Сказки о птицах из Красной книги Липецкой области

 

 

 

 

               Жили-были король с королевой, и всего-то у них было в достатке. Только одно их печалило: не было у них детей. Обращались они за помощью к разным знахарям и колдунам, да толку не было. Шли годы, и стареющие супруги решили взять себе на воспитание сиротку. Опросили всех знакомых и друзей в соседних королевствах и, как часто это случается, нашли прелестного ребенка в своем королевстве. Девочка рано лишилась родителей и жила у чужих людей, у которых  было семеро детей, и каждый кусок хлеба был на счету. Несмотря на то, что девочка была трудолюбивой и ласковой, они с превеликим удовольствием отдали ее королю с королевой.

                 Малышка сразу приглянулась своим новым родителям. Они даже расплакались от счастья, когда это крохотное дитя доверчиво протянуло к ним свои ручки. Королева взяла девочку на руки, и ее щеки коснулись мягкие и белые волосики, похожие на лебединый пух. Кожа у ребенка была нежной, а глаза – голубые.

– Как же тебя зовут, прелестное дитя? – спросила ее королева. Девочка смущенно улыбалась. Ведь только сейчас выяснилось, что у нее не было своего имени. В большом семействе так и не нашлось времени, чтобы придумать ей свое имя. Ее называли «малышом», «сиротой», но чаще всего просто «девчонкой».

– Надо придумать ей красивое имя,- разволновалась королева и снова расплакалась. С возрастом она стала очень чувствительной. Король подал ей носовой платок, и они стали перебирать различные имена. Решили назвать ее Мартой.

   Так в королевстве появилась новая обитательница и наполнила его радостью. Теперь королю с королевой некогда было грустить, они нарадоваться не могли на девочку, которую сразу полюбили всем своим сердцем.

   Однажды королева занемогла и обратилась к лекарю. Тщательно осмотрев королеву, он торжественно объявил диагноз заболевания: королева ждала ребенка.

– Этого не может быть! – воскликнула та в великом волнении. Но, так случается довольно часто: когда бездетные супруги берут на воспитание сироту, Бог посылает им за это долгожданную весть – собственное дитя.

   В положенный срок королева родила девочку, назвали ее Дианой. При хорошем уходе она быстро росла и вскоре нагнала Марту, которая в детстве недоедала и была маленького роста. Дети подружились, ведь родители тщательно скрывали происхождение Марты.

   Диана считала ее своей родной сестричкой. Обе преданно любили друг друга, и целый день проводили вместе: слушали пение соловьев, играли в прятки, качались на качелях. Вместе им никогда не было скучно.

   Шли годы, маленькие девочки выросли и стали невестами. Марта стала хрупкой и рыжеволосой, а Диана – статной и черноволосой. К ним стали свататься принцы. Но больше им нравилась Марта. Она была милей, приветливей и добрей. Мало-помалу в сердце Дианы зародилась ревность и зависть. Они не давали ей спать по ночам. Ну почему самые красивые принцы выбирали Марту? Жалея сестру, Марта всем отказывала. Впрочем, она ни разу не пожалела об этом: ни один из молодых людей не задел ее сердце.

   Однажды, к ним пожаловал принц из дальних краев, и король с королевой предложили ему у них погостить. В этом предложении была и доля невинной хитрости: принц был не только богат, знатен и умен, но и хорош собой. Девушки смотрели на него украдкой  из окна, и сердца их трепетали. Король с королевой ласково встретили гостя, накормили, напоили, и спать уложили. А наутро к завтраку вышли надушенные и наряженные сестры. Впервые принцессы робели, щеки их горели румянцем. Потупив глаза, сидели они за столом, и каждая мечтала, что принц выберет ее.

   Но только доверчивые глаза Марты, сверкающие, как драгоценные камни, пробудили в его сердце любовь. Он сразу понял, каким сокровищем обладала эта девушка, и был поражен, что встретил ее в королевской семье.

   Принцессы, с которыми он виделся раньше, были все, как на подбор капризны, ленивы и высокомерны. И Альберт (так звали принца) уже не надеялся встретить свою возлюбленную…

   Король с королевой остались довольны: принц был знатен, богат и славился добрыми делами. Быстро сыграли свадьбу, и Альберт увез Марту в свое королевство, где они стали жить-поживать в большом счастье и согласии.

   Диана потеряла сон и покой. Где счастье плодится, там зависть родится. По чужой удаче стала сохнуть Диана. Она металась по дворцу, била посуду и казалась совсем обезумевшей от горя. И несчастные отец и мать, не зная, чем ее утешить, необдуманно признались ей, что Марта – сиротка, которую они взяли на воспитание.

– Как?- в негодовании воскликнула не на шутку разъяренная Диана. Она не моя сестра? Не королевских кровей? А получила богатое приданное и самого лучшего жениха?

   Видя, что своим признанием они только усугубили положение, старики сильно опечалились, заболели да  вскоре и умерли. Лет им уже было немало, и сердца их не выдержали таких испытаний: ведь они любили обеих дочерей.

   Диана стала править всем королевством. Вначале все ей было в диковинку, власть кружила Диане голову и она без конца отдавала распоряжения слугам: нужные и ненужные. Это вносило в прежнюю спокойную и размеренную жизнь королевства много путаницы.

   Первым делом Диана приказала переделать дворец. Разумеется, она хотела поразить всех богатством и красотой. Напрасно верные люди советовали ей не сорить деньгами – она уволила всех, кто ей хоть в чем-то перечил, и устроила свою жизнь так, как ей хотелось. А хотела она веселья и развлечений. Дворец  пришлось ломать, строить заново, и на это ушло много денег.

   Немудрено, что вскоре принцессу окружили хитрые бездельники и тунеядцы, а то и просто мошенники, которые беззастенчиво расхваливали хозяйку на все лады. Теперь у Дианы не было конкурентов – все принцы целовали ее туфельки. Она заказала себе целую гору шляпок и платьев, и казалась веселой и счастливой. Ее родители были люди скромные, и не приучали дочерей к роскоши, не потакали их капризам и расточительству. А теперь принцесса ни в чем не знала отказа. Однажды она сидела в саду на качелях, увитых розами. Смеркалось, на небо выплыла луна, и Диана задремала. Вдруг она услышала скрипучий голос и открыла глаза. За воротами сада стояла сгорбленная старушка-нищенка.               

– Ты веселишься и швыряешь деньги направо и налево. К тебе сватаются принцы, но одни из них разорены и даже богатую одежду просят у своих приятелей. А другие и вовсе принцами никогда не были – это обыкновенные мошенники, бродяги и воришки. И все сватаются к тебе только из-за денег. А вот твоей сестрице Марте незачем печалиться: муж любит ее всем своим сердцем и окружает заботой и лаской.

   Произнеся эти слова, старушка исчезла, будто ее и не было. А сердце Дианы словно черная змея обвила. Она поняла, что не было ей покоя ни днем, ни ночью, и все эти праздники и увеселения устроены лишь были с одной целью: забыться от тоски и печали. Никто не мог укротить недоброе сердце Дианы, не дать ей вовремя мудрый совет: время все лечит.

   Злые мысли вконец одолели ее: «Какая-то замарашка хитростью овладела душой и сердцем моих добрых родителей. Забрала половину их богатства, которое по праву принадлежало мне, Диане. Завлекла лучшего в мире принца, который тоже, по законному праву рождения, должен был достаться только мне, Диане». Не жалея денег, которых хватило бы на скромную жизнь, принцесса решила потратить их на то, чтобы отомстить своей названной сестре. Первое, что она решила сделать, –  донести до сведения принца Альберта, что его жена вовсе не королевской крови. Диана была уверена, что он в негодовании выгонит ее со двора, и она станет той, кем и должна была стать: нищенкой – бродяжкой.

   Но не тут-то было. Принц выслушал уважаемых господ, которых правдами и неправдами упросила и подкупила Диана, и выгнал со двора не свою жену, а именно их, открывших ему всю правду. Мало того, до Дианы дошли слухи, что он еще крепче привязался к Марте, и ни на шаг не отпускает ее от себя.

– Ах!- воскликнула в великом гневе Диана и даже слегла в постель. Но ненадолго. Зависть не давала ей ни сна, ни покоя, и она употребила все средства, чтобы осуществить свою месть. Как ни охранялся замок Альберта, всегда найдется лазейка. Особенно тогда, когда не ждешь беды. Диана набрала людей, которых буквально осыпала золотом, и они пробрались в замок принца, выкрали Марту и заточили ее в темницу.

   Эта темница давно уже была подготовлена и тщательно замаскирована между деревьями и колючими кустарниками. В мрачной коморке оказалась безвинная Марта, и только маленькое оконце с решеткой связывало ее с миром.

   -Муж мой возлюбленный, где ты?- тосковала она днем и ночью, обхватив голову своими тонкими белыми пальчиками. 

   Альберт потерял голову от горя, когда узнал, что жена его пропала. Послал гонцов во все концы света, но они вернулись ни с чем. Пропала Марта, как сквозь землю провалилась. Шли дни за днями, и Альберт понял, что жизнь ему без Марты не мила. Он решил обраться за помощью к великому колдуну, к которому люди шли за помощью только в час самой великой скорби.

– Да,- раскрошив сухую кожу змеи в камине,- произнес этот страшный старик,- я вижу, где твоя возлюбленная. Но и ты знаешь, что плату я беру немалую. Не покажется ли она тебе – чересчур велика?

– Я готов жизнь отдать, лишь бы хоть одним глазком повидать свою милую,- твердо сказал Альберт.

– Тебе придется отдать мне все свое королевство. Но и это еще не все. Ты отдашь мне свое прекрасное тело. Только душа останется с тобой, душа и белые перья – загадочно добавил колдун. Принц на все был согласен.

   И вот в один из вечеров Марта увидела, как к окну темницы прилетел  белый лебедь. Он бился о железные прутья, стараясь прорваться внутрь. Но слабой птице это было не по силам. Белые перья окрасились алой кровью. Марта с испугом вглядывалась в лебедя. И вдруг вскрикнула: «Муж мой!»,- и упала без чувств.

   Да, это был ее возлюбленный  Альберт, который за возможность видеться с ней отдал все, что у него было. Увидев, что Марта лежит без памяти, он испугался и стал звать ее. Мало-помалу она пришла в себя. Поднялась с холодного пола и бросилась к окну. Наконец, они встретились после столь долгой разлуки. Она гладила его крылья. А он нежно ласкал клювом ее волосы, клал голову ей плечи. Что будет дальше? Они не знали. Но то, что они снова были вместе, наполняло их душу надеждой.

   Диана обрела долгожданный покой. Верная служанка каждый день рассказывала ей о том, как скорбит в темнице самозванка Марта, как редеют от печали ее прекрасные волосы.

