Путешествие в Индию

Меня всегда интересовало — почему Индия, такая яркая и большая страна – и такая бедная? Еще в детстве я представляла Индию, утопающую в огромных арках из роз и других неведомых цветов. С красивыми женщинами в ярких сари, расшитых драгоценностями, несущих на головах высокие кувшины с ароматным вином. Я бесконечно рисовала гибкие фигуры со смоляными косами, в которые вплетала цветы, аккуратным мазком клала алую каплю меж черных бровей .Рисовала индийские лавки, увешенные разноцветными бусами, уставленные бронзовыми кувшинами, кальянами и золотыми богами. И как же меня раздирало узнать — отличается ли современная Индия от моих детских рисунков?
В аэропорту Гоа нас с мужем встречала туроператор – маленькая коренастая Эльвира с круглым курносым лицом. Она посадила нас в белый автобус, где уже сидело несколько человек, и мы помчались по просторам Индии. Разглядывать пейзаж за окном мешал звонкий голос Эльвиры, она — то заливалась райской птицей, то стрекотала рассерженным дятлом, предлагая нам «маленько» оторваться от стекол.
-Индия коварная, мистическая страна , будьте осторожны, -понизив голос до зловещего шепота,- вдруг припугнула Эльвира,- и мы все выпрямились и насторожили уши, как зайцы,- она может не принять вас, и тогда ее колесо сансары опрокинет и раздавит вас…
Никто не хотел быть раздавленным неведомым, но очевидно зловещим, колесом сансары. Все туристы завозились в своих креслах, мы были охвачены страхом. Высокий мужчина в дорогом спортивном костюме достал и пересчитал пачку денег, будто прикидывая, можно ли откупиться — от этого чертова колеса. И он был совсем недалек от истины…
-Но колесо сансары может и принять вас,- играя татарскими глазами, вселила надежду наш туристический оператор, призванный защищать и оберегать нас от всех бед и несчастий в чужой стране.- Если ему будет угодно, он изменит вашу личную карму, пересечет ваш путь с необыкновенными людьми, откроет тайные сокровища…
Вспоминая об этом, я не перестаю удивляться — как все мы — взрослые , бывалые люди -разом поверили и поддались этой полуграмотной девушке из татарской деревни. Как все были одинаково напуганы и зачарованы этими словами! Одурманенные долгим перелетом, сильным перепадом температуры ( у нас в России было 1 декабря 2011 года) мы загорелись от радости , как дети, услышав про « тайные сокровища». И все немедленно сдали немалые деньги на посещения местных достопримечательностей, искренне надеясь таким образом задобрить коварную Индию…
Первым из таких мест был массаж под названием «Аюрведа». Эльвира обещала такси, и в три часа дня мы с мужем вышли из ворот уютного двухэтажного отеля, и встали на дороге. Час ожидания под жаркими лучами солнца сильно утомил. Эльвирин телефон упорно молчал. Мы сделали попытку добраться до массажа самостоятельно. Но никто из таксистов не знал записанного на бумажке названия, все удивленно разводили руками. Даже услужливые работники отеля не могли нам помочь. Наконец, откликнулась Эльвира. Сонным голосом она сообщила, что вероятно, такси попало в пробку и скоро будет. Пробку в Индии представить также трудно, как и то, что по дорогам Москвы ходят слоны. Через пять минут завизжали колеса ,и из облака желтого песка явилось такое же желтое такси. Как же мы удивились, что загадочное здание находилось почти рядом, мы легко могли дойти до него пешком! В маленьком домике из крупного ноздреватого камня навытяжку стояли индийские дети с огромной тетей посредине. Она пыталась нам что-то втолковать, показывая на детей, и я предположила, что бедная мать семейства просит оказать ей помощь. По-русски , по-английски никто не понимал ни слова . Откуда-то привели переводчицу- русскую девушку, худенькую и светловолосую, но с таким изможденным и несчастным лицом, будто она была в рабстве. Девушка поведала, что мы можем выбрать детей , которые будут делать массаж, но они вовсе не дети, а подростки. И если бы мы пришли в этот дом самостоятельно, а не по наводке Эльвиры, массаж нам обошелся бы в десять раз дешевле. «А жадная Эльвира зарабатывает на вас много денег»,- прибавила она голосом, полным черной зависти. Я вздохнула и пошла выбирать себе девочек. Они были похожи на маленьких гадких утят- нескладные, с огромными белыми зубами, тонкими черными ручками, покрытые темным пушком …
В маленькой комнатушке стояла кушетка, застеленная клеенкой, в углу – огромная деревянная коробка с дыркой , напоминающая гильотину, на газовой плите свистел старинный чайник . Я разделась и легла лицом вверх. Над моей головой на железной цепи качался большой кокос , внизу его была просверлена маленькая дырочка- величиной со спичечную головку. Больше я ничего не видела — потому что дети проворными руками плотно залепили мне глаза пластырем. На лоб закапало горячим маслом и по всей комнате распространился слащавый запах …На лоб все капало и капало, огненные маслянистые капли убыстряли свой бег — я слышала , как в кокос то и дело подливали масло из чайника, и снова ставили на плиту. Потом я уже ничего не слышала, и не чувствовала — провалилась в ярко-синее пространство ничегонедуманья. Классное ощущение! Когда мне отлепляли от глаз кусочки пластыря, я очнулась — было больно. Застенчивые дети взяли меня под руки, и повели в деревянную коробку, внутри которой оказался маленький стульчик. Когда я на него опустилась, деревянные двери со скрипом захлопнулись, а моя голова торчала из круглой дырки, как червяк из яблока. Я стала окутываться белым горячим дымом. От газовой плиты к средневековой коробке тянулись резиновые трубки,- и я все время опасалась, как бы эта конструкция не взлетела на воздух вместе со мной. Но все закончилось благополучно- ни я, ни мой муж не только не пострадали, но по заверению нашей переводчицы получили в награду «третий глаз», который нам открыл массаж «Аюрведа».Теперь мы могли видеть все, что недоступно обычному человеку…

Страницы: 1 2 3 4 5

44 комментария на “Путешествие в Индию”

  1. fai8583:

    Очень забавное и жизненное описание. Я бы включил его куда-нибудь для потенциальных туристов нацелившихся в эту страну. Тогда для них неожиданностей будет меньше. Как и оплошностей.

  2. Спасибо за интересные впечатления.. Не думаю, что когда нибудь попаду в Индию, поэтому такие живые описания прочел с огромным удовольствием. Как там с другими странами? Почему бы не сделать целый цикл произведений?

  3. Olegas:

    О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут. (с) Р. Киплинг.

    Эти строки вспомнились мне при чтении данного рассказа. Уж больно верно подмечены Тамарой Алексеевой характерные восточные черты. К примеру, то самое, вязкое и медлительное течение времени, характерное для многих стран Востока.

    И да, конечно Индия-страна контрастов, что также верно подмечено, и описано.

    Поэтому, мне рассказ, в качестве кратких впечатлений от знакомства с этой страной, весьма пришелся по нраву.

  4. Наталья:

    Честно говоря, я тоже раньше считала Индию богатой страной, но судя по красочному описанию путешествия по Индии, то это далеко не так. Очень хотелось бы посмотреть все это самой.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.