущения так, что читатели почувствовали — такое возможно в жизни.

  4. Ira_13:

    Иногда стоит делать необдуманные поступки, ведь когда ты все делаешь рациональна то жить просто не интересно и скучно, точно так же и с прошлым, ведь это уже прошло и нужно жить сегодняшним днем, а не вчерашним.

  5. al1979:

    Каждый сам мало знает, чего хочет. Мы живём в суматохе жизни и в большинстве случаев не понимаем нашего предназначения. Не каждому дано быть тем, кем он является на самом деле. Будь то священник или простой рабочий. Вся обыденность в нашей жизни это как испытание свыше.

  6. Cremona:

    Наконец-то нашел то, что искал. После каждого рассказа, прочтенного раннее, оставалось чувство «ну вот хочу чего-то такого не знаю чего», а тут это чувство покинуло меня. Спасибо)

  7. Axel:

    У нас разный менталитет, поэтому вряд ли стоит говорить о том, что у наих хорошо, а у нас плохо. Просто у нас по-другому. Ведь счастье не зависит на самом деле от того к скольки годам тебе удалось выйти замуж или самореализоваться на работе.

  8. Pet82:

    Мы привыкли жить стереотипами: отучиться, вырваться поскорее из родительского гнездышка и сразу же жениться, нарожать детей. Лет пять назад я был четыре месяца на языковой стажировке в г. Гент в Бельгии. Там молодежь совсем не торопится отягощать себя заботами о семейном очаге. Они учатся до 30-35 лет, затем успешно самореализовываются на работе. И только после этого — женятся.

  9. Olejon:

    Вот и ладненько. Героиня хотя бы один день прожила счастливо. Сумеет ли она и всю оставшуюся жизнь прожить точно так же, как она считает, живут боги на небесах. Правда я не знаю, о каких богах идет речь.

  10. jasmin:

    Как всегда у автора — очень красивые и точные метафоры, описания, сравнения, образы. И смысл, заставляющий задуматься, вдохновляющий.
    Спасибо за Ваши рассказы!

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.