   Но однажды она доложила о том, что Марта снова расцвела, на ее щеках заиграл румянец, а волосы стали густыми и блестящими.

– Как?- воскликнула в гневе Диана.- Узнать, в чем дело!

– Я проследила за ней, – продолжала рассказывать хитрая служанка.- Не спала несколько ночей, но все выведала. К ней стал прилетать лебедь. Он не похож на других лебедей – крупнее их, и крылья у него широкие и длинные. А клюв ярко-красный, лапы черные. Такая красивая птица, моя госпожа! 

– Лебедь?- удивилась та и призадумалась.- Уж не думаешь ли ты…

– Да, да, моя госпожа,- закивала головой догадливая служанка, именно так и есть. Лебедь – это ее муж, и он не оставит нас в покое, пока не вернет свою ненаглядную Марту. 

– Заколотить окно! Покрыть темницу железными листами сверху донизу, чтобы внутрь не проникала и капля света! Изловить лебедя и посадить в клетку!- отдала распоряжение жестокая принцесса.

   Но, если заколотить окно оказалось делом довольно легким, то изловить лебедя никто не смог. Напрасно сотня нанятых охотников караулила его днем и ночью, выставив вперед свои заряженные ружья. Напрасно по всему саду расставили силки и капканы. В них то и дело попадалась многочисленная охрана. Однажды и сама Диана угодила в хитро замаскированный в кустах силок. Она повредила ногу, и еще больше озлобилась.

   Убить Марту она боялась – ведь слух разнесется по всему королевству. И кто захочет свататься к принцессе, у которой руки обагрены кровью? Вот если бы Марта сама зачахла от тоски и печали…Диана решила держать самозванку до тех пор, пока не сломит ее волю, дух и придумала такой план. Она устроит грандиозный праздник и пригласит много гостей. Программа праздника будет озвучена заранее. Будут выступать клоуны, карлики и много чего будет забавного. А напоследок гостям покажут заморских зверей в клетках. И в одной из них будет Марта! Вот будет сюрприз! Лебедь прилетит непременно! Он как сквозь землю провалился, стал хитер и осторожен, но Диана его перехитрит. Он непременно появится, когда услышит, что Марте грозит беда!

   Диана приказала гонцам повсюду расклеить афиши о предстоящем празднике. Яркими буквами там было написано, что гвоздем программы будет опасная преступница Марта. И в клетку к ней будет впущен лев! «Ах, какая я молодец!»- восхищалась своей хитростью Диана. Она вовсе не собиралась впускать льва и доводить дело до такого страшного конца. Но, сердце подсказывало ей, что встревоженный Альберт поверит, и непременно прилетит. А здесь-то его и подстрелят охотники. Она отыщет самых опытных стрелков, не пожалеет на них денег. А сердце Марты не выдержит горя. Так она, Диана, отомстит за себя!

   И вот настал долгожданный день. Дворец и сад сияли от сверкающих украшений. Столы ломились от яств, и гости уже с нетерпением ждали развлечений. Среди них были простодушные и добрые люди, которые верили, что этот номер с Мартой, о котором гонцы уже раструбили на все королевства, всего лишь розыгрыш. Но были и такие, которые уверяли, что Диана коварна и мстительна. Они втайне ожидали кровавого зрелища.

   На большой сцене в саду шло одно представление за другим, и все актеры поражали большим искусством игры. Но гости в нетерпении ожидали обещанный сюрприз и спорили: решится ли Диана на такой неслыханный поступок или нет?

   Наконец, на сцену с трудом внесли клетку, где держась за прутья, стояла Марта. Железные листы сняли совсем недавно, и солнечный свет ослепил ее. Она много времени провела в темноте, и лицо ее было белее снега, а глаза опухли от слез. Она ничего не знала о своем Альберте и волновалась за него. Что с ним? Жив ли он? Прекрасные волосы потускнели и свалялись. Трудно было не испытывать сострадание к этой безвинной душе. И многие приглашенные гости в смущении прятали глаза друг от друга. Одно дело – услышать о расправе, и совсем другое – увидеть ее.

   Уловив настроение гостей, и не желая выглядеть жестокой, Диана с надеждой смотрела в небо. Лебедь вот-вот должен появиться. Охотников было так много, что на деревьях, где они сидели, почти не видно было листьев.

 Диана решилась на самый жестокий поступок и приказала привести льва. Его еще не было видно, а от грозного рева у гостей волосы встали дыбом. Лицо Дианы исказилось и стало похоже на жуткий оскал. Это было самое злобное лицо, которое когда-либо видели люди. Гостями овладело предчувствие надвигающегося зла, и многие в страхе разбегались кто куда.

    Бедняжка Марта забилась в угол, по щекам ее струились слезы.  Стражник стал греметь ключами, чтобы открыть клетку и впустить льва. Дверь скрипела, скрежетала и лязгала. Она была сделана недавно и открывалась с трудом.

   И тут в небе раздался крик. Это кричал лебедь, ее муж, ее возлюбленный, и крик этот был страшнее львиного – в нем была огромная боль, которая не знает утешения. Крик нарастал. Люди запрокинули головы, и всех ранила эта настоящая боль. Плач разнесся по всему небосводу, страшный и жалобный плач.

   Лебедь с безвинной душой устремился к ней, своей Марте, зная, что все охотники взяли его на мушку.

   И вдруг – о чудо! С неба обрушилась точно лавина снега: это на помощь своему собрату летела сотня лебедей. Они спешили за ним, и уже догнали и перегнали его. Охотники растерялись. Растерялась и сама Диана. Альберта уже невозможно было разглядеть в этом белоснежном потоке красоты. Отдать приказ стрелять? Обагрить кровью эти белые перья, жасминовый снегопад?   

   «Да, вот что значит любовь!»- среди всеобщей тишины раздался чей-то голос. Он принадлежал тому самому колдуну, который превратил Альберта в лебедя. Он был в числе приглашенных, и вместе со всеми гостями сидел за столом.

    Его слова, произнесенные тихим голосом, пронзительным эхом разнеслись по всему саду. Колдун встал и негромко хлопнул в ладоши. В тот же миг клетка, в которой томилась Марта, рассыпалась, словно была из песка. Руки, плечи девушки стали покрываться перьями. Они струились из ладоней, раздвигали пряди волос – мягкие, нежные перья.  И вот в небо взлетела белая лебедушка, сияющая, как звездочка. К ней сразу же присоединился другой лебедь, и никто не сомневался, что это был Альберт. Как он заслонил ее крылом! Как нежно, на один миг, прильнул к ней светлой головой! Слезы унес ветер…

Широко открытыми глазами смотрели на них все, кто находился в саду.

 

   -Любовь…- тихо прошептал мальчик в бархатном костюме, который прислуживал гостям.

-Любовь…- изумленно зашептали гости.     

   Охотники побросали вниз ружья и стали медленно слезать с деревьев. Все словно очнулись от тяжкого, дурного сна. Опрокидывая стулья, натыкаясь друг на друга, гости и охотники спешили поскорее покинуть это место.

   Вскоре Диана осталась совсем одна – даже слуги ее разбежались. Им было страшно оставаться в таком недобром королевстве.

   Диана медленно шла по саду, под ногами хрустели упавшие бокалы, крошились тарелки из дорогого фарфора.

   Вдруг запел соловей. И она вспомнила, как совсем маленькими девочками они с Мартой любили слушать пение птиц, качаясь на высоких качелях. Диана вспомнила, как горячо любили они друг друга. Как обещали хранить эту любовь до самой смерти. Она впервые подумала о том, как горько было родителям видеть ее ревность. Да, да, самую настоящую, жестокую ревность, которая овладела ее сердцем. 

   Она горестно разрыдалась, и плакала несколько часов, пока не почувствовала облегчение: словно по капле выдавила весь яд из своего сердца. Чистые слезы всегда преграждают путь злу. И у Дианы появилась надежда на собственное счастье.

   Альберт и Марта не разлучались до конца жизни. Пусть в другом обличье, но они прожили славную, насыщенную днями жизнь, положили начало новому виду лебедей – красивейших птиц, славящихся своей верностью.

 

 

   Возле небольшого куста калины, на старом пне, покрытом мхом, жили – поживали поганки. Это было довольно большое семейство. Ножки у них были тонкие и длинные.    А шляпки-маленькие и невзрачные. Обычное семейство ядовитых грибов. Их обходили стороной мухи, кузнечики  и другие насекомые. Неровен час, попьешь в жаркий день росы из такой вот шапочки – и поминай как звали.

   Глава семейства очень гордился своей ядовитостью. Она придавала его лицу горделивое и высокомерное выражение.

-Подумать только,- говорил он – сколько принцев и королев прибегали к нашим услугам, когда надо было кого-то погубить. И лучшего средства, чем настоя из свежей поганки они не могли найти.

Так говорил каждый день  отец многочисленного семейства, и никто из его детей не смел ему перечить.  Целый день они томились скукой, слушая батюшку, пока не удавалось  приманить в свои сети нерасторопного кузнечика или рассеянную муху.

   Только самая маленькая поганка отличалась добрым и тихим нравом. Малышка была похожа на сказочную фею. У нее было нежное личико и даже мелкие кудряшки. Они светлым золотом струились из-под шляпки. Упавший листик она пристраивала себе как платьице, а перышком украшала шляпку. Из- под стебельков травы выглядывали крупные любопытные глазки: ей все было интересно. У девочки был прелестный голосок.  И лишь одно огорчало это прехорошенькое создание: с их семейством никто не хотел дружить.

-Ах, почему не родилась я бабочкой?- мечтала она, с грустью провожая взглядом насекомое с алыми крылышками.- Или вот этой голубенькой птичкой, которая спешит по своим делам! Ах, как много на свете красоты! И яркая темнота звезд, бархатно-синих в лунном свете! Вот угораздило меня родиться поганкой?!

Нас даже не принято называть по имени. До конца жизни я останусь «поганкой»…  

 Иногда на шляпку опускалось яркое перышко – вот было радости! А осенью попадались такие красивые листики, что дух захватывало! Сверкая веселыми глазенками, маленький грибок наряжался в эти простые украшения! Все грибы – ядовитые и съедобные – смотрели на нее с великим удивлением…. 

Девочка пыталась подружиться с другими обитателями леса, и часто предупреждала маленьких ежиков, что поганки очень ядовиты. Ведь те старались лизнуть все, что им нравилось.

-Спасибо, спасибо, – кричали они, скрываясь в густой траве и больше никогда не возвращались. Не вернулся и один симпатичный кузнечик, которому захотелось напиться из ее шляпки.

Маленькая девочка печально разводила ручками. «Никто не хочет дружить со мной. Ах, подвязала бы я синий платочек, и пошла бы гулять со светлячком  по  лесу! Но он даже не смотрит в мою сторону. Только ты, земляника, одна  меня слушаешь. Но к тебе золотые жучки в гости ходят, бабочки прилетают!»

Так горевала малышка: грибок с ноготок. Порой она так увлекалась своими дерзновенными мечтами, что собственное тело казалось ей все более легким, как будто невесомым. Словно вырастали крылья. И в этот миг поганка выглядела еще более прекрасной…

Но однажды нежданно-негаданно вот что случилось.

Богиня Венера рано утром возвращалась после бала, и решила отдохнуть возле калинового куста. А там, где прилегла, незаметно и заснула. И приснился ей удивительный сон о том, как маленькая поганка мечтала летать.

-Ах, надо же такому присниться, – проснувшись, воскликнула богиня, поправляя прическу и сладко потягиваясь.

Она встала, привела в порядок платье, волосы, и уже собиралась отправиться дальше, как вдруг увидело целое семейство грибов. Разглядела она и поганку-малышку, которая ей приснилась. 

Венера присела на корточки. Все семейство поганок пришло в сильное волнение. Видано ли такое, чтобы сама богиня Венера оказала им такую честь – обратила на них внимание!

-Мне хотелось бы знать, кто из вас мечтает летать? – обратилась она ко всем сразу, не спуская глаз с прелестной голубоглазой малютки. Отец семейства немного струхнул. Он подумал о том, не являются ли мечты его дочери чем-то предосудительным, и произнес в ее оправдание вот такую речь:

– О, глубокоуважаемая госпожа! Дитя еще слишком глупо и неразумно! Не наказывайте ее, Ваша милость! А я в свою очередь, объясню ей, что недаром говорят: «каждый сверчок знай свой шесток!» Кто родился поганкой – тому и жить на пне, среди мхов.  Тот не дорастет до спелого подсолнуха! Хватит думать! От этого одни беды!

   -Разве это плохо? – удивилась Венера, – мечтать о высоком, пусть даже недостижимом? Нет, это очаровательно! Я еще ни разу не видела поганку в такой премиленькой шапочке! Ах, какие на ней яркие перышки! Они подсказали мне, что надо делать…

   И она, недолго думая, прикоснулась своими белоснежными руками к испуганному личику девочки-поганки. Провела пальцем по крошечному носику, и он стал расти. Рос, рос – и вскоре превратился в клюв. Голова покрылась  короткими и блестящими черными перышками. Появилась роскошная шляпка с рыжими и желтыми перьями. И вскоре перед всеми предстала  нарядная уточка.

-А я такую  птицу никогда не видел,- изумленно прошептал лесной голубь, который пролетал мимо. Он опустился на ветку калины, чтобы получше рассмотреть происходящее.

-Правильно,- засмеялась Венера и подмигнула уточке. – Много ядовитых грибов на белом свете, но все так привыкли быть ядовитыми грибами, что совсем разучились мечтать. А когда о чем-то мечтаешь, довольно часто происходят волшебные вещи! 

Она взяла птичку на руки  и подбросила  вверх. Та замахала крылышками и полетела. Уточка весело кричала, но слов уже было не разобрать.

 -А как ее зовут?- спросил любопытный голубь.

-Ах, мы не успели дать ей имя,- огорчился отец.- Ведь все мы зовемся «поганками». Но у такой красивой дочери обязательно должно быть имя.

-А я так не думаю,-  ответила Венера.- В этом даже есть что-то необычное. Все будут спрашивать, почему ее так зовут. И услышат удивительную историю. Я знаю, что многие люди слово «поганка» считают чуть ли не бранным, оскорбительным. А теперь, увидев эту чудесную  птицу, они наверняка изменят свое мнение.

 Уточка прилетела на лесное озеро. 

-Меня зовут Поганка,- наклонив хорошенькую головку, представилась она птицам. И все полюбили ее за веселый и милый нрав. Даже большая серая жаба улыбнулась, глядя на то, как старательно и неуклюже новенькая птица училась плавать. Над ней никто не смеялся, напротив: все старались помочь. Ведь она так наслаждалась жизнью: водой, небом, своими собратьями. Эта уточка была так обаятельна! Отбоя у кавалеров у нее не было. Самые красивые и галантные селезни за ней ухаживали. Вскоре она выбрала себе пару и вывела птенцов. И появились новые птицы с незабываемой окраской. Все признали, что воспитаны они были прекрасно. За ними закрепилось имя «поганки», и оно ожило среди ярких перышек, сияющих в лучах живого лета…

 

 

Однажды белый и черный аист охотились на болоте. И надо было такому случиться, что они почти одновременно приметили одну крупную лягушку, которая далеко удалилась от воды. Бедняжка  крутилась в траве и так, и эдак, но везде натыкалась на крепкие и безжалостные клювы аистов. Судьба ее была решена. А вот кому она достанется – еще предстояло выяснить.

-Я первый ее заметил,- крикнул белый аист.

-Нет, я!- возмутился черный аист.

Что делать? Доказать, кто первым заметил лягушку, действительно было трудно – ведь не было свидетелей. Тогда аисты решили пойти другим путем: выяснить, кто из них краше, больше и сильней – тому и достанется добыча.

-Я крупнее тебя,- сказал белый аист, и размах крыльев у меня тоже больше. У меня  белоснежная рубашка, и я всегда празднично одет, куда бы я ни отправился. Черный цвет что ни говори – траурный. Он навевает мрачное настроение

– А я убежден, что белый цвет простоват. На многие мероприятия без строгого черного костюма не пройдешь. А наша богиня Венера следит за соблюдением традиций. К тому же мой костюм вовсе не черный. Если приглядеться, он – с фиолетовым и зеленым отливом. На солнце мои перышки поблескивают, словно позолоченные. Ты  забыл, что в прошлом году мы с Венерой начинали бал?

-Так и у меня костюм не чисто белый: кончики крыльев – черные. Это очень романтично.

-Ты не умеешь кричать,- самодовольно перебил его черный аист. – Представителя твоего рода не имеют голоса, вы лишены голосового органа. И лишь щелкаете клювом. А у нас даже птенцы

умеют шипеть, квакать, клекотать, стрекотать.  Мы спим на одной ноге, а еще умеем спать минут десять во время полета на зимовку, а это очень опасно,- добавил черный аист.

-Мы тоже умеем спать на одной ноге, – снисходительно ответил белый аист. Он встал на одну ногу. – Еще умеем танцевать, когда выбираем себе невесту.  Делаем это весело. А вы лишь кланяетесь и ходите с опущенной головой и прижатым к шее клювом. В черном костюме это выглядит слишком чопорно, словно вы столетние старики.

-У нас яркие, малиново-красные ноги и клюв. А у вас розовые или бурые. Это не столь привлекательно, – поддел его черный аист.

-Смотря кому,- засмеялся белый аист.- Дело вкуса. Многие прелестные молодые дамы предпочитают нежно-розовый, красный цвет их раздражает. К тому же нас любят люди. И любят не просто так:  мы ловим вредных насекомых: медведку, свекловичного долгоносика, клопа-черепашку.

И мы их не боимся и стараемся селиться рядом с их жилищами, на крышах домов.  

– А мы поедаем не только этих насекомых, но и мышей и крыс. Если бы не мы, они бы расплодились так, что людям пришлось бы туго.

– Хоть вы мышей и ловите, но держитесь подальше от людей. Значит, ваш род трусоватый, раз вы строите гнезда на высоких деревьях или скалах.

-Ах, ты назвал наш род трусоватым? Это вы обижаете своих сородичей, клюете слабых и больных! – Черный аист яростно взмахнул крыльями и стал наскакивать на белого. Драка была бы неминуемой, но тут неожиданно появилась красавица: белая цапля. Аисты вмиг притихли и вытянулись.

Белая цапля была тонкой и изящной. А шея  такая длинная, как ветка цветущей орхидеи. Многие называли эту цаплю «белым цветком радости». Она отлично знала цену своей красоты: ходила величаво и грациозно. Клюв у нее был желтый, ведь эта цапля была еще молода. У птиц постарше клюв темнел.

-Что у вас случилось? – кокетливо склонив свою хорошенькую головку, спросила цапля. Голосок ее был серебристо-звонким, как у колокольчика. Конечно, она сразу же разглядела в траве насмерть перепуганную лягушку и сразу же поняла, в чем тут дело. Красавица была явно голодна, но тщательно это скрывала.

Аисты, перебивая друг друга, рассказали ей свою историю. Разумеется, каждый из них имел законное право на эту лягушку. Но лягушка была одна. Что же делать?

-Я знаю, что делать,- мягким голосом произнесла цапля. – Мы устроим соревнование. Видите во-о-н тот далекий дуб? Кто первый добежит до него, тому и достанется добыча. Не правда ли, я нашла справедливое и мудрое решение? Я взмахну крылом – и вы помчитесь вперед.

Ах, как же она была хороша! Белые перышки, мягче и длинней, чем у белого аиста, поблескивали на солнце и взлетали от ветра, точно тоненькие веточки, покрытые инеем

Аисты закивали головами. Они любовались цаплей, и не сразу поняли, что нужно делать. Только с третьей попытки они дружно рванули вперед. Добежав до дуба, они остановились, тяжело дыша.

-Я прибежал первым,- уверенно сказал черный аист.

-Ты ошибаешься,- защелкал клювом белый,- первым прибежал я.

-Слава богу, на этот раз не придется спорить – у нас есть надежный свидетель. Цапля точно видела, кто был первым.

Аисты повернули головы и никого не увидели. Потом посмотрели вверх: белая цапля была высоко в небе.  Она улетала все дальше и дальше, весело маша крыльями – ведь лягушка ей пришлась по вкусу! Вот она совсем скрылась из глаз. 

Аисты печально проводили ее взглядом. Поделом вам,  жадные хвастунишки!

   В одном из вольеров зоопарка жил лев. Для привлечения публики хозяин построил для льва просторную клетку с выходом в затененный шалаш. Шалаш был небольшим, но прохладным для приятного отдыха любимца публики. Лев не любил находиться в этом странном, узком помещении. Но жара да еще надоедливые посетители, кидающие в него мелкие камушки, делали свое дело- лев уединялся в шалаше, спал, растянувшись  углу, и редко выходил из своего убежища. Посетители были недовольны, они жаловались хозяину, что совсем не видят грозного царя зверей

 -И все-то им не так и все не эдак,- ворчал хозяин частного зоопарка, маленький и пухленький Иван Семенович. У него были седые и длинные волосы,   зеленая бархатная жилетка и широкие штаны серого цвета. Если бы ему приклеить большой нос, все бы закричали: «Клоун!»

Когда-то давно Иван Семенович действительно работал клоуном в цирке. Но со временем скопил денег, да тетушка оставила наследство. Он и выкупил зоопарк, надеясь к старости иметь небольшой, но стабильный доход. И вот здесь бывший клоун сильно ошибся: хлопот было много, а дохода мало.

Звери в неволе слабели и быстро старели.  Они болели, и совсем не желали веселить публику. Взять бы хотя бы этого льва. Иван Семенович подсчитал, что это животное совершенно убыточное: лев часто болел, а лекарства и вызов врача дорого обходились. Царь зверей плохо выглядел: глаза слезились, а грива на голове была сваленной, как войлок.

Никогда еще директор зоопарка не встречал таких угрюмых и недоброжелательных львов. Он уже подумывал о том, как бы помилосерднее от него отделаться. Но все изменила произошедшая вскоре история… 

Это  случилось в теплый летний день, когда в клетку со  львом залетела маленькая птичка. Сквозь прутья клетки она увидела миску каши с остатками мяса. Удобно усевшись на миску, птичка  с наслаждением принялась склевывать вкусные зернышки. Вокруг клетки уже собралась толпа: дети заметили птичку и громко предупреждали ее об опасности. Но их крики только навредили: из шалаша вскоре показалась львиная рассерженная морда.

Он был зол. Сон был для него единственной радостью. Пища была пресной и невкусной, мясо давали мало, а кашу лев есть отказывался. 

Он заметил птичку  и одним прыжком очутился возле прутьев клетки, отрезая ей путь к спасению. Клетка была невысокой, и как бы быстро птаха не взлетела, лев всегда окажется быстрей. Тем более что затекшие в долгом лежании мускула требовали движения.

Наконец появился отличный повод размять свое тело, и прежде чем разодрать эту птаху,  надо как следует погонять ее по клетке.

Начали сбегаться посетители. Они ожидали развлечения. Многие дети принимались плакать: им было жалко маленькую птичку, но родители быстро их успокоили, уверяя, что она легко улетит.

Птаха увидела льва. Она была чуть больше воробья- неприметная серая птичка. Заметив перед собой огромную косматую морду, она звонко произнесла: «Чек-чек»,- и поклонилась льву. Это было столь необычно, что публика расхохоталась.

Лев тоже округлил глаза от неожиданности и даже присел. Птаха снова поклонилась ему. Затем спрыгнула с миски и бесстрашно приблизилась к хищнику. Теперь ему достаточно было выпустить когти, чтобы подцепить эту глупую птицу, которая явно не понимает, в каком ужасном положении  находится. Ей надо думать о том, как бы поскорей выбраться из этой клетки. А она совершает непонятные движения.

«Чек-чек, чек-чек»,- пела птичка, помахивая хвостом из стороны в сторону, не забывая при этом кланяться и делать мелкие шажки вправо и влево. Выглядело это так забавно, что не выразить словами.

-Папа, да она танцует!- наконец догадался самый маленький ребенок, которого  отец держал на руках.

-Птичка танцует!- подхватили все. Наконец все разъяснилось: эти непонятные движение были танцем. Непривычно было видеть танцующую птицу, вот все и не сразу догадались.

А что же лев?

Он оторопело смотрел на крошечное отважное существо, которое не просто прыгает перед ним, а совершает приятные движения и при этом поет нежным голоском.

Хвостик она распустила веером, и это было тоже очень красиво: ведь она им то и дело помахивала. Потом она сделала вот что: взлетела совсем невысоко и стала порхать возле морды льва на полуопущенных крыльях с раскрытым хвостом. При этом маленькая плясунья продолжала петь и кружиться в воздухе.

Лев немного отодвинулся, лег  и оказался прижатым к решетке. Он глаз не спускал с необычной пташки. Один раз он даже наклонил голову.

Люди тоже не отрывали взгляд от них обоих. Они гадали: чем же все это закончится? Съест ли лев птичку?

Прошло еще несколько минут. Птичка явно устала. Она опустилась на землю, низко поклонилась льву и неторопливо вылетела из клетки. Он проводил ее долгим удивленным взглядом.

-Улетела,- сказал папе малыш, что сидел у него на руках. Все с облегчением вздохнули.

Все закончилось благополучно: лев не тронул птицу и дал ей улететь. Он  смотрел поверх голов людей, словно выискивая там, в синеве неба, эту необычную птичку.

-Да, бывают на свете чудеса,- почесал в затылке директор зоопарка, который, оказывается, все время находился в толпе.

Какого же было его удивление, когда на следующее утро, когда  зоопарк еще не открыли для посетителей, птичка была уже на прежнем месте, в клетке льва. Она вдоволь наелась каши и в благодарность за угощение вновь танцевала перед львом и пела ему свое нежное:  «чек-чек».

Так они подружились.  

Лев заметно повеселел, и с раннего утра ожидал свою подружку. Он стоял у клетки и  не отрывал взгляда от неба. Но как только видел летящую птичку, то сразу принимал равнодушный вид и усаживался в угол. Откуда он украдкой и с удовольствием наблюдал, как птичка клюет кашу. Потом она плясала, не забывая кланяться и трясти хвостиком. Но больше всего лев любил, когда она плясала в воздухе. Тогда казалось, будто он улыбается.

Весть о такой необычной дружбе быстро облетела окрестности: городок был небольшой. И скоро Иван Сергеевич был в восторге: посетителей стало в три раза больше. Маленькая птаха приносила хороший доход. А лев перестал болеть. Ему улучшили питание, и в рационе льва снова появилось много мяса. Он стал тщательно вылизывать свою шерсть. Она заблестела, и стала ярко-рыжей. Лев оказался не дряхлым стариком, а красавцем, да и только.

Иван Сергеевич уже беспокоился о том, улетает ли этот вид птиц на зимовку или остается здесь. Пришлось ему узнать все про эту птаху. Он улыбался, когда читал о ней: ведь оказалось, что ее звали каменкой – плясуньей! Плясать она начинала во время брачных игр.

-Ах, вот оно как!- изумился Иван Сергеевич! А то птичка, да птичка! Теперь хоть дети будут называть ее, как положено!

Огорчило его лишь одно: в августе-сентябре эти птицы улетают на зимовку в теплые края. А лето уже кончалось. Может, подрезать ей крылышки?

Что же делать? Что будет со львом?

Иногда сама жизнь все расставляет по своим местам. И однажды, когда каменка – плясунья танцевала и кружилась перед львом, нашелся недобрый человек, и камнем сшиб ее. Она упала прямо на лапы льва. На голове показалась капелька крови. Лев осторожно слизнул ее. Тронул ее лапой. Глаза пташки были закрыты. Лев не ел несколько дней, пока она болела. Даже когда плясунья впервые встала на ножки, было видно, какая она слабенькая. Крыло ее было сильно перебито. Чтобы вызвать доктора, пришлось усыпить льва: он никого не подпускал к птичке.

Доктор оказал ей необходимую помощь и сообщил о том, что улететь на зимовку она больше не сможет. Заметив радостный взгляд Ивана Сергеевича, он добавил: «Но и танцевать,- к сожалению, тоже…»

Смутные, противоречивые чувства одолевали директора зоопарка. Ему было жать птаху. Он не мог понять, почему лев не тронул ее. Ивану Сергеевичу казалось, что лев полюбил ее за танцы, за нежное «чек-чек». А что будет теперь, когда птичка не может летать?

  Целый день она стояла, прислонившись ко льву. Или делала несколько шагов вокруг него и снова возвращалась обратно, к его лапам. Лев редко отходил от нее. Попьет воды, поест – и снова к ней.

Шли дни, и птичка мало-помалу поправилась. Теперь все видели, что у нее сломано крылышко, и она никогда больше не сможет танцевать. Она грустно смотрела на льва, будто спрашивала его: «Все, я тебе больше не интересна?»

Она загрустила и перестала есть.

И вот в один день, глядя на нее, лев негромко зарычал. Потом встал и стал прохаживаться по клетке. Делал он это весьма своеобразно: лапы отставлял в сторону и махал хвостом. Потом он низко опустил голову и снова стал ходить: сначала прямо, потом по кругу, при этом непрерывно махая хвостом. Он издавал мягкие звуки, словно пытаясь петь.

Возле клетки вновь собралась толпа. Никто не понимал, что происходит.

-Да он просто танцует!- закричал кто-то.

-Верно! Он танцует пред ней, чтобы она поняла, что он любит ее!

Каменка-плясунья тоже смотрела на льва. Вдруг она подпрыгнула и поклонилась ему. Потом распушила хвостик и завертела им из стороны в сторону. Лапки ее дрожали от слабости, но она очень старалась. Шажок вправо, шажок влево. И наконец, негромко запела.

Она пела о том, что все прекрасно, пока на земле есть любовь…

   В зоопарке Ивана Сергеевича наступили счастливые дни. Посетителей было много, и они даже стали приносить с собой еду для маленькой птички.

А тут еще неожиданно Иван Сергеевич получил подарок для зоопарка: черного и белого аиста. Даритель пожелал оставить свое имя в тайне. Иван Сергеевич был на седьмом небе от радости, ведь черный аист оказался самцом, а белый – самочкой.

«Интересно, спариваются ли они в природе,- размышлял директор зоопарка.- Но здесь им выбирать не из чего. Они наверняка образуют пару, и в зоопарке появится пополнение».

Посетителей еще прибавилось. Они толпились у клетки с аистами и спорили, какого цвета будут птенцы. Одни говорили, что чисто-белые. Другие утверждали, что черные. Находились и такие, что уверяли всех в том, что могут появиться трехцветные птенцы.

Люди спорили, переживали, а меж тем черный аист приступил к строительству гнезда.

-Молодец! – приветствовали его посетители.- Все правильно: сначала дом построй, а потом жену приводи.

Иван Сергеевич распорядился, чтобы в клетку доставили прутьев и веток. Через несколько дней все увидели, что черный аист забеспокоился, и что-то постоянно ищет. Директору зоопарка опять пришлось  посетить библиотеку, где он прочитал о том, что для строительства гнезда черным аистам нужна глина. 

Аист мастерил гнездо основательно и аккуратно, веточка к веточке. Меж тем белая птица то и дело норовила кое – как набросать в гнездо веток. При этом она щелкала клювом, и звук напоминал своеобразный треск. Она взлетала над гнездом и резко опускалась вниз.

Черному аисту явно не нравилось поведение подруги, особенно то, как небрежно она бросала в гнездо ветки. Он аккуратно перекладывал их, а один раз даже отогнал от гнезда белую аистиху.

Когда гнездо было готово, черный аист поклонился подруге и стал ходить вокруг нее с вытянутой шеей, опущенной головой и прижатым к ней клювом. Время от времени он гладил клювом перышки головы или шеи белой птицы. Эта ласка приводила ее в полное недоумение. Аист начинал клекотать, но она не понимала этого языка: ведь белые аисты умеют лишь щелкать клювом.

Белая птица старательно танцевала, кивала головой, запрокидывая ее назад. Черный – голову не запрокидывал и клювом не щелкал. Он делал все наоборот: продолжал ходить с опущенной головой.  

Создавалось впечатление полного непонимания. У белой и черной птицы были разные языки любви. Ему хотелось погладить клювом белые перышки, порыться в них, она воспринимала это как угрозу, и грозно щелкала клювом, отпугивая жениха.

 Пора бы садиться в гнездо и откладывать яйца, но этого не происходило.

-Надо же,- удивлялась публика, ведь к одному семейству аистовых принадлежат, а поди ж ты – общего языка не находят. 

Иван Сергеевич не на шутку расстроился. Но потом подумал-подумал и успокоился. Закупил двух аистов- белого самца и черную самочку. Разместил всех, как полагается, по разным клеткам: черного аиста к черной аистихе, а белого – к белой.

И все сразу сложилось. Птицы мгновенно поняли язык любви друг друга. Белые аисты досыта натанцевались, вдоволь нащелкались клювами, а потом быстренько соорудили гнездо, и самочка уселась высиживать птенцов.

У черного аиста гнездо уже было возведено, и возведено основательно. Черная аистиха, не дожидаясь особого приглашения,   

там разместилась. Ее друг ходил вокруг и нежно щекотал клювом перышки на ее голове.

А посетители были в полном восторге. Теперь они ожидали появления птенцов…

В старом лесу недалеко от болота поселился черный аист. Для гнезда он выбрал самую высокую ель. И надо было такому случиться, что под этой елью поселился пернатый сосед – птица козодой. Гнездо он построил прямо на земле.

Прошло время, соседи обзавелись парами и вывели птенцов. Сначала все шло прекрасно. Пару раз аист предупредил козодоя, что к гнезду  подползает лисица, и козодой вовремя подлетел и  отогнал хищницу.

Козодой тоже отплатил соседу добром. Он умел долго зависать в воздухе, трепеща крылышками, что создавало прохладный ветерок. Сильную жару маленькие птенцы переносили плохо. Козодой успевал освежить не только  своих малышей, но и птенцов черного аиста.

Аист набирал в озере воду, приносил ее в клюве, и терпеливо обливал своих и козодоевых птенцов. Малыши любили принимать воздушный и водяной душ, радостно раскрывая клювы. Они быстро росли, и родители едва успевали носить им корм.

-Надо пригласить аистов в гости,- сказала как-то самка козодоя. И он с радостью согласился. Козодой был гостеприимный и радушный хозяин. Он узнал, что предпочитают черные аисты и заранее приготовился: наловил рыбы и лягушек. А надо сказать, что это оказалось весьма трудным делом. Козодой – птица небольшая, поймать, и принести лягушку было непросто. А уж выловить рыбу, имея маленький клюв, и вовсе требовало огромного терпения. Собственные птенцы подрастали и требовали все больше пищи. К вечеру козодой так уставал, что едва не засыпал в воздухе.

Тяжелые выдались деньки!

Но что не сделаешь ради соседа! Сам козодой предпочитал крупных мух-кровососов, и охотился за ними на пастбищах, где паслись козы. Запах молока привлекал этих вредных насекомых, и они тучами роились вокруг животных. Козы любили козодоя и с нетерпением его ожидали, ведь он являлся для них спасителем. Несмотря на небольшие размеры, эта быстрая птица успевала съесть очень много оводов и других кровососов.   Поэтому его назвали «козодой», хотя коз он никогда не доил.

Вот настал день, когда семья козодоя позвала в гости своих соседей-аистов.

Прямо на зеленой травке  рядом со своим гнездом расположили они свое угощение, которое пришлось по вкусу аистам. Горка вкусной рыбки, лягушки, три жабы и даже две ящерицы! Аисты были очень довольны: и сами досыта наелись и своим птенцам рыбки унесли.

Прошло несколько дней.

-Пора бы и нам пригласить соседей,- напомнила аистиха.

-Ты думаешь, это обязательно?- удивился аист. Надо сказать, он был жадноват. А жадность, как известно, последнего ума лишает.

-Так принято,- сказала аистиха. – Если мы не пригласим их в гости, соседи могут обидеться.  Ты разве забыл, как они старались? Славное было угощение!

-Но у нас здесь так высоко,- пытался увильнуть аист.- Им может не понравиться здесь, на такой высоте. К тому же им придется оставить гнездо с птенцами. А если снова подкрадется лисица?

-Мы можем устроить ужин на травке, рядом с их гнездом. Нашим птенцам на такой высоте бояться нечего, к тому же время от времени мы будем их навещать.

Скрепя сердце аист согласился.

-Как ты думаешь, чем питается козодой?- спросил он свою жену.

-Я думаю, надо у него самого спросить. Ведь он же проявил любезность и поинтересовался, что мы любим. Я видела, как тяжело было ему ловить крупную рыбу – ведь он этим никогда не занимался,-ответила она.

-Да что тут спрашивать,-  решил аист,- и так все понятно! Ты посмотри, какой у него маленький клюв! Только и сможет проглотить маленькую муху. 

 Хитрый и жадный аист решил сэкономить на гостях. Он наловил мух, и выложил их на плотном листе водяной лилии. Насекомых было немного.

-Наверное, надо наловить много мух,- заметила аистиха, – а то наши соседи не наедятся.

Но ее муж не хотел напрасно трудиться – ведь мух он не любил. А маленьких лови  не лови, больше не становится.

 Аист решил так: наловлю рыбу, жаб и лягушек, да покрупней.   Ясное дело, козодой не сможет их есть. Поклюет своих мух, а все нам останется.

Так и сделал жадный аист. Целую неделю  жена на него не могла нарадоваться: он приносил крупную добычу, и складывал ее в укромное место. А в назначенный срок разложил все на травке и позвал соседей. К его удивлению, козодой со своей женой вовсе не расстроились, увидев такое угощения. Ему даже показалось, что они очень обрадовались.

«Странные птицы!- подумал аист.- Чему радуются? Клюв величиной с горошину, только и могут, что комара проглотить. Вся еда нам и нашим птенцам достанется».

Приступили к еде. Аист не торопился. Развлекал соседей смешными историями, с удовольствием взглядывая  на прекрасные жирные рыбины, поблескивающие серебристой чешуей, на мясистых серых жаб и аппетитных лягушек. Он решил начать с рыбы. Подхватил ее своим длинным клювом и не спеша поглотил. Вкусно! И как много еще этой вкуснятины! Ай да молодец аист!

Потянулся  за следующей рыбой, глядь – а там пусто. Ни одной рыбки. Он взглянул на свою  аистиху. Но она не ела рыбу, она с удивлением смотрела на соседей. Глаза ее округлились от ужаса-козодои быстро расправились с рыбой и уже приступили к лягушкам.

  Как такое было возможно? Аист не верил своим глазам.

Клюв-то у козодоя был маленьким, а разрез рта оказался очень широким. И когда козодой раскрывал клюв, то мог проглотить даже очень крупную пищу. 

Что он и делал  с превеликим удовольствием. Козодои, когда обедают, похожи на маленьких динозавриков. Аисты растерянно смотрели, как исчезает в пасти козодоя такая вкусная еда, и пока они смотрели, она действительно вся исчезла. На столе осталась лишь маленькая горстка мух.

-Ух, здорово! – сказал козодой, поглаживая крылом свое круглое брюшко.- Давненько я так вкусно не ел. Огромное вам спасибо!

-Да,- закивала головой его супруга.- Было очень, очень вкусно. Вы уж извините, что мы не доели этих мух. Мух мы, конечно едим, но предпочитаем гораздо крупнее.

-Пора к нашим малышам,- напомнил ей козодой.

И они направились к своему гнезду, которое было совсем рядом.

А аисты так и остались стоять на траве, растерянно глядя на пустые листы водяной лилии.

 

 

   Решили птицы устроить в лесу концерт, продемонстрировать все свои таланты. Да и то правда! Войдешь в лес: голосов птичьих много, а самих певцов  не видно. Кто поет – не разберешь!

-Прекрасная идея!- одобрили лесные феи и нимфы.

-Я обязательно приду на концерт!- пообещала богиня Венера.

-И мы тоже,- заверили птиц Ветер и богиня Облаков.

Птицы разволновались не на шутку.

-Надо было все устроить тихонько,- упрекнул всех удод.- Уж больно вы все болтливые.  

-Так мы их не звали,- ответила каменка-плясунья.- Они сами изъявили желание!

-Тогда давайте готовиться,- строго сказал удод.- А то вы только разговорами и занимаетесь. Кто будет выступать?

-Я буду танцевать,- уверенно сказала каменка-плясунья.

-Мы будем петь, – вызвались птицы: просянка, королек, горихвостка, черноголовый чекан, обыкновенный сверчок и жаворонок.

-Так вас тут целый хор!- воскликнул  удод.

Теперь всем было видно, что он – самый главный. С тех самых пор, как его изображение появилось на денежных купюрах африканской страны Гамбии, почтовых марках,- удода словно подменили. Он невероятно заважничал: приобрел себе длинную шляпу – цилиндр, галстук-бабочку и даже белые перчатки. В таком одеянии он летал по лесу и даже не удосуживался отвечать на приветствия.

-Петь по – одиночке вы не будете,- репетируйте хором. А  солисткой будет сизоворонка. Она красивая птица.

-А можно мне выступить?- обратился к нему дятел.

-Тебе выступить?- расхохотался удод.- Да что ты можешь делать? Долбить клювом дерево? Невелико искусство! Вот я, к примеру, могу жонглировать: подбрасывать пищу вверх и ловить открытым клювом.  Я уж молчу о своей красоте, о том, что изображен на денежных купюрах. Нет уж, братец, извини, но на сцене тебе делать нечего…

Дятел постоял, постоял, да и пошел прочь. Обидно ему стало. Вроде он и ненужной птицей оказался. А исчезни дятел, что с деревьями станется?

В давние времена прилетел в наши края жук-короед.  Быстро размножился, да столько вреда лесам принес! И сладу с ним не было: забирался он в самую глубину

ствола, и там творил свои черные дела – все превращал в труху. Деревья гибли одно за другим.

Нужна была птица с крепким клювом, усидчивая и терпеливая, чтобы целый день дерево долбить. И с длинным языком, чтобы личинки жуков-короедов доставать.

Кого позвали? Кого уговорили? Его, дятла! Его клюв оказался самым крепким, а язык – самым длинным. Туго пришлось личинкам – до 500 штук в день, а то и больше, приловчился съедать дятел. Он долбил кору деревьев часами, пока не доставал оттуда насекомых. Деревья ожили, лес был спасен от гибели. И птицам дятел облегчил жизнь: на деревьях часто оставалось дупло – отличное жилье для пернатых. Живите, птички, и птенцов выводите.

Все дятла  благодарили. И как это обычно случается,- скоро забыли про его умение.  

И даже на сцене ему места не нашлось. Идет дятел, слезы льет. Да что толку?

   А тем временем в лесу царило настоящее веселье. Подготовка к концерту шла полным ходом. Богиня Венера пожертвовала для артистов свои шарфики, шляпки, зонтик.

Между деревьями натянули прочное полотно. На нем соорудили сцену, украсили ее всевозможными шариками, перышками, цветами.

Наступил день концерта. Гости еще не успели собраться, а артисты все были уже на сцене. Шли последние приготовления, приглаживались перышки, подкрашивались глазки.

  Первый выступал жонглер-удод. 

Такие способности раскрылись у него поневоле. У него был очень короткий язык, которым удод не мог дотянуться до добычи. Поэтому, поймав насекомое, он подбрасывал ее вверх, а потом ловил широко раскрытым клювом. Со стороны создавалось впечатление, что удод играет, жонглирует. Он ловко подбрасывал различные яркие предметы, что вызывало у публики полный восторг.

Потом громко закричала сова, удод  упал на сцену и принял вид цветной тряпочки. Он широко расправил крылья и плотно прижался все телом к сцене. Подобно рассерженной змее, громко зашипел, подняв свой клюв. Это выглядело так забавно, что зрители опять громко аплодировали. Никто и не подозревал, что в реальной жизни этот трюк спасал птице жизнь – хищники в страхе разбегались.

 Концерт продолжался. Хор лесных птиц можно было слушать бесконечно. Впереди всех стояла сизоворонка. Ярко-синие, голубые перышки делали ее неотразимой. Но горихвостка то и дело выбегала вперед, чтоб помахать своим алым хвостиком. Она еле уговорила удода взять ее в хор: песни ее были довольно просты и часто напоминали скрипучий смех.  

Потом на сцену вышла каменка – плясунья и поклонилась зрителям. Она распушила свой хвостик и приготовилась танцевать.

Вдруг сверху обрушилась тяжелая сеть, и всю сцену вместе с выступающими замотали и унесли какие-то люди.

Все произошло так быстро, что никто не успел и глазом моргнуть. Что же произошло?

О предстоящем концерте узнали недобрые люди: браконьеры – охотники. В их головы пришли нехорошие мысли.   И они придумали украсть лесных певцов и танцоров, и заставить их выступать в городском парке. Браконьеры решили подзаработать на этом много денег, и уже заранее приготовили билеты.

В городском саду они соорудили небольшую сцену. Перед ней – лавочки для гостей. Птиц решили держать  рядом, в деревянном домике с прочными широкими стенами.

Удод  стал кричать и возмущаться, но его речи были быстро остановлены одной фразой: если птицы не будут выступать, их не будут кормить. Без воды и пищи они погибнут.

Улететь во время выступления они не могли, к их лапкам были привязаны ленточки.

Так началась тяжелая жизнь лесных птиц. А между тем никто из людей и не догадывался, что происходит на самом деле. Дети  радовались, что в парке появилось такое увлекательное зрелище. Птицы развлекали публику своим пением, танцами, и никто не знал, как им худо. Привыкшие жить на воле, в лесу, они задыхались в тесном и темном домике, куда на ночь их запирали похитители.

В лесу начался переполох. Что случилось? Куда исчезли артисты вместе со сценой?

Прошло немало времени, пока лесные феи не дознались правды. Как выручить птиц? Об этом думали днем и ночью.

-Можно было бы продолбить стены домика, где их держат,- сказала болотная сова.

-Но я летал туда и обратил внимание: стены очень толстые,- подтвердил лесной голубь.

– Нужен прочный клюв,- согласился домовой сыч и оглянулся на дятла, который тихонько сидел на ветке.

-А я что,- смутился тот, – я разве против? Конечно, помогу.

Решено было лететь в эту же ночь. Медлить было опасно: многие птицы, тот же удод, в неволе быстро погибали.

И вот ночью дятел вместе с другими птицами был уже в городском парке, возле домика, где томились их собратья. Услышав знакомые голоса, те радостно откликнулись. А услышав стук дятла, и вовсе защебетали, ожидая освобождение. Дятел не заставил себя долго ждать: скоро в стене домика появилась круглое отверстие, в которое легко и быстро, одна за другой вылетели все птицы.

-Прости меня,- сказал удод дятлу,- я был к тебе несправедлив.

-Да ладно,- махнул крылом дятел,- я зла не помню.

Птицы вернулись в лес, но долго осторожничали, пока не решилась ситуация с браконьерами. Дети, не найдя в парке птиц, возмутились и раскричались. Их родители обратились к городским властям с требованием вернуть пернатых артистов. Городские власти, в свою очередь, арестовали браконьеров и потребовали объяснений: кто им разрешил выступать с птицами в городском парке. Так как объяснения не были предоставлены, то вредителей-похитителей посадили в тюрьму, чтоб неповадно было.

А птиц уговорили выступать в парке. Билеты для всех были бесплатные. Дети и взрослые веселились от души.

Объявлял номера дятел. Он отлично справлялся с этой ролью, ведь выглядел он представительно. Ему подарили галстук и красную бархатную шапочку.

 

 История эта случилась давно.

Однажды богиня Венера вздумала искупаться в лесном озере. Она вошла в теплую и чистую воду и поплыла. Длинные золотистые волосы причудливыми волнами плыли по воде. Они искрились на солнце, словно были осыпаны пылью крошечных бриллиантов.  

Светло-голубые глаза Венеры блестели как сапфиры. Пригретая солнцем, она задремала. Только солнцу было дозволено любоваться этой стройной фигуркой, поражавшей вечной красотой.

Мимо проходили юные принцы. Они были приглашены на день рождение к одному из них, чей замок находился неподалеку. Вечером принцы решили прогуляться. Молодость и нерастраченная сила дозволила им забрести довольно далеко.

Увидев спящую красавицу, они остановился в великом изумлении. Такой дивной красоты никто из них никогда не видел.

Услышав шепот, Венера открыла глаза и увидела, что несколько молодых людей смотрят на нее. Она пришла в неописуемый гнев и решила наказать их за дерзость – покарать смертью

Принцы упали на колени и молили ее о пощаде. Ведь вся их вина была лишь в ошеломлении перед ее красотой.

Венере пришлись по душе эти смиренные речи, и она смягчила наказание – превратила их в птиц с круглыми, словно удивленными глазами. Так на земле появились совы, сычи и филины.

Птицы эти довольно безобидны, и ведут скрытный, ночной образ жизни. Но эти птицы приносят большую пользу природе. Уничтожая мышей, они спасают зерновые поля.

И только желтые круглые глаза выдают в них удивление молодых принцев перед волшебной силой красоты.

 

   Наступила весна. Перелетные птицы вернулись из дальних краев и приступили к строительству жилья. Многие вернулись к старым гнездам, дуплам.  

Горихвостка облюбовала себе небольшое дупло в старом дереве, которое росло на опушке леса. Вернее, дупло нашел самец, а горихвостка лишь любезно приняла его приглашение. Они с любовью оборудовали свое жилище: натаскали туда мелких тряпочек, травинок, перышек, ниточек. Самка отложила красивые голубые яички,  вывела прелестных птенцов.

Все шло прекрасно, пока в лесу не появился какой-то неприятный запах.

-Что такое? – заволновалась горихвостка.- Такое чувство, что неподалеку остановилось стадо лошадей, ужасный запах не дает мне спать.

Самец полетел узнать, в чем дело. Возвратившись к дуплу, он рассказал горихвостке:

-Рядом с нами в дупле дерева поселилась семья удодов. Если ты немного высунешь головку, то сама их увидишь.

-При чем тут удоды?- удивилась горихвостка.- Я говорю о странном дурном запахе.

-Я же тебе рассказываю все по порядку, а ты не можешь меня выслушать. Именно от гнезда удодов идет этот запах,-сказал он.

-Не может быть! – воскликнула горихвостка.- Такие красивые птицы не могут иметь такого запаха. Ты что-то напутал!

-Тогда слетай туда и все увидишь своими глазами,- рассердился ее супруг.

Недолго думая, горихвостка слетела с гнезда и уселась на соседнее дерево, рядом с гнездом удодов. 

Что же она увидела?

Из дупла выглядывали птенцы. Но, боже мой, на кого они были похожи! Все перемазанные, перепачканные, будто их нарочно окунули в лужу или болото. К перышкам прилипли остатки пищи и даже помета. В гнезде явно никто и никогда не прибирался.

Горихвостка разволновалась: а вдруг родителей съели хищные звери, и малыши остались сиротами? Тогда они могут погибнуть! Сердобольная птица уже  хотела было лететь за кормом для этих несчастных малышей, как вдруг из глубины дупла высунулся красивый оранжевый хохолок удодихи.  

-Доброе утро, соседка,- вежливо обратилась она к горихвостке.

Та оторопела от неожиданности. Потом опомнилась и закричала что есть силы:

-Ах ты, грязнуля этакая! Мало того, что за птенцами своими не ухаживаешь, так еще запах от дупла отравляет всю округу!

Еще много неприятных слов сказала горихвостка своей соседке, но та даже хохолком не повела.

-Нет, это возмутительно!- возвратившись к своему дуплу, жаловалась мужу горихвостка. – Надо принимать меры!

-Не будем же мы с ними воевать,- возразил ей супруг.- Можно постараться узнать, почему они так себя ведут! Во всем есть какая- то причина. В конце концов, потерпим, пока птенцы вырастут и разлетятся.

-Потерпим? – ахнула горихвостка.- Ну уж нет! Ты поступай, как знаешь, а я им спуску не дам!

И маленькая горихвостка принялась каждый день стыдить семью удодов. Скоро весь лес услышал, какие они плохие родители и в каких условиях содержат своих бедных птенцов.

Удоды никак не реагировали на шум и переполох вокруг их гнезда. Они старательно летали за кормом для своих птенцов, те быстро подрастали. Многие птицы удивлялись: неплохие родители, а почему в такой грязи содержат свое потомство?

Вскоре все прояснилось…

Однажды по лесу пробегала голодная лисица. Она увидела сразу два дупла с птенцами, расположенными недалеко от земли, и очень обрадовалась: это был прекрасный обед. Запах, правда, стоял неприятный, но хищница очень проголодалась, чтобы на это обращать внимание. Но все же решила сначала съесть     чистеньких птенчиков…

Надо было такому случиться, что оба самца- соседа улетели за кормом. Горихвостка вылетела из дупла и налетела на лисицу. Но что той маленькая птичка? Не обращая на нее внимания, лисица подтягивалась к гнезду, все ближе и ближе. Вот они, аппетитные птенчики.

Горихвостка летала вокруг, отчаянно крича: сердце ее разрывалось от горя. Сейчас лиса съест ее детей, а она ничем не сможет им помочь!

Вдруг лисица тоже закричала, да еще громче горихвостки. Она упала на землю и взвыла от боли: вся морда ее была перемазана какой-то темной вонючей жидкостью. Она была маслянистой и  больно щипала глаза.

Вокруг лисицы летала разъяренная удодиха и посылала в нее   струю за струей. Та отбивалась лапами, каталась по траве: глаза ее ничего не видели. Наконец, лисица дала стрекоча. Она бежала, ничего не видя, натыкаясь на пни и стволы деревьев, падала и выла от страха.

А удодиха спокойно вернулась к своему гнезду.

Горихвостка долго не могла поверить, что все закончилось благополучно. Она вдруг все поняла: соседка нарочно, в целях безопасности, оставляет в гнезде помет и остатки пищи. Неприятный запах отпугивает мелких хищников. Кошек и собак это особенно обращает в бегство. Удодиха  использует как «химическую защиту» свою едкую, дурно пахнущую маслянистую жидкость и струю помета. Этим умением обладают и ее птенцы.

 -Ты знаешь, – сказала взволнованная горихвостка своему супругу, когда он вернулся с гусеницей для птенцов,- мне очень стыдно. Кажется, я совершила большую глупость, обзывая соседку «неряхой» и «грязнулей». А ведь она спасла наших детей. Ты не подскажешь, что мне надо сделать?

– Никогда не  осуждай других, пока не разберешься, что к чему,- ответил ей супруг.

Увидев расстроенное лицо горихвостки, он ее успокоил,- иногда даже великие богини совершают подобные глупости.

Послушай, я расскажу тебе одну историю…

 

  Известно, что красавица Венера любила все самое прекрасное. Платья и шляпки ей шили лучшие в мире мастерицы. Мастерицы- белки украшали шляпки Богини чудесными и ароматными цветами. Вокруг нее летали птицы и бабочки такие нарядные, что любую можно было отправлять на конкурс Красоты.  

И вот однажды красавица шла вдоль ручья и увидела вот что: темно-бурая, почти черная птица с хищными глазами яростно рвала когтями большую рыбу. Запах вокруг стоял неприятный.

Венера побледнела от негодования.  

-Как так получилась,- возмутилась она, – что возле таких белоснежных цветок-кувшинок обитают такие страшные птицы? Немедленно убрать их!

Мудрые помощницы – лесные нимфы – пытались втолковать ей, что эта птица – орел-могильник. Она поедает падаль – погибших рыб и животных. Но если исчезнут все птицы-санитары природы, то случится большая беда.

-Не говорите мне глупости,- отмахнулась капризная Венера.- Уж если я сказала, то так и будет. Никакая беда не случится, если исчезнут эти птицы с огромными когтями. Останется лишь самое красиво и совершенное.

Никто не мог переспорить богиню. И с лица земли исчезли все некрасивые птицы. И вот что из этого получилось.

Не прошло и месяца, как вода в реках помутнела, а лилии и кувшинки засохли. Это происходило незаметно, но вскоре люди заметили, что возле рек в лесах появились неприятные запахи. Животные часто стали болеть и умирать.

В лесу гибли деревья, по земле в большом количестве расползались пауки и змеи. В лес стало опасно ходить. Птицы перестали петь.

Гордая Венера, в душе понимая, что совершила оплошность,  не показывала вида, что пребывает в растерянности. Она не знала, как поступить. Вернуть назад птиц  означало признать, что она, Богиня, совершила глупую и непростительную оплошность. Поэтому она решила действовать по-другому: приказала охотникам собирать змей в мешки и уничтожить. Охотники взялись за дело, но вскоре все бросили.

Во-первых, ловить змей было опасно.

Во-вторых, их развелось в великом множестве. Собирай хоть день и ночь, меньше не становится.

Узнав, что ее поручение не выполняется, Венера разозлилась не на шутку и превратила нерадивых охотников в птиц.

-Отныне вы будете питаться только змеями, и звать вас будут « змееяды»,- воскликнула она.

Только этим поступком она не могла исправить то, что продолжало происходить в природе. Все вокруг чахло и гибло.

Венере ничего не оставалось делать, как укротить гордый нрав и признать свою ошибку. Она вернула некрасивых птиц. Ей хватило мудрости попросить у них прощение.

-Постарайтесь как можно скорей привести все в порядок,- попросила она санитаров природы.

Прошло некоторое время, и птицы навели порядок. Погибшие и больные животные, а также вредоносные рептилии и насекомые, размножившиеся в большом количестве, были уничтожены. Вода в реках и озерах посветлела, на чистой водной глади снова появились прекрасные цветы.

В природе все оказалось настолько взаимосвязанным, что разрушение этой связи чуть не привело к беде.

 

  Жили были два соседа- охотник и садовод. Охотника звали Федором, а садовода Иваном.

Жили они – не тужили, особо не дружили, но и ссор меж ними не водилось.

Однажды сосед-садовод сидел у дома на лавочке, на солнышке грелся. А был он склада такого: ему бы лежать на печи, да есть калачи. Глядь: Федор с охоты возвращается, на поясе перепелки висят, да жирные, как гуси.

Зависть тут взяла Ивана: «Я вот тут целый день на огороде кручусь, как белка в колесе: поливаю, сорняки выдергиваю. На базаре за три копейки овощи продам,  и что на них куплю? Кулек конфет для ребятишек, хлеба да немного маслица. А на платье жене уже не хватает.

А сосед вон какой молодец, жена куропаток нажарит, остальных на рынке продаст и все купит: картошечку и помидоры, и жене на платье останется. Вот хитрец: приноровился со своим соколом охотиться. А велика ли работа, скажите на милость? Одно развлечение, а не работа».

 Что ни говори, а Федору просто повезло,- так рассуждал Иван – садовод, и вот однажды не вытерпел. Пошел к Федору на поклон: научи, мол, меня, куропаток ловить, ведь дело это нехитрое. А то, глянь, у меня пальцы на кору дерева похожи – я в земле вожусь, а у тебя белые, что у барина.

– Ну что ж, – отвечал сосед,- я готов тебе помочь. Только дело это мудреное и не каждому дается. Но раз такое у тебя желание появилось, почему бы не научить. Я тебе даже сокола на разживу дам. От него многое зависит. С нерадивым соколом охота не заладится. Только тебе приучить его придется, что дикого коня объездить, иначе ничего не получится: он куропаток да перепелок будет поедать, а тебе ничего не достанется.

-А как его приручают?- спросил Иван.

-Привязываешь к его ноге крепкий шпагат. А потом обматываешь вокруг дерева. Надо, чтобы сокол к тебе привык, признал за своего хозяина. Никто не должен к нему подходить. Кормишь его только ты.

-А чем кормить-то? – полюбопытствовал сосед

-Все по – разному приноравливаются, а я кормлю крутыми яйцами. Сокол может отказаться есть, но ты должен проявить терпение. Потом привязываешь перепелку на шпагат, подбрасываешь. Следом за ней пускаешь сокола, тоже на шпагате. Он норовит ее сразу схватить и съесть, но ты должен быть начеку. Выхватываешь у него перепелку и даешь яйцо. И так много раз, пока сокол не привыкнет к тому, что перепелка – это твоя добыча, а не его. А его пища – яйцо из твоих рук.

-И сколько времени на это обучение уходит?

-По-разному получается, иногда несколько дней, иногда месяц. А то и вовсе необучаемые птицы попадаются. Я тебе только что пойманного сокола отдал, придется его приручить и обучить. Иначе он перепелок будет ловить и сам съедать.

-Вот оно как,- протянул Иван,- а я думал, что они по природе своей дичь хозяину носят.

-Как собаки?- удивился сосед-охотник.- Так ведь и собаку обучать надо. Иначе она на перепелку и не посмотрит. А за ней надо и в болото, и в реку лезть, чтоб хозяину принести.

На охоте нельзя рот разевать. Ведь сокол,  учи его не учи, так и норовит перепелку на дерево утащить и съесть. Тебе придется за ним лезть, чтобы дичь перехватить. А у тебя живот, как барабан.

Если сокол улетит, придется нового ловить, а как – это отдельный разговор. Попотеть придется. Может так обернуться, что ты не сразу  свою птицу-добытчицу найдешь. Ну что, не передумал еще новую профессию осваивать?

-Можно попробовать,- неуверенно ответил Иван.- Уж больно хлопотно все.

Промучился  Иван с соколом  месяц, да и плюнул на это дело. Пришел к соседу, вернул сокола.

-Нелегкое это дело,- сказал он, – ты уж меня прости сосед, но ничего у меня не вышло. Не в моем это возрасте  по полям бегать, да у сокола перепелок выхватывать. Только зазевался, одни перья на траве лежат. А я на него столько яиц перевел, жена ругается.

Мне бы что полегче освоить. Вот я слышал, один дед научил птиц лесных разговаривать. Какой-то секрет узнал. И ходит в город, народу в парке птиц этих в клетке показывает. Ему деньги дают.   Вот я и захотел к нему податься – авось, научит. Как ты думаешь?

Посмотрел на него сосед-охотник и ничего не сказал.

А про себя подумал: в чужих руках всякое дело легко кажется.  


Для самых любознательных…

Филин

Отряд Совообразные. Семейство Совиные.

Самая большая сова, обитающая в Европейской России: длина тела 60-70 см, размах крыльев 160-190 см, масса тела 2-3,3 кг. Окраска преимущественно рыжая или охристая, с большим количеством темных пестрин. Характерны «уши» и оранжевые глаза. Молодые сходны по окраске со взрослыми.

Оседлый вид. Гнездится в труднодоступных участках крупных лесов. К гнездованию приступает в марте, в это время можно слышать брачный крик самца – мощное низкое двусложное уханье, повторяющееся несколько раз, иногда – раскатистый громкий «хохот». Питается мелкими и средними по размерам птицами и млекопитающими, основу добычи составляют полевки и мыши.

 Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации, включен в Приложение 2СИТЕС. В Европе охраняется Бернской конвенцией.


Болотная сова

Отряд Совообразные. Семейство Совиные.

    Небольшая сова, размером немного меньше ворона. Длина тела 34-42 см, размах крыльев 90-100 см, масса 300-400 г. От ушастой совы отличается отсутствием длинных перьевых «ушек» и черному пятну вокруг желтых глаз. Полет мягкий, бесшумный, с редкими взмахами крыльев. Общая окраска охристая. На спине и голове бурые пятна и пестрины. Клюв темный. Гнезда располагает на земле среди травы. В питании преобладают мелкие мышевидные грызуны, реже мелкие птицы, лягушки, ящерицы, крупные насекомые.

Вид включен в Приложение 2 СИТЕС. В Европе охраняется Бернской конвенцией. Охраняется в заповеднике «Галичья гора», Воронежском государственном природном биосферным заповеднике, заказниках области.


Воробьиный сычик

Отряд Совообразные. Семейство Совиные.

  Очень мелкая сова, мельче скворца. Длина тела 15-18 см, размах крыльев 33-38 см, масса 60-75 г. Телосложение плотное, голова кажется большой и округлой. «Ушек» нет. Полет быстрый, волнистый. Человека не боится и подпускает близко. Хвост полосатый. Глаза желтые, клюв светлый. Питается в основном мышевидными грызунами, землеройками и мелкими птицами. Может делать запасы. Активность сумеречная и ночная, но иногда кричит и охотится днем.

Вид включен в Приложение 2СИТЕС. В Европе охраняется Бернской конвенцией.


Длиннохвостая неясыть

Отряд Совообразные. Семейство Совиные.

   Крупная сова соизмеримая с вороном.

 Длина тела 50-60 см, размах крыльев 120-130 см, масса 500-1200 г. Голова большая, округлая. Ушек нет. Лицевой диск выражен хорошо. Хвост длинный, клиновидный. Крылья широкие, закругленные. Полет бесшумный, плавный. Лицевой диск серый. Глаза темные, клюв светлый. Оседлый вид. Населяет леса разного типа. В питании преобладают мышевидные грызуны, но может добывать животных и птиц размером с зайца и глухаря. Активность сумеречная и ночная, но иногда охотится днем.

Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации, включен в Приложение 2СИТЕС. В Европе охраняется Бернской конвенцией.


Домовой сыч

Отряд Совообразные. Семейство Совиные.

   Небольшая сова плотного телосложения, размером немного крупнее дрозда. Длина тела 23-28 см, размах крыльев 55-60 см, масса 150-200 г.

Лицевой диск почти не выражен. Ушек нет. Ноги длинные, хвост короткий. Глаза желтые, клюв светлый. В питании преобладают грызуны и насекомые, может добывать птиц, рептилий, червей. Активность сумеречная и ночная, но иногда охотится днем.

Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации, включен в Приложение 2СИТЕС. В Европе охраняется Бернской конвенцией.


 Сплюшка

Отряд Совообразные. Семейство Совиные.

   Маленькая сова, размером с дрозда. Длина тела 19-20 см, размах крыльев 50-54 см, масса 70-130 г. Лицевой диск хорошо выражен. Крылья длинные, хвост короткий. Полет бесшумный, легкий. Ведет ночной образ жизни. Днем прячется среди ветвей. При опасности вытягивается столбиком и поднимает «ушки». Окраска серая или рыжеватая. Глаза желтые, клюв темный.

Перелетная птица. Обитает в смешанных лесах, парках, садах. В питании преобладают крупные насекомые. Может ловить также мелких  птиц, млекопитающих, червей, пауков.

 Вид включен в Приложение 2СИТЕС. В Европе охраняется Бернской конвенцией.


Серая неясыть

Отряд Совообразные. Семейство Совиные.

Довольно крупная сова, значительно крупнее вороны, коренастая, большеголовая и короткохвостая,  без «ушей». Длина тела 41-46 см, размах крыльев 90-105 см, масса 400-700 г. Окраска однотонная, серая или рыжая. По всему телу разбросаны многочисленные пестрины. Радужина глаз темно- бурая, почти черная.

Оседлый вид. Гнездится в дуплах. Питается преимущественно мелкими грызунами.

Вид включен в Приложение 2 СИТЕС. В Европе охраняется Бернской конвенцией. Охраняется в заповеднике «Галичья гора», Воронежском государственном природным биосферным заповеднике, заказниках области.


Степной орел

Отряд Соколообразные. Семейство Ястребиные.

Крупный орел. Длина тела 65-86 см, размах крыльев 175-260 см, масса- 3-5 кг. Общая окраска однотонная темно-коричневая. На затылке бывает рыжеватое пятно. По краям рта проходит желтая линия. Гнездится в сухих нераспаханных степях. Гнезда строит на земле, скирдах сена, отдельно стоящих деревьях. Питается мелкими и средними по размерам млекопитающими и птицами. Охотно поедает падаль.

Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации, включен в Приложение 2СИТЕС. В Европе охраняется Бернской конвенцией.


Степной лунь

Отряд Соколообразные. Семейство Ястребиные.

 Хищник средних размеров. Масса самцов 300-500г, самок – 370-600 г, размах крыльев 95-120 см. Самец светло-серый, концы крыльев черные, самки и молодые рыжего цвета. Прилетает в начале апреля. Гнезда располагает на земле в густой траве. В кладке 3-6 яиц. Питается преимущественно мелкими грызунами и насекомыми. Отлет в августе-сентябре.

Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации, включен в Приложение 2СИТЕС. В Европе охраняется Бернской конвенцией.


Скопа

Отряд Соколообразные. Семейство Скопиные.

 Крупная хищная птица. Масса 1,1-2,0 кг, длина – 55-70 см, размах крыльев 145-170 см. Отличается контрастной окраской оперения. Верх тела, крылья и хвост темно- серые. Низ белый с темными пестринками на зобе. По белой голове через глаз проходит широкая черная полоса.

Гнездится на самых высоких деревьях, располагая гнезда на вершинах. В кладке 2-3 яйца.

Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации, включен в Приложение 2СИТЕС. В Европе охраняется Бернской конвенцией.

Включен в Приложение 2 Боннской конвенции.


 Сапсан

Отряд Соколообразные. Семейство Ястребиные.

Крупный сокол с относительно узкими крыльями и коротким хвостом. Масса тела – 0,6-1,3 кг,  длина тела 38-52 см, размах крыльев 90-120 см. Молодая птица коричневая, с продольными пестринками на груди и брюхе, чем очень похожа на балобана. Взрослые имеют характерную окраску: черный, или сероватый верх и светлый, с тонкими поперечными полосками низ тела. На щеках и сзади глаз заметна черная маска – «усы», глаза темно-карие. Полет стремительный. Питается средними и мелкими птицами, сбивая их высоко в воздухе.

Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации, включен в Приложение 2СИТЕС. В Европе охраняется Бернской конвенцией.

Включен в Приложение 2 Боннской конвенции.


Пустельга

Отряд Соколообразные. Семейство Соколиные.

 Небольшой сокол, размером с голубя. Длина тела 32-39 см, размах крыльев 65-80 см, масса самцов 120-250 г. Общая окраска охристо-рыжая, с темными пестринками. Кольцо вокруг глаза, восковица и ноги желтые. 

Кормится мелкими грызунами, насекомыми и птицами.

В Европе охраняется Бернской конвенцией.

Включен в Приложение 2 Боннской конвенции.

 


Осоед

Отряд Соколообразные. Семейство Ястребиные.

 Сравнительно крупная птица. Масса тела от 500 до 1000 г, размах крыльев 130-150 см. Голова маленькая, клюв слабый, лапы с выпрямленными когтями, крылья и хвост широкие, длинные.

Обычно маскирует гнездо внутри кроны дерева на высоте 8-15 м. Обязательно вплетают в постройку свежие ветки с зелеными листьями.

Питается личинками ос и шмелей, реже взрослыми насекомыми, амфибиями, мелкими грызунами и птицами.

В Европе охраняется Бернской конвенцией.

Включен в Приложение 2 Боннской конвенции.  

 


Орлан-белохвост

Отряд Соколообразные. Семейство Ястребиные.

 Очень крупный темно-бурый хищник. В полете выделяется длинными и широкими «прямоугольными» крыльями и широким коротким чисто-белым хвостом ( у взрослых птиц ) клиновидной формы. Клюв массивный, желтого цвета. Вес самцов 3,0-5,5 кг, самок 4,0-6,9 кг, размах крыльев 200-250 см.

 Питаются млекопитающими, птицами, зимой падалью.

Занесен в Международную Красную книгу, В Европе охраняется Бернской конвенцией, включен в Приложение 2 Боннской конвенции.

 


Орел-могильник

Отряд Соколообразные. Семейство Ястребиные.

 Крупный орел. Длина тела 72-84 см, размах крыльев 180-215 см, масса – 3-4 кг. На шее охристые или рыжие перья. Хвост бурый, на спине и плечах несколько белых перьев.

Гнездится в высокоствольных сосняках. У гнезда птицы очень осторожны. Питание многообразные – мелкие и средние по размерам млекопитающие и птицы. Потребляют также падаль.

Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации, включен в Приложение 2СИТЕС. В Европе охраняется Бернской конвенцией.

Включен в Приложение 2 Боннской конвенции.

 


Курганник

Отряд Соколообразные. Семейство Ястребиные.

Хищник средних размеров, с широкими крыльями и относительно коротким хвостом. Масса тела 600-1800 г, размах крыльев 126-155 см. В окраске преобладает рыжий цвет. Полет спокойный, с длительным парением. Охотится на полях, по степным балкам, питается полевками, мышами, сусликами.

Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации, включен в Приложение 2СИТЕС. В Европе охраняется Бернской конвенцией.

 


Балобан

Отряд Соколообразные. Семейство Ястребиные.

 Крупный рыжеватый или бурый сокол. Масса тела 0,8-1,4 кг, длина – 42-59 см, размах крыльев 100-130 см.  Общая окраска коричневая, есть темные «усы» на щеках, глаза темно-карие. Питается преимущественно крапчатыми сусликами, другими грызунами, мелкими и средними птицами. Охотится, атакуя жертвы на бреющем полете с большой скоростью.

Вид занесен в Красный список МСОП, в Красную книгу Российской Федерации, включен в Приложение 2СИТЕС. В Европе охраняется Бернской конвенцией.

 


Беркут

Отряд Соколообразные. Семейство Ястребиные.

 Самый крупный из встречающихся в нашем регионе орлов. Длина тела 76-93 см, размах крыльев 180-240 см, масса самцов 3-5 кг, самок 4-6 кг.

Обитает в различных лесах. Гнездо строит на самых крупных деревьях, на труднодоступных уступах скал. Питается средними по размерам млекопитающими и птицами, зимой часто кормится падалью.

Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации, включен в Приложение 2СИТЕС. В Европе охраняется Бернской конвенцией.

 


Большой подорлик

Отряд Соколообразные. Семейство Ястребиные.

 Крупный по размеру хищник, имеющий характерный «орлиный» облик. Вес самцов 1,6-2,0 кг, самок 1,7-3,2 кг, размах крыльев 155-182 см. Крылья широкие и длинные, хвост короткий.

Прилетает с зимовок в конце марта. Гнезда строит на старых деревьях, чаще всего на ольхе, изредка-на дубе.

Питается птицами, водяной полевкой. Отлет на зимовку в сентябре-октябре.

Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации, включен в Приложение 2СИТЕС. В Европе охраняется Бернской конвенцией.

Комментарии запрещены